庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日MechaGodzillaⅢ&amp;703さんから久しぶりにお誘いを頂き、庄原市・国営備北丘陵公園のスイセンを見に行く事になりました。<br />MechaGodzillaⅢ&amp;703さんとお会いするのは、去年の6月以来9ヶ月ぶり。<br />久しぶりにお会いするので、夫婦共々楽しみにこの日を迎えました♪<br /><br />国営備北丘陵公園は広島県庄原市にあります。<br />3/18~4/7まで約140万本700品種のスイセンが咲き誇る「スイセンファンタジー」が開催されています。<br />この日の目的はもちろん「スイセンファンタジー」なのですが・・・(^_^;)<br />今年は例年よりも寒く、開花が遅れているそうで、開花状況は1分咲き。<br />これは自然の物だから仕方ないよね。<br />せっかくなので、わずかに咲いているスイセンを撮る事に。<br />ここだけでは時間が余りそうなので、午後は今が見頃という東城町の「ためしげ福寿草」へ行ってみる事にしました。<br />福寿草はMechaGodzillaⅢ&amp;703さんも初めてだとおっしゃっていました。<br /><br />この日は春らしく、たくさんの黄色いお花を見て癒やされた1日になりました。<br />誘って下さった、MechaGodzillaⅢ&amp;703さんにも感謝いたします。<br /><br />◆国営備北丘陵公園HP◆<br />http://www.bihoku-park.go.jp/index.php<br /><br />☆この日のMechaGodzillaⅢ&amp;703さんの旅行記はこちら↓☆<br />【Solitary Journey [1890] 芽が出るのに1年,花が咲くまでに5年,株になるまでには10年!<ためしげ福寿草&備北丘陵公園>広島県庄原市】<br />http://4travel.jp/travelogue/11227161<br /><br />※ポルトガル旅行記はまだ途中ですが、こちらを先にアップしました。

MechaGodzillaⅢ&703さんと歩く・【備北丘陵公園・スイセンファンタジー&東城町・ためしげ福寿草】

2017/03/25 - 2017/03/25

ちゃみおさん

先日MechaGodzillaⅢ&703さんから久しぶりにお誘いを頂き、庄原市・国営備北丘陵公園のスイセンを見に行く事になりました。
MechaGodzillaⅢ&703さんとお会いするのは、去年の6月以来9ヶ月ぶり。

国営備北丘陵公園は広島県庄原市にあります。
これは自然の物だから仕方ないよね。
せっかくなので、わずかに咲いているスイセンを撮る事に。
福寿草はMechaGodzillaⅢ&703さんも初めてだとおっしゃっていました。

誘って下さった、MechaGodzillaⅢ&703さんにも感謝いたします。

◆国営備北丘陵公園HP◆

☆この日のMechaGodzillaⅢ&703さんの旅行記はこちら↓☆

自家用車 徒歩

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さんとは10時に備北丘陵公園で待ち合わせ。<br />私達が到着した時には、すでに到着されていました。<br />本当は私達ももっと早く着く予定だったのですが、ちょっと失敗をやらかしてしまい20分ほど遅くなっちゃいました。<br />10時にはギリギリ間に合ったんですけどね(^_^;)<br /><br />MechaGodzillaⅢ&amp;703さんのお車にかわいいアヒルちゃんがいたので、写真を撮らせていただきました。<br />お孫さんの置き土産だそうですよ。<br />

MechaGodzillaⅢ&703さんとは10時に備北丘陵公園で待ち合わせ。
    私達が到着した時には、すでに到着されていました。
    10時にはギリギリ間に合ったんですけどね(^_^;)

MechaGodzillaⅢ&703さんのお車にかわいいアヒルちゃんがいたので、写真を撮らせていただきました。
    お孫さんの置き土産だそうですよ。

• お会いして早々、MechaGodzillaⅢ&amp;703さんから夫へ昨年の節目の誕生日のお祝いと快気祝いを兼ねてプレゼントがあるとおっしゃるではないですか!<br /><br />まさか、カメラのレンズ?!<br />そんな高価な品はいただけませ~ん。どうしましょ(@_@)<br />

お会いして早々、MechaGodzillaⅢ&703さんから夫へ昨年の節目の誕生日のお祝いと快気祝いを兼ねてプレゼントがあるとおっしゃるではないですか!

まさか、カメラのレンズ?!
    そんな高価な品はいただけませ~ん。どうしましょ(@_@)

夫「すっげー!」と言いながら、いただいたレンズ?!をしげしげと見つめる。

んっ?レンズの色がなんか違う!

実はレンズ形のカップだったのです~(笑)
    本物そっくりに出来ているので、てっきりレンズかと思っちゃいましたよ~。
    面白いな~。こういうしゃれっ気のある物って大好きです。

夫も私も「面白~い!。すごいわ~。よくできとる~。」と大絶賛!
    するとMechaGodzillaⅢ&703さんは「ここまで喜んでもらえるとはね~」と・・・。
    どうも私達がここまで喜ぶとは予想されていなかったみたいです(笑)

• ちょうどMechaGodzillaⅢ&amp;703さんがカップと同じ24ー105mmのレンズをお持ちだったので、並べて写真を撮りました。<br />頂いたのは右側のレンズ(カップ)です。良く出来てるでしょう?<br />本物そっくり!<br /><br />面白いカップを頂いて、大盛り上がりでした(*^-^*)

ちょうどMechaGodzillaⅢ&703さんがカップと同じ24ー105mmのレンズをお持ちだったので、並べて写真を撮りました。
    本物そっくり!

面白いカップを頂いて、大盛り上がりでした(*^-^*)

さて今年はスイセンの開花が遅れ、咲いているのは僅からしい。
    これから1日どうするか、コーヒーを飲みながら作戦会議をすることに。
    合流してすぐにカフェタイムです♪

MechaGodzillaⅢ&703さんはいつも車にキャンプ道具を積んでおられるとの事で、あっという間にセッティング完了。
    さすがに慣れていらっしゃる。
    コーヒーやスイーツまで用意して下さっていました。
    ちゃみおがシュークリーム好きだと、良くご存じで(*^-^*)
    3人で4つのスイーツは数が合わないぞと思ったら、ちゃみお夫婦2人で2つずつ食べなさいという事でした。
    セブンの新商品「もちぷにゃ」というのは初めて食べましたけど、名前の通りもっちり+ぷにゃっとした食感が面白かったです。

どちらも美味しく頂きました!
    相変わらず食欲旺盛なちゃみお夫婦です~(^^ゞ
    外で飲むコーヒーは美味しかったな~♪

駐車場脇で作戦会議中。

会議の結果、スイセンを見るのは午前中だけにして、午後は東城町の「ためしげ福寿草」を見に行く事が決定!

臨時会議室の居心地が良すぎて、散策するのをうっかり忘れるところでした。

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さんからお借りしたレンズで撮影する夫。<br />風が吹くので、ピントを合わせるのに苦労していました。<br /><br />接写には風が大敵です。

MechaGodzillaⅢ&703さんからお借りしたレンズで撮影する夫。
    風が吹くので、ピントを合わせるのに苦労していました。

接写には風が大敵です。

• さて、前回MechaGodzillaⅢ&amp;703さんにお会いした際、「接写姫」という別名を名付けられたちゃみお。<br /><br />接写姫という名に恥じないよう、接写を頑張りました。<br />でもシャッターを押すぞ!と思った瞬間、風がびゅ~っと吹いてくるんですよね(-_-;)<br /><br />夫同様、苦労しながら撮った接写の写真です。<br />

さて、前回MechaGodzillaⅢ&703さんにお会いした際、「接写姫」という別名を名付けられたちゃみお。

接写姫という名に恥じないよう、接写を頑張りました。

夫同様、苦労しながら撮った接写の写真です。

こちらも頑張りました、接写姫!
    ぷっくりしたつぼみから、ちょっと開きはじめた梅の花。
    こうれくらいの開き加減が好きだな~。

この木の周囲には、梅の甘い香りが漂っていましたよ。
    春を感じる香りですよね(^^)

本当は写真手前にもスイセンが咲くはずなんですけどね~。
    やっとつぼみが出てきたくらいです。
    今年は相当開花が遅れているみたい。

向こうに見えているシルバーのキャンピングカーは、軽食が食べられるお店のようです。

梅の木の上空を飛行機が通過。
    どこ行きの飛行機なんだろうね。

春ですね~♪

今年は年明けから夫の体調不良が続き、2月には10日ほど寝込んでしまいました。
    3月になって、やっと体調が復活。
    この冬の我が家は暗かった・・・。

こうして元気になってお出かけ出来るようになって、本当に良かった。
    健康ってありがたいと、しみじみ感じます。

春の香りをいっぱい吸い込んで、春を満喫しよう♪

スイセンはやっぱり咲いてません。
    今年はいつまでも寒くて、なかなか暖かくならない広島。
    お花の開花も遅れるよね~。

さっき離れた場所から写真を撮った、シルバーのキャンピングカー。
    今度は近くからパチリ。

カッコイイな~。

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さん情報によると、このキャンピングカーは広島カープの松田オーナー所有の車だったらしい。<br />それを庄原市に寄贈されたのだそう。<br />他にも広島カープから庄原市へは、寄付や寄贈された品があるそうです。<br />あとで寄贈された他の物も見てみましょうね。<br /><br />松田オーナー、カッコイイ物を持っていたんですね~。<br />MechaGodzillaⅢ&amp;703さんもこういう車が欲しいとおっしゃってましたよ。<br />

MechaGodzillaⅢ&703さん情報によると、このキャンピングカーは広島カープの松田オーナー所有の車だったらしい。
    それを庄原市に寄贈されたのだそう。
    あとで寄贈された他の物も見てみましょうね。

松田オーナー、カッコイイ物を持っていたんですね~。
    MechaGodzillaⅢ&703さんもこういう車が欲しいとおっしゃってましたよ。

では散策開始!

マンホールは備北丘陵公園のキャラクターですね。

スイセンが満開なら右側はずっと黄色で埋め尽くされているんでしょうけどね。
    満開になるのは、もう少し先のようです。

綺麗に咲いているところだけを撮影しましょう。

といいつつ、まだ咲いていないスイセンガーデンをパチリ。
    一面にスイセンの花が咲いたところをイメージしながら見て下さいね(^_^;)

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さんと夫、何か良い被写体があったのでしょうか?

MechaGodzillaⅢ&703さんと夫、何か良い被写体があったのでしょうか?

スイセンは全く咲いていない訳ではありません。
    早咲きの品種は咲いているのです。

これは我が家にもありますよ。
    普通のスイセンよりも丈が短く、花も小さい品種です。

青空をバックにパチリ。

MechaGodzillaⅢ&703さんとお会いする日は、必ず晴れ。
    週間予報では「雨」と出ていても、前日になると予報がコロッと変わって晴れるという不思議。
    今回もそうでした。
    MechaGodzillaⅢ&703さんは絶対に晴れ男さんだと思う。

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さんから夫に「ここはこうやって、アングルはこうで、こうして撮ってみて。」と色々とカメラの指導をして下さるのでありがたい。<br /><br />色々とお話しながら歩くのも楽しい。<br />

MechaGodzillaⅢ&703さんから夫に「ここはこうやって、アングルはこうで、こうして撮ってみて。」と色々とカメラの指導をして下さるのでありがたい。

色々とお話しながら歩くのも楽しい。

ここは綺麗に咲いていますね!

こうしてアップで撮ると、すっごい満開に見えるでしょ?

実際はもう少し先が見頃です。

黄色とピンク、春色ですね。

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さんから、アングルの指導がありまして、スイセンを下から撮って梅の花も入れてと・・・。

MechaGodzillaⅢ&703さんから、アングルの指導がありまして、スイセンを下から撮って梅の花も入れてと・・・。

こんな格好で撮影していま~す。
    良い写真を撮るのは大変です~。
    私もこんな感じで撮ってますけどね(^^ゞ

その時夫が撮った写真はこれ。
    手前の2本のスイセンが、なんとなくヒソヒソ話しをしているように見えるのが気に入りました。

青空が綺麗だ!

接写姫も頑張ってます。
    もっと接写できるはずなんだけど、風が吹くとぶれるので、これが限界でした。

夫も撮影を頑張っていました。

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さんも何か撮影されていますね。<br />どんなお写真なのか、旅行記が楽しみです。

MechaGodzillaⅢ&703さんも何か撮影されていますね。
    どんなお写真なのか、旅行記が楽しみです。

• 「梅の花びらが透けている写真が良いんだよ」とMechaGodzillaⅢ&amp;703さん。<br />そういう写真を撮ろうと頑張る夫。<br />これが精一杯だったらしい。

「梅の花びらが透けている写真が良いんだよ」とMechaGodzillaⅢ&703さん。
    そういう写真を撮ろうと頑張る夫。
    これが精一杯だったらしい。

これは夫撮影のスイセン。
    梅の接写は諦めた?

晴れた日は、外でお弁当を食べるのも良いよね~。

しだれ梅かな。
    ピンクがかわいくて好きです。

飛行機雲が真っ直ぐに伸びて良い感じ♪
    モデルになってくれた?!おばあちゃんも良い感じです。

気持ちいいな~\(^^)/

ここ備北丘陵公園では、約140万本、700品種のスイセンが植えられているそうです。
    ひと言でスイセンと言っても、そんな種類があるなんて知らなかった。

黄色いお花を見ていると、なんか元気をもらえる気がします。

• ここでMechaGodzillaⅢ&amp;703さんから、「向こうを向いて座って」と指示されました。<br /><br />ちゃみおが臨時モデルです~。<br />後ろ姿美人という事にしておいて下さい(笑)<br /><br />ちなみにこれはMechaGodzillaⅢ&amp;703さんが撮影されたお写真です。<br /><br />この丘一面にスイセンが咲く予定です。

ここでMechaGodzillaⅢ&703さんから、「向こうを向いて座って」と指示されました。

ちゃみおが臨時モデルです~。
    後ろ姿美人という事にしておいて下さい(笑)

ちなみにこれはMechaGodzillaⅢ&703さんが撮影されたお写真です。

この丘一面にスイセンが咲く予定です。

大きな木の根元で、健気に咲く小さなスイセン達。

この白っぽいスイセン、好きだな~。

綺麗に咲いているところだけを撮ると、なかなか良い感じ。

スイセンが満開になれば、お客さんも多くなるんでしょうね。

おしゃべりを始めそうなスイセン達ですね(笑)
    春が来たのを喜んでいるようにも思える。

• このアングルはMechaGodzillaⅢ&amp;703さんから指導していただいたのですが・・・。<br />出来はいかがでしょう?

このアングルはMechaGodzillaⅢ&703さんから指導していただいたのですが・・・。
    出来はいかがでしょう?

木々の芽吹きももう少し先かな。

スイセンの黄色い絨毯!

わんこちゃん同士、こんにちは。
    仲良く遊べるかな?

手前の小さな花はオオイヌノフグリ。春になると道ばたなどで良く見る花です。

• このお写真もMechaGodzillaⅢ&amp;703さんが撮影されたものです。<br />色が鮮やかなのは腕の違いでしょうか?

このお写真もMechaGodzillaⅢ&703さんが撮影されたものです。
    色が鮮やかなのは腕の違いでしょうか?

空き地のようなところで、ポツンと1本だけ咲いていたスイセン。
    仲間が居ないので、ちょっぴり寂しそう。

園内にある国兼池にかかる「つどい橋」

橋といえば、恒例のアレを1枚撮りましょう!

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さんとご一緒させていただいた時には、いつからか橋の上で夫とこのポーズで記念撮影するのが恒例となっています。<br />何がきっかけだったんだろう・・・。<br /><br />ということで、男性陣にはポーズを決めてもらってパチリ。<br />今回もバッチリです。

MechaGodzillaⅢ&703さんとご一緒させていただいた時には、いつからか橋の上で夫とこのポーズで記念撮影するのが恒例となっています。
    何がきっかけだったんだろう・・・。

ということで、男性陣にはポーズを決めてもらってパチリ。
    今回もバッチリです。

モクレンももうすぐ咲きそうですよ。
    つぼみが割れ始めてる。

こんなマンホールもありました。
    この木なんの木みたいな木が真ん中にあります。
    園内にこんな木があるのかな?

お昼は園内のレストランで食べる事にしました。
    MechaGodzillaⅢ&703さんの高級カメラ2台と、夫のカメラ(手前)を撮ってみた。
    MechaGodzillaⅢ&703さんのカメラはレンズも大きいので重いんです。
    よくこれを軽々と持って歩かれているな~と思う、ちゃみおです。

ちゃみお夫婦のランチはこちら。

夫はラーメン定食(ラーメン・チャーハン・サラダ・小鉢2つ)
    私は肉うどん。

MechaGodzillaⅢ&703さんのお話を聞きながらのランチです。
    これまでのお仕事の事、日本の貧困問題など、ここでは真面目なお話が多かったかな。

満腹になったので、もうひと歩き。

クリスマスローズが綺麗に咲いてますね~。
    ちゃみおはこの花が好きで、庭に何種類か植えています。

低くしゃがみ込み、頑張って撮った写真だけど、出来はイマイチでした(/_;)

• きっとMechaGodzillaⅢ&amp;703さんは素敵な1枚を撮られていると思います。

きっとMechaGodzillaⅢ&703さんは素敵な1枚を撮られていると思います。

ここはガーデンデザイナーの方がプロデュースされたお庭です。

赤いポストと荷車。
    このポストは飾りに置かれているのかな。

くるくる回る水車。

トトロかと思ったら、丘陵公園のキャラクター「きゅうくん」でした。
    もう少し暖かくなれば、緑も濃くなるかな?

そしてこちらは「キョロやまくん」

夫はキョロやまくんと手をつないで楽しそう(^。^)

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さんに撮っていただいた、ちゃみお夫婦のツーショット。

MechaGodzillaⅢ&703さんに撮っていただいた、ちゃみお夫婦のツーショット。

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さん撮影の、ちゃみお夫婦の後ろ姿。<br /><br />いつの間に撮られていたの?<br /><br />そうそう!遠くに雪山が写ってるのが分かりますか?<br />もうすぐ4月だというのに、あんなに雪が残った山があるなんてね~。

MechaGodzillaⅢ&703さん撮影の、ちゃみお夫婦の後ろ姿。

いつの間に撮られていたの?

そうそう!遠くに雪山が写ってるのが分かりますか?

「振り返って~、はいポーズ!」
    MechaGodzillaⅢ&703さん、私達のこのポーズの大ウケ。

この後、真面目なツーショットも撮って下さいました。
    MechaGodzillaⅢ&703さんに撮っていただいたツーショット写真は貴重なので、大切にします。

こちらは桜並木。
    満開になったら綺麗でしょうね~。

フキノトウも春を感じますよね。
    天ぷらにすると美味しいのよ~。
    ちなみに園内の植物を採取する事は出来ませんからね!

そろそろ次の目的に行く事にします。

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さんから4トラの名刺を頂きました~!<br /><br />これが4トラの名刺なんだね。初めて本物を見ました。<br />

MechaGodzillaⅢ&703さんから4トラの名刺を頂きました~!

これが4トラの名刺なんだね。初めて本物を見ました。

備北丘陵公園の北案内所に見覚えのあるお人形がありました。

これは以前マツダスタジアムに設置されていた、赤松選手と天谷選手のお人形。
    忍者のような守備が話題となり、お人形になったのです。
    これを制作しているのは、庄原市にある会社。
    何年か前、その製造元の会社の前に置かれているのを見に行った事がありますが、丘陵公園に設置されたんですね。
    ここは多くの人に見てもらえるから、最適な場所だと思う。

私はこのお人形をマツダスタジアムで見て、製造元の会社の前で見て、丘陵公園で見て、なんだか追っかけをしているみたい(笑)

これも広島カープから寄贈されたそうです。

赤松選手は今年初め、胃がんの手術を受けて胃の半分を切除したそうです。
    元気になって復帰してくれると信じていますよ。

職人さんぽい赤松選手、好きなんです。
    足も速いですしね。

これも広島カープから寄贈されたお人形ですね。
    マツダスタジアムでは5回裏が終わった時、ビールの売り子さん達が「CCダンス」を踊ります。
    ♪C・A・R ピース CARP
     C・A・R ピース CARP
     カープ 我らの誇り
     カープ 我らのよろこび
     カープ 願いはひとつ
     勝利を我らに 君は勝つ
     Let's Win♪

CARPの「C」を皆一緒に~、「C」!
    今年は目指せ「日本一」。
    ファンも一生懸命応援するけぇね。
    監督をはじめ、選手のみんなも頑張りんさいよ!
    ちなみに、ちゃみお夫婦は6月のソフトバンク戦に行く予定です。(雨が降りませんように☆)

あ、MechaGodzillaⅢ&703さんも後ろで「C」をやって下さってました~。

では車に乗って東城町まで移動します。
    道路脇に雪が残っていました。
    そういえばば丘陵公園から雪山が見えていたので、まだ雪が残っていても不思議はないかも。
    広島では珍しく3月末までスキー場も営業していたそうなので、今年はやっぱり寒いのね。

東城町・為重地区にやって来ました。

「ためしげ福寿草祭り」会場です。

駐車場はJA米穀倉庫です。案内板があるので、すぐに分かると思います。

前日の新聞記事だったかな?福寿草が見頃だと書いてありました。
    これは本当に見頃だわ!

斜面いっぱいに黄色い花が咲いています。

ご近所の方のお庭で鉢植えの福寿草を見た事がありますが、これだけ沢山の福寿草を見たのは初めて。
    きれいですね~♪

日本に自生している福寿草は4種類あるそうです。
    この為重地区の福寿草は「ミチノクフクジュソウ」という種類だそうです。
    絶滅危惧種にも指定されているお花です。

鮮やかな黄色がとっても綺麗です。

接写に挑戦中のちゃみお。

為重地区では2006年から、この福寿草を一般公開されているそう。
    それと同時に地域を挙げて保護活動もされていいます。
    保護活動が実り、福寿草も年々増えて来ているそうですよ。

種から育てて、花が咲くまでには4~5年かかるとの事。
    絶えるのはすぐだけど、増やすのは大変です。
    きれいだからと言って、持ち帰ったりしてはいけませんよ。

太陽に向かって、一生懸命に花を咲かせてる感じ。
    健気だな~。

艶のある花びらなので、日が当たると光って見えますね。

くねっと曲がった枝が面白いね。

丸いつぼみもコロンとしてかわいいです。

咲き誇る福寿草は地元の方々の努力の賜物ですね。

接写姫、ここでも頑張ってみました。

• 撮影に没頭していたら、MechaGodzillaⅢ&amp;703さんの姿が見えなくなっていました。<br />どこに行かれたの???<br /><br />夫は居たけれど・・・。

撮影に没頭していたら、MechaGodzillaⅢ&703さんの姿が見えなくなっていました。
    どこに行かれたの???

夫は居たけれど・・・。

そしたらこの福寿亭の中から出てこられ、「ここのお姉さん達と仲良くなったから、入っておいで~」と。

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さんの姿が見えないと思ったら、ここの方とお話されていたみたいです。<br />おまけにお餅を焼いてもらう交渉までして下さってました。

MechaGodzillaⅢ&703さんの姿が見えないと思ったら、ここの方とお話されていたみたいです。
    おまけにお餅を焼いてもらう交渉までして下さってました。

炭火でお餅を焼いて下さっています。

緑色なのでヨモギ餅かと思ったら、「ほうこう餅」と書いてありました。
    キクバヤマボクチという植物の葉っぱだそうです。

これは初めて。どんな味なんだろう?

こんな葉っぱだそうです。

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さんはお餅が焼けるまで、外で一服されています。<br /><br />私達がMechaGodzillaⅢ&amp;703さんの事を「師匠」とお呼びしているのを聞いて、お店のお姉さんが「何の師匠なの?あの方はお医者さん?」と聞かれました。<br />夫が「お医者さんではないです。今は私達のカメラの師匠なんですよ~」と説明してました。<br />確かにMechaGodzillaⅢ&amp;703さんはお医者さんの雰囲気があるかも。

MechaGodzillaⅢ&703さんはお餅が焼けるまで、外で一服されています。

私達がMechaGodzillaⅢ&703さんの事を「師匠」とお呼びしているのを聞いて、お店のお姉さんが「何の師匠なの?あの方はお医者さん?」と聞かれました。
    確かにMechaGodzillaⅢ&703さんはお医者さんの雰囲気があるかも。

お餅が美味しそうに焼けましたよ~。
    破裂する寸前だ!

• いつの間にかMechaGodzillaⅢ&amp;703さんがコーヒーも注文して下さっていました。<br /><br />こんがり焼けたあんこ入りのお餅は、とっても美味しかったです。<br />炭火で焼いてるから、香ばしい香りがして最高。<br />ほうこう餅はちょっぴり薬草っぽい味がしたかな・・・。<br /><br />MechaGodzillaⅢ&amp;703さん、ご馳走様でしたm(_ _)m

いつの間にかMechaGodzillaⅢ&703さんがコーヒーも注文して下さっていました。

炭火で焼いてるから、香ばしい香りがして最高。
    ほうこう餅はちょっぴり薬草っぽい味がしたかな・・・。

MechaGodzillaⅢ&703さん、ご馳走様でしたm(_ _)m

もう夕方なので、見物客は居なくなってました。
    MechaGodzillaⅢ&703さんはそれを待っておられたようです。

良い写真が撮れてるかな?

庄原のスイセンは早すぎたけど、こちらで満開の福寿草を見ることが出来て大満足です(*^-^*)

この後駐車場に戻り、3人で記念撮影。

久しぶりのお出掛けだったので、ちゃみお夫婦も良い気分転換になりました。
    そして明るくパワフルなMechaGodzillaⅢ&703さんから、パワーをいただいたような気がします。

これにて解散です。

• 最近旅行記に廃墟のお写真を多くアップされているMechaGodzillaⅢ&amp;703さん。<br />MechaGodzillaⅢ&amp;703さん好みのお家があるな~と思っていたら、やっぱりそのお家の方に行かれました。<br />きっと写真を撮られているのだと思います。<br />旅行記にアップされるかな?

最近旅行記に廃墟のお写真を多くアップされているMechaGodzillaⅢ&703さん。
    MechaGodzillaⅢ&703さん好みのお家があるな~と思っていたら、やっぱりそのお家の方に行かれました。
    きっと写真を撮られているのだと思います。
    旅行記にアップされるかな?

中国道東城ICから高速に乗りました。
    道路脇にはまだ雪が残っていました。
    もうすぐ4月だというのにね。
    今年は雪が多かったですね。
    我が家でも1月には30センチ近く積もった日がありました。
    こんなに積もる事は、滅多にないんですけどね。

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さんは三次ICで下りて、私達とは別のルートで帰宅されるので、そろそろお別れです。<br /><br />ワイワイおしゃべりしながらの散策で、楽しい1日でした。<br /><br />MechaGodzillaⅢ&amp;703さん、今日も色々とありがとうございました。<br />またどこかでご一緒させて下さい。<br /><br />お疲れ様でした~(^_^)/~<br /><br />この後、ちゃみお夫婦も無事帰宅しました。<br /><br />~~~~~おしまい~~~~~<br /><br />

MechaGodzillaⅢ&703さんは三次ICで下りて、私達とは別のルートで帰宅されるので、そろそろお別れです。

ワイワイおしゃべりしながらの散策で、楽しい1日でした。

MechaGodzillaⅢ&703さん、今日も色々とありがとうございました。
    またどこかでご一緒させて下さい。

お疲れ様でした~(^_^)/~

この後、ちゃみお夫婦も無事帰宅しました。

~~~~~おしまい~~~~~

• 前日光さん 2017/06/25 23:34:27
    写真の師匠がいて、羨ましいです^^;
    こんばんは、ちゃみおさん。

ちゃみお家も、この冬は寒くて長くて大変だったんですね!
    特にご主人様が。
    ポルトガルでの疲れが一気に噴出?
    運転はいくら好きでも、神経を使うし疲れますよね。
    それにホテルで、風邪菌をもらっちゃったみたいだし。

今年は春の訪れが遅かったと思います。
    栃木なんて、今でも朝晩寒いですよ。
    暑がりの私が、まだ長袖を着ていることが多いです。
    実はコタツも6月になってやっと片付けました。
    こんなことは初めてかもしれません。

近くにそういう師匠がいるのは、とても羨ましいです。

私も上手な接写がしたいのですが、全くうまくいきません。
    勉強すれば上手になるものなんでしょうか?

梅雨時の京都って、前回もそうでした。
    間違いなくお天気は良くないと思いますが、楽しんできますね。
    では〜(^_^)/

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2017/06/26 19:51:47
    RE: 写真の師匠がいて、羨ましいです^^;
    前日光さん、こんばんは。

> すっかり遅くなってしまいましたが、この水仙と福寿草の旅行記を拝見しにきました。

読んで下さってありがとうございますm(_ _)m

> ちゃみお家も、この冬は寒くて長くて大変だったんですね!
    > 特にご主人様が。
    > ポルトガルでの疲れが一気に噴出?
    > 運転はいくら好きでも、神経を使うし疲れますよね。
    > それにホテルで、風邪菌をもらっちゃったみたいだし。

前日光さんも冬は大変でしたけど、実は我が家もちょっと大変でした。
    主人がポルトガルで風邪をひいて帰国したら、機内で中耳炎になり、その治療に2〜3週間かかりました。
    それが治った直後、原因不明の頭痛と高熱で10日ほど会社をお休みしたのです。
    インフルでもない、脳も異常なし。検査を受けても異常はみつからないのに、39度を超える熱が3〜4日続き、食欲もないのでみるみる痩せてしまい、一時はどうなる事かと思いました。完全に体調が治るのに、2月いっぱいかかりました。
    考えてみると、去年のお盆休みが終わった頃から11月頃まで残業の嵐でした。
    ストレスをいっぱい抱えてもいましたし、相当疲れがたまっていたところに、ポルトガル旅行中の風邪。
    いっぱい貯まった疲れが一気に出てきて、あの熱だったのかな〜と思ったりします。
    今はすっかり元気になりましたけどね(^^ゞ

> 今年は春の訪れが遅かったと思います。
    > 栃木なんて、今でも朝晩寒いですよ。
    > 暑がりの私が、まだ長袖を着ていることが多いです。
    > 実はコタツも6月になってやっと片付けました。
    > こんなことは初めてかもしれません。

我が家も例年よりも遅くまでコタツを出していました。
    6月になってもコタツがあったなんて、相当寒かったんですね。
    今年の夏は猛暑の予報が出ているようですし、最近の気候は極端すぎる気がして怖いです。

> お陰で桜が長く咲いていたり、その他の花も季節が少しずれた感じはありますね。

そいう面では嬉しいですね!

> 花の写真や、人物と木や空との配置なんかが、とても素敵な写真が多くてため息です。
    > MechaGodzillaさんのアドバイスは、ちゃみおさんのカメラの上達にかなり影響しているのでしょうか?

地元にお写真の上手な先輩トラベラーさんがいらして、カメラを教えて下さって感謝感謝です。
    覚えの悪い弟子ですが、少しでも上手になりたいと頑張っています(^^)

> 近くにそういう師匠がいるのは、とても羨ましいです。
    > 私は写真のセンスは皆無なので、MechaGodzillaさんは時々ご訪問いただくのですが、きっと私の写真を見て、自分だったらこういう撮り方はしないんだけどなぁと思われることが多々あると思います。

前日光さんのお写真で、その場の雰囲気や景色は十分伝わっていますから、Godzilla師匠はそういう事は思われていないと思います。

> 私も上手な接写がしたいのですが、全くうまくいきません。
    > 勉強すれば上手になるものなんでしょうか?

カメラによって接写しやすいのと、そうでないのがあります。
    私が去年新しいカメラを買う時に拘ったのは、接写が撮りやすいかどうかでした。
    電器屋さんで何度も接写を試してから買いました。
    前のカメラは接写しようと思っても、全然ピントが合わなくてダメでした。
    カメラの違いもあると思います。

> 話は変わりますが、明日から28日まで京都・奈良に行ってきます。
    > 梅雨時の京都って、前回もそうでした。
    > 間違いなくお天気は良くないと思いますが、楽しんできますね。
    > では〜(^_^)/

そうですか〜!
    じゃあ今頃は京都か奈良にいらっしゃるのですね。
    梅雨時期だとお寺などのお庭の苔が美しいんじゃないでしょうか?
    雨が降らない事をお祈りしています。
    お気を付けて、楽しんで来て下さい。

旅行記を楽しみにしています♪

• マチャさん 2017/04/02 07:35:24
    素敵な夫婦の後ろ姿(笑)
    ちゃみおさん、おはようございます。

今年はお花の開花少し遅いみたいですね。
    この日、私は尾道に行ってました。

今回も春らしい愛らしいお花の数々
    重いカメラ持って不自然な格好、体力いりますよね。
    ご夫婦のさりげないフォトも素敵。
    写真集できますよ。

今週は桜かな?まだ早いかな?
    今年はどこも遅いみたいですね。

レンズ型のカップ、すごいです。
    どこで見つけたんだろう?メカゴジラさん。。。
    お茶目な方で楽しいですね(笑)

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2017/04/02 21:15:37
    RE: 素敵な夫婦の後ろ姿(笑)
    マチャさん、こんばんは〜♪

> 今年はお花の開花少し遅いみたいですね。
    > 豊田は桜の蕾がまだ頑張ってる中で桜祭りが始まって母は毎日元気にボランティアに出かけてます。

今年はなかなか暖かくなりませんね〜。
    私の実家では31日に雪が降って、うっすら白くなったそうです。寒すぎです。
    マチャさんのお母様は桜が開花してなくても、ボランティアですか!
    お疲れ様です〜。早く咲いて欲しいですね〜。
    広島は開花宣言があったけど、まだ満開にはなっていないみたいです。

> この日、私は尾道に行ってました。
    > お天気も良かったのでちゃみおさんは写真部でお花撮影会してるんだろうなぁ?と想像しながら(笑)ドンピシャでしたね。

えっ!そうなんですか?
    今年の3月は広島に帰って来られないのかな〜って思っていたんですよ。
    やっぱり帰って来られていたんですね。旅行記はあるのかな?
    マチャさんは私が出かけてる気配を感じられていたんですね(笑)
    さすがです!その通りでした!

> 今回も春らしい愛らしいお花の数々
    > 撮影している姿は花壇の草取りをしている園芸クラブの方々?とも見えますが(笑)
    > 重いカメラ持って不自然な格好、体力いりますよね。
    > ご夫婦のさりげないフォトも素敵。
    > 写真集できますよ。

いい写真を撮るのは大変ですね。地面に這いつくばって、お花目線で撮影しないといけないので・・・。
    ホント草取りしているように見えるかも(笑)
    師匠のように上手な写真はまだまだですが、師匠を目標に頑張ってます(*^-^*)
    師匠は私達が気づかないうちに、後ろ姿を撮影されているんですよ〜。
    写真を送って下さっったのを見てビックリです。いつの間にって。

> 今週は桜かな?まだ早いかな?
    > 今年はどこも遅いみたいですね。

昨日は家でダラダラ、今日は実家に行ってました。
    次の週末は満開の桜をどこかで見られそうですけど、週間予報は雨なんですよね。
    お花見できるかどうか微妙です。

> レンズ型のカップ、すごいです。
    > どこで見つけたんだろう?メカゴジラさん。。。
    > お茶目な方で楽しいですね(笑)

このカップはネット通販で購入されたそうです。
    キアヌんが先日会社に持って行ったら、職場の人にも大ウケだったみたいです。
    こういう商品を見つけられた事にもビックリです。
    面白いですよね♪
    カメラが趣味になっているキアヌんには、ピッタリのプレゼントをいただきました。

• ありママさん 2017/03/30 10:56:31
    私もこんな写真を撮影してみたい!です。
    ちゃみおさん、こんにちは♪

いつにも増して、素晴らしいお写真の数々に感嘆しております。
    お近くに、”先生”がおられて羨ましい限り。

それ以来、花の撮影にはチャレンジしていません。
    ちゃみおさんのお写真を拝見し、久々に出かけたくなりました。

広島市の桜はもう咲いていますか?
    これからもまた美しいお写真を見せていただきたいです。

友人が年間指定席を持っていて、プレゼントしてくれるのです。
    ちゃみおさんはいつ行かれるのですか?

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2017/03/30 21:30:38
    RE: 私もこんな写真を撮影してみたい!です。
    ARICさん、こんばんは〜。

> いつにも増して、素晴らしいお写真の数々に感嘆しております。
    > お近くに、”先生”がおられて羨ましい限り。

嬉しいお言葉をありがとうございます。
    少しは上達していますでしょうか?
    私は良いご縁に恵まれているようで、良い先生に出会えました。
    本当に親切に教えて下さるので、感謝しているんですよ。

> 数年前まで、一緒に撮影に出かけていたカメラ仲間は皆さん、腰が、膝が・・・あちこちガタが来てカメラどころじゃない方ばかり。
    > そういう私も、2年前に薔薇の撮影中に腰を痛めて、人生初の腰痛で病院通いを経験しました。
    > それ以来、花の撮影にはチャレンジしていません。
    > ちゃみおさんのお写真を拝見し、久々に出かけたくなりました。

体はどこが痛くても、辛いですよね。
    うちの主人も数年前に腰を痛めた事があるので、お気持ちは良く分かります。
    今は良くなられているんですよね?
    それならこれから暖かくなって来ますし、お花のシーズンにもなりますし、カメラを持ってお出掛けしてみて下さい♪
    ARICさんの撮影されたお花の旅行記も拝見したいです!

> 広島市の桜はもう咲いていますか?
    > これからもまた美しいお写真を見せていただきたいです。

広島は2〜3日前に開花宣言がありました。
    うちの近くもそろそろ咲いているかもしれません。
    また綺麗なお花の情報があったら、撮影に行ってみようと思っています。

> 話は変わりますが、6月17日のホークスVSカープの交流戦に行く予定です。
    > 友人が年間指定席を持っていて、プレゼントしてくれるのです。
    > ちゃみおさんはいつ行かれるのですか?
    > 火花散らせましょうね(笑)。完全アウェーだけど、ピンクのタカガールユニフォームを着て応援しますわよ、イヒヒ・・・

ARICさん、これは運命でしょうか?
    何年も前から一緒に応援したいですねってお話していたのを、神様がかなえてくれたのでしょうか・・・?
    実は私が行くのも6/17なんです。
    コメントを読んで、ひっくり返りそうなほど驚きました〜!
    こんな偶然があるんでしょうか?本当にビックリです。
    私はこの日の年間指定席を、とあるルートでゲットしました(^_^)v
    これはARICさんに報告しなくちゃと思っていたところだったのです。
    試合の前か後で、お時間があればお会い出来ませんか?
    試合の日が近くなったら、メールの方で連絡させていただきたいと思います。

私は「神ってる」鈴木誠也選手、主人は丸選手のユニフォームで応援する予定です。
    ますます楽しみになって来ました〜♪

ありママ

ありママさん からの返信 2017/03/30 23:50:53
    RE: RE: ちかっぱびっくり!!!
    ちゃみおさん、何と言う偶然なんでしょう?
    いや、必然かも。
    やっぱりご縁があったのですよ。

友人から話があったとき、18日(日)を希望したのですが、同行予定の娘が日曜出勤の可能性がある、と言うので、土曜日にしたのです。

改めて、ちゃみおさんにお知らせするつもりでした。
    念願のマツダスタジアムでの観戦と、ちゃみおさんと一緒に観戦できる二重の楽しみが出来、本当に嬉しく思います。
    私も、椅子から転げ落ちそうでした。

友人の話によると、座席はバックネット裏だとか。
    カープファンに囲まれてのホークス応援は勇気が要りますが、カープファンでもあるので、(赤いユニフォームも応援グッズも持っていますよ)どちらも応援します。

1月に広島に行き、帰りに駅でカープパンと、八天堂のカープの焼印付きクリームパンを買って帰りました。
    日常ブログにアップしています。
    お暇な時にでも、よろしければ「ありママのなんちゃない日々」でググッてみて下さい。
    野球のことも綴っていますので。

来週末、ドイツに向けて出発します。
    19日に帰国したら、またメールにてご連絡しますね。

ドイツ旅行も楽しみだけど、交流戦も楽しみだわ〜〜。

ではまた。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2017/03/31 21:43:11
    RE: RE: RE: ちかっぱびっくり!!!
    ARICさん、こんばんは。

さきほどありママさんのブログにおじゃまして来ました。
    お写真がどれも綺麗で素敵でした。
    カープ坊やのあんパンと八天堂のクリームパンの日も拝見しました。
    カープ坊やのあんパンは美味しそうですね。
    今度私も買ってみようと思います♪
    これから少しずつ、拝見させていただきますね。
    そして更新されるのも楽しみにしています(*^-^*)

来週からドイツに行かれるんですね。
    お気を付けて、楽しんで来て下さい。

ありママ

ありママさん からの返信 2017/04/03 14:13:21
    RE: RE: RE: RE: ちかっぱびっくり!!!
    ちゃみおさん、こんにちは♪

拙いブログを見てくださりありがとございます。
    ボケ防止目的で始めたブログですので、お恥ずかしい限りです。

ついに待ちに待ったプロ野球が開幕しましたね。
    ホークスは3連勝、カープも勝ち越し、と幸先良いスタートになり、益々交流戦が楽しみになってきました。

広島駅のパンを含め、カープグッズは豊富ですね。
    マスキングテープを買って帰りたい、と思っています。

そして今年こそ、今年こそ、日本シリーズでの対戦が実現しますよう、祈りたいと思います。

それでは、ドイツに行ってきま〜〜す!!

ARIC

ちゃみおさんのトラベラーページ

庄原の人気ホテルランキング