庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■備北丘陵公園コスモスの花/広島県庄原市三日市町<br /><br /> 中国地方の“どまんなか”広島県庄原市にある中国地方唯一の国営公園が「国営備北丘陵公園」です。満開でした!花の広場に9月中旬から10月中旬にかけて、備北丘陵公園で総数150万本のコスモスが次々に咲き広がります。<br /><br />【 手記 】<br /> この日はコスモスの撮影会。写真クラブの方たちといっしょに庄原市の備北丘陵公園まで行ってまいりました。熟考の末、この春から休みなしの人生を終えることにして、毎週日曜日、週1日だけですが休むことにしたので、こうしてご一緒することが可能になったのです。<br /> いつでもお供が可能になったので、一向に撮影のウデが上達しないわたくしにとってはたいへん都合がよくなった。撮影術やカメラ機能の扱い方などを教えてもらえる機会が増えるのはラッーキーなことです。<br /> クラブの先生からは「そろそろ正式に入会したら」と言われていますが、優先順位が「車旅の4トラベラー」を自負する自分の中では、カメラ<旅行<車・・の順なので迷っているところです。ハハハ・・・

Solitary Journey[1279]すっかり秋ですね~♪コスモスが満開!時計草の花も咲いていました。<国営備北丘陵公園>広島県庄原市

2013/10/06 - 2013/10/06

MechaGodzillaⅢ&703さん

■備北丘陵公園コスモスの花/広島県庄原市三日市町

【 手記 】

友人
1万円未満
自家用車 徒歩

▽備北丘陵公園・花の広場/広島県庄原市三日市町
     この日はコスモスの撮影会。写真クラブの方たちといっしょに庄原市の備北丘陵公園まで行ってまいりました。写真は公園内を一周しているロードトレイン。

▽備北丘陵公園・花の広場/広島県庄原市三日市町
     満開~すっかり秋ですね♪花の広場に9月中旬から10月中旬にかけて、総数150万本のコスモスが次々に咲き広がります。

▽備北丘陵公園・花の広場/広島県庄原市三日市町
     今年初登場したコスモス「ベガローズピンク」があると載っていたが・・これなのかな。

▽備北丘陵公園・花の広場/広島県庄原市三日市町
     クラブのみなさん、満開のコスモスにご満悦♪集中されています。

▽備北丘陵公園・花の広場/広島県庄原市三日市町
     ラッキー♪トケイソウの花が咲いていました。
     時計盤に似た花を咲かせることから「トケイソウ」と呼ばれます。

▽備北丘陵公園・花の広場/広島県庄原市三日市町
     萼片と花弁がそれぞれ5枚ずつあり、同じ色と形なので10枚の花びらがあるように見えます。

▽備北丘陵公園・花の広場/広島県庄原市三日市町
     写真は「チェリードロップ」という時計草の赤い実です。

チェリードロップ

▽備北丘陵公園・花の広場/広島県庄原市三日市町
     トケイソウ(時計草) What time is it now?

▽備北丘陵公園・花の広場/広島県庄原市三日市町
     COSMOS 陰をバックに・・・きれいね。

クラブのみなさんは三脚&リモートスイッチで・・・

▽備北丘陵公園・花の広場/広島県庄原市三日市町
     わたくしは面倒なので、手持ち撮り^^;

▽備北丘陵公園・花の広場/広島県庄原市三日市町
     キチョウが止まっています。

キチョウ

▽備北丘陵公園・花の広場/広島県庄原市三日市町
     COSMOS ピンクのコスモスの花言葉は「乙女の純潔」

▽備北丘陵公園・花の広場/広島県庄原市三日市町
     これもコスモスか?このお花は秋明菊(シュウメイギク)です。

マクロで

COSMOS秋桜

▽備北丘陵公園・花の広場/広島県庄原市三日市町
     COSMOS 白のコスモスの花言葉は「優美」「美麗」

▽備北丘陵公園・花の広場/広島県庄原市三日市町
     COSMOS 赤のコスモスの花言葉は「乙女の愛情」

▽備北丘陵公園・花の広場/広島県庄原市三日市町
     ピンク色や白色のセンセーション系コスモスが見頃でした。

▽備北丘陵公園・花の広場/広島県庄原市三日市町
     キバナコスモス 黄のコスモスの花言葉は「野生の美しさ 」

キバナコスモス

▽備北丘陵公園・花の広場/広島県庄原市三日市町
     フーセンカズラです。
     紙風船のような形をした袋状の果実

フーセンカズラ
     つる性の一年草でまきひげを出し、それをフェンスや他の植物に絡ませながらぐんぐん伸びて3mほどの長さに達します。

▽備北丘陵公園・花の広場/広島県庄原市三日市町
     展望台前から心地よい音色の音楽が聞こえてきました。

▽備北丘陵公園・花の広場/広島県庄原市三日市町
     湖畔レストハウスにて昼食。みなさん先ほど撮った写真を確かめています。それにしても、週1日お休みがあるというのはノンビリできるもんですねー。

▽備北丘陵公園・花の広場/広島県庄原市三日市町
     ヒメアカタテハかと思ったらアカタテハ(タテハチョウ科)でした。
     潮来メジロさんより。

▽備北丘陵公園・花の広場/広島県庄原市三日市町
     キタテハも・・花に蝶っていいですね。

キタテハ

キタテハ

ハゲイトウ
     一般的に花のように見える部分は茎が変形したもので、実際の花はその下にあるそうです。

▽備北丘陵公園・花の広場/広島県庄原市三日市町
     紫色のヤナギハナガサ(柳花笠)

▽備北丘陵公園・花の広場/広島県庄原市三日市町
     それでは、これで退散でーす。トノサマバッタちゃんさよなら~。

▽帰路途中
     イヌサフランを見つけたので、撮ってみた。花言葉は「懐かしき青春」「悔いなき青春」です!

▽帰路途中
     透けたような紫色がきれいです。

▽帰路途中
     小紫(こむらさき)の実です。イヌサフランの傍に生っていました。楽しく充実した1日が終了しました。 THE END.

• 潮来メジロさん 2013/10/21 19:53:18
    アカタテハですね。ヾ(^o^)
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> ■備北丘陵公園 花の広場
    >  ヒメアカタテハがいた。

この蝶は、アカタテハ(タテハチョウ科)です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/10/21 21:55:53
    RE: アカタテハですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんはー!

> ブーッ・・・。この蝶は、ヒメアカタテハではありません。(T-T)
    > この蝶は、アカタテハ(タテハチョウ科)です。
    > ヒメアカタテハに似ていますが、ヒメアカタテハより赤色が濃いのと、白斑の模様が異なります。

今回は絶対に自信があったのですが、またやっちまいましたねー。
     さっそく追記修正させていただきました。蝶撮は好きなもんでまた間違えてしまうかもしれません。今後ともご監督宜しくお願いいたします。
  • kayoさん 2013/10/20 23:44:58
    今晩は!
    Mecha Godzilla?.T&Nさん

今晩は!

最近ファンになった私からには

が意外でした。

私はお花好きでキレイな写真に癒されてた者なので、

てっきりカメラ>旅行>車だと思っていました。

優先順位が低いカメラと言えども私からすればプロ級。

私は車に縁のない人で、

カメラもデジカメとスマホしか使った事無いので

一眼は憧れです。

いつかは一眼でカメラ女子デビューしたいのですが…。

水曜日から1週間、香港→中国→マカオと

プチ周遊する予定ですが、猛烈な台風が接近している状況。

飛行機が欠航しない事を、ただ祈るのみです(^^)

kayo

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/10/21 22:44:37
    RE: 今晩は!
    kayoさん こんばんは。

メールありがとうございます。

> 水曜日から1週間、香港→中国→マカオと
    > プチ周遊する予定ですが、猛烈な台風が接近している状況。
    > 飛行機が欠航しない事を、ただ祈るのみです(^^)

香港→中国→マカオですかあー、いいですねー。また旅行記でお知らせください。台風が影響なければいいのですが。

> 最近ファンになった私からには
    > 『優先順位が「車旅の4トラベラー」を自負する自分の中では、カメラ<旅行<車・・の順』が意外でした。
    > 私はお花好きでキレイな写真に癒されてた者なので、
    > てっきりカメラ>旅行>車だと思っていました。

はい。頭の中はそんな順になっています。若いころは毎年のように車を買い換えていました。記憶では、これまで軽を加えると25台?だと思います。アホですねー。ホント好きだったんですよ。でも、今は役に立つ車ならいいかって気分です。

> 優先順位が低いカメラと言えども私からすればプロ級。

いやいや、それはないでーす。プロ野球選手から見れば弱い中学の野球部員くらい^^だと思います。プロの方の写真はスゴイですよ。カメラは車旅の7つ道具のひとつでしょうか。

> 私は車に縁のない人で、
    > カメラもデジカメとスマホしか使った事無いので
    > 一眼は憧れです。
    > いつかは一眼でカメラ女子デビューしたいのですが…。

一眼女子って流行っていますね。旅行地でもよく見かけます。カメラクラブの女の人もお上手です。

それでは、お気を付けて香港〜マカオ 楽しまれてきてください。
  • こあひるさん 2013/10/12 12:53:52
    どれもこれも・・・
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは〜!

こあひる

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/10/13 07:19:30
    RE: どれもこれも・・・
    こあひるさん、おはようございまーす。

いつもお世話様です。

> いや〜〜もうキレイキレイ!どの写真もどのお花もキレイです!アップもいいけど、遠景で模様のようになっている写真もいいですね。
    > ほんとすっかり秋ですし、そろそろ街中にも紅葉が降りてきますね。

はい。秋ですねー。今朝なんかすこし肌寒いです。紅葉もあと少しですね。今年は紅葉は良くないだろうと聞きましたが、楽しみにはしています。

> こういうふうにキレイにバシッと撮るには・・・重いカメラを2台ほど持って歩かなきゃならないのですかね〜。

そうですね〜。写真展などを目標に作品として本当にきれいに撮る場合には一眼レフ+諸レンズ+腕しかありません。

でも、目の前のものを気軽に撮れるのはコンデジですネ。4トラサイズの写真では十分だと思います。

この日は撮影会でしたから、一眼2台(肩)とコンデジ1台(ポッケ)持ってウロチョロしていました。

わたくしは写真展に出すようなカメラマンではないですから、滝撮と夜くらい(花火・火祭り)しか三脚は持ち出しません。

旅に出ても軽快に動きたい方なので^^ほとんど手持ち撮りです。ブレ絵が多い多い^^;

> 写真メインだと、三脚をたててじっくりと「この1枚!」を撮る・・・って感じになるので、旅行でスナップ的に撮りたい場合にはいくら時間があっても足りないですね・・・。

そうなんですよ。クラブに入ると、一か所固定型の撮影になりがちなので、旅のほうが好きなわたくしにはちょっと手持ち無沙汰になります。

> 写真撮影にハマっていくと、4トラから離れてしまう方もいらっしゃるので、Mecha Godzilla?.T&Nさんには、4トラでキレイな写真を掲載し続けてほしいです。

そうなんですか。旅→カメラへですか。写真撮影は行動力が不可欠ですから、旅もくっついてくるんですけどねー。4トラ辞めないでいただきたいですね。

これからも、旅先ではきれいな景色や花を見て感動して、思い出として写真に残したいと思います。

こあひるさんも頑張ってうつくしい旅^^をされてくださーい。
  • ちゃみおさん 2013/10/11 17:48:00
    これは・・・
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは。

コスモスとっても綺麗ですね。
    どのお写真も素敵です♪

我が家にはこれの白が咲いてます。

トケイソウの実は面白いですね。
    花は見た事ありますが、実は初めて見ました。
    最初、なんじゃこりゃ?って思いました(^^ゞ

ちゃみお

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/10/11 22:36:13
    お花のような、ちゃみお先生ありがと、ございました。
    ちゃみお先生、こんばんは。

> コスモスとっても綺麗ですね。
    > どのお写真も素敵です♪

いえいえ、そんな。ちゃみおさんほどではないです。(まちがえたことを誤魔化してます)

> このお花は秋明菊(シュウメイギク)です。コスモスとよく似てますけど。
    > 我が家にはこれの白が咲いてます。

ありがとうございました。アホGodzillaくん、反省〜。
     さすが、ちゃみおさんはお花のような、お花の先生だ。
     よく考えたら我が家にも咲いてました。ドッヒャーン!!^^;

> トケイソウの実は面白いですね。
    > 花は見た事ありますが、実は初めて見ました。
    > 最初、なんじゃこりゃ?って思いました(^^ゞ

おもしろいでしょ。赤い実の周りのぐるっと纏わりついているネット?どんなはたらきがあるのでしょうか。

間違いだらけのGodzillaくんからでした。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ