忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年言い続けていた家族旅行。<br />甥っ子姪っ子も生まれ、両親も年老いてきたので早めに行かなくては。。。<br />と、約6年ほど前に白浜旅行を計画したものの、父が倒れ4年入院後の他界。<br />今年3回忌を迎えます。<br /><br />今度は母も足腰が弱ってきたので、この機会を逃すとまた行けなくなる!!<br />と、言う思いから、みんなの休みを確認し、実現した今回の家族旅行。<br /><br />子供が出すのが普通なのに、今回は母親が資金提供。<br />「予算を越えたら出してね」と言われ、<br />「お任せあ~れ~(^^)/」<br />と、子供たち歓喜に沸く(笑)<br /><br />出資してくれた母親に感謝!!<br />そして、旅館の手配をしてくれた妹に感謝!!<br />我が家の旅行では到底泊まれそうもない、豪華な旅館に泊まることが出来ました!!<br /><br />ほぼ、食べ物のアップで失礼しますが、私の食べたものの記録としての4トラベル旅行記。<br />お嫌じゃなければおつきあいくださいませ。<br /><br />初日の工程は<br />05:00 実家出発<br />06:00 甥っ子姪っ子をピックアップ<br />12:00 ランチ 魚がし鮨 富士青島店<br />13:30 樹空の森<br />15:30 忍野八海<br />16:30 ホテル 鐘山苑<br />です。<br /><br />一応、すべて回れたから良かったです。<br /><br /><br />

冥途の土産旅行 春の伊豆の旅(初日:庭園と感動の宿 富士山温泉 ホテル鐘山苑)

2017/03/18 - 2017/03/20

cha-chanのママさん

長年言い続けていた家族旅行。
今年3回忌を迎えます。

子供が出すのが普通なのに、今回は母親が資金提供。
「予算を越えたら出してね」と言われ、
「お任せあ~れ~(^^)/」
と、子供たち歓喜に沸く(笑)

出資してくれた母親に感謝!!
そして、旅館の手配をしてくれた妹に感謝!!

お嫌じゃなければおつきあいくださいませ。

初日の工程は
05:00 実家出発
06:00 甥っ子姪っ子をピックアップ
12:00 ランチ 魚がし鮨 富士青島店
13:30 樹空の森
15:30 忍野八海
16:30 ホテル 鐘山苑
です。

一応、すべて回れたから良かったです。

自家用車

甥っ子姪っ子ピックアップ後、朝ごはんをコンビニで調達。

順調に進み、何か所の休憩後、浜名湖へ。

行ったことの無い方も居てるので、寄ることに!

しかし、良いお天気。
    水面がキラキラしててとても綺麗です。

SAには、レストランとは別に出店もありました。

それで、気になった富士宮やきそば。

買っちゃいました(笑)

お昼御飯がお寿司だからと、1パックだけ。
    9人もいるのにさ~。。。
    だけど、肉巻を買っている奴もいる。

だから、お寿司食べるんだって!

富士宮焼きそば、B級グルメで名前を覇せましたよね。
    麺が普通の焼きそば麺と違ってましたね。
    それなりに、美味しく頂戴いたしました。

次は、富士山が綺麗に見えるPAが良いと、由比のPAへ。

本当は上りより下りの方が海も見えてロケーションばっちりなのですが、帰りは立ち寄っている時間は無いので、行きしなに立ち寄りしました。

富士山、綺麗ですo(^^)o

さて、お昼です。

順調に進行し、予定時間より1時間早く、開店前の11時前に到着。
    並ばないといけないと覚悟していましたが、並ぶことなくスムーズに着席。
    それでも我が家で3組目だったかな?
    人気店です。

運転手には悪いですが、ビール飲ませて頂きました。
    一応生小ですよ。
    だけど、主人は我慢できず生中を追加で頼んでしまいましたけど(^^;)

さて、ここからが、食べるもののオンパレード。

マグロ三昧と名の付いた3種盛。@820

マグロが半端なく旨い!!
    マグロ好きではないけど、こんなマグロばかり食べていたら好きになりそう(^^)

ウナギ@380とあぶらぼうず炙り@390 (どちらも2貫の価格)

アブラメはバリ島で食べたシロだと思って頼んだのですが、全然違いました(><)
    シロの方が美味しい。

そうそう、穴子一本を頼んだのに、写真を忘れた(TT)
    デッカイ穴子一本 @430

本日のお勧め3種 @390

何だったかな?

見た目はシマアジ、まぐろ、漬けマグロ?

でも、自信なし(^^;)

関東人の旦那様が選択、コハダ @200

静岡と言えばやっぱりこれ食べないと!!

生シラス @480

ここでしか食べれないよね。

そして、何と言っても金目鯛 @540

メチャクチャ旨い!!
    金目鯛ってこんなにおいしかったっけ?

あまりにマグロが美味しかったので、お造りまで頼んでしまった。

中トロぶつ切り @580

紋高烏賊@250に、イクラとオクラの軍艦@270に、有頭ボタンエビ@680。

これ、妹夫婦分

お勧め塩にぎり3種盛 @360

一番奥が解らない(><)

エビとマグロですね。

ブリトロ @360 にサーモンハラス @390

お腹一杯で、この脂身はきついかもしれませんが、そんなこと関係なく
    パクッと収まりました(笑)

アオサのお味噌汁 @220。

海の香り満載でメッチャご機嫌になる旦那様

やっぱり、〆のマグロ @370。

ほんと、マジでマグロが美味しかった。

まだまだ食べたのは一杯あるけど、写真にとりきれてない(^^;)
    総勢9名のお腹にすべて入りました(笑)
    〆て32367円

「魚がし鮨」と言うチェーン店ですが、回転寿司じゃなく、流し寿司と命名されてます。
    注文したものがレーンを使って流れてきます。
    ですので、カウンターで頼んでいるのと変わらないのです。

握りたてが出ていますし、ほんと、良いお店でした。
    静岡の人はこんな美味しいマグロを食べているのだと思うと羨ましい!!って、思っちゃいました。

前倒し、前倒しで行動したおかげで時間に余裕が出来ました。

そこで、当初予定していた御殿場ビール園に立ち寄りです。

河津桜なのでしょうか?
    満開を過ぎてしまってましたが、十分綺麗に咲いておりました。

満開かな?

川沿いに咲いていてとても綺麗いです。

本当は地ビールを飲みながらのランチの予定でしたが、運転手が可哀想なのでランチを諦めたところです。
    そのおかげで美味しいお寿司に出会いましたけどo(^^)o

園内は色々なものがあったのですが、たまたま、お猿さんの大道芸をやってらっしゃいました。
    最後にご寄付を取られるのでいつもはあまり見ないのですが、お猿さんの芸が可愛らしくて見入ってしまいました。
    ちゃんと、ご寄付致しましたよ。
    太っ腹の1000円なり!!

ちょっとビール園に寄り道してしまいましたが、
    次の目的地富士の樹海のふもとに広がる樹空の森にやってきました。

こちらの写真はすっかりとることを忘れてしまいましたので
    HPより拝借

結構楽しみました。

あと、園内のソフトクリームも食べたのに、写真を忘れちゃいました(TT)

水の広場

夏は気持ちよさそうですよね。

冬場は凍るので水は張ってありませんでした。

パークゴルフ場

冒険の丘

見えにくいですけど写真の上部にはアスレチックがあります。

あと、ローラーの滑り台も!

この広場、子供用とはつゆしらず。
    (って、遊具の大きさ見たら解るやん!!って、突っ込まれそうですが)

一部、すごく難しいアスレチックがあり、キャッキャ言いながらチャレンジしてました。
    子供たちは身が軽くて隣の木に渡れるのですが、大人は体が重いので手で自分の体重を支えられません。
    我が甥っ子姪っ子もある程度大きいので出来ないのです。
    低学年以下なら行けるかな?
    って感じのものでした。

それを大人が何とか腕力で頑張ろうと、もう五月蠅い、うるさい。
    で、園内放送で大人は遊んじゃいけませんと放送。

猛省ですm(__)m

御胎内温泉 健康センター

こんな素敵な温泉もあります。

富士山も見えますね。

汗をかいた後に、こちらで汗を流すのも良いですね。

さて、ソフトクリームも食べたし、良いころあいとなりましたので、ホテルに向かいましょう!

だけど。。。
    まだ少し時間の余裕があったので忍野八海に立ち寄りました。

中には『もう、ホテルに行こう!富士山見れるうちに行こう!』
    と、言う意見もありましたが、無視(笑)

だって、忍野八海行ったことないねんもん(^^)
    ホテルに向かう道の途中であるんだもん!!

で、無視して入場。
    入場料は要りません。
    駐車場代だけ取られます。

入り口辺りにあった池。
    水が澄んでいます。

上段で、手を雪解け水に漬けれます。

”30秒”って書いてありました。
    それも、指先だけじゃ無くて手首くらいまで漬けてねって書いてありました。

そりゃ、冷たいよね(^^;)

この忍野八海からも富士山がバッチリ見れます!

本当に綺麗な水です。

お金を入れる方が多いとか。。。

特にC国。
    そちらはお金を入れるとお金持ちになるとかという風水?風習?あるとかで入れる方が多いと聞きました。

が、お金を入れると水が汚れるので入れてはいけませんとのことなのですが、それでも一杯入ってました(TT)

罰金1000円って。
    安くないか?

綺麗な水なのでコインも見えます(^^;)

ちょっと写しが下手ですね。
    何メーターだったかな?最大で8mだったかな?

実際、目で見るととても深く感じますが、本当に綺麗で、底まで見えます。

さて、ホテルに到着。

ロビーには舞台があり、太鼓が設置されてました。
    きっと、晩は太鼓のサービスがあるのでしょうね。

お部屋に荷物を置いた後、とある場所へ。

行くまでに庭が目に入ります。

ホテル内には川もあります!

こりゃビックリ。

説明書きの看板もありました。

散策の目的は。。。

甘酒

じゃなくて。。。

お茶菓子。

と、

お抹茶。

ウエルカムドリンクってヤツですか?(笑)

そのお茶室から見えるお庭です。
    真正面にお庭を見ながら頂きました。

あっ、甘酒もいただけるんですよ。
    だけど、晩御飯を考えて止めました(笑)

今考えると、飲んでも晩御飯はちゃんと食べれたよな~(笑)

さて、晩御飯です。

お品書きがありましたので全部列挙させていただきます(笑)

最初にセッティングがあった全体像

あ、食前酒がありましたが、伯母様へ。

左の四角いのが桜豆腐

台の物

河豚の寄せ鍋 レモンの香り

肉料理

山の幸 ビーフシチューのココット

パイ生地を開けるとこんなんです。

お肉もさることながら、このパイ生地がメッチャ美味しい。

酒の肴に丁度良いです!

• 煮物<br /><br />赤富士の入れ物です。<br />そう言えば、お風呂が3箇所+家族風呂3箇所ありますが、その1つが赤富士という名前のお風呂でした。<br /><br />お風呂の写真は撮れませんが、赤富士の湯からも富士山が見れます。

煮物

赤富士の入れ物です。

中身は信玄鶏の治部煮

• 〆に<br /><br />炊き込みご飯、酒の粕汁仕立て、香の物

〆に

炊き込みご飯、酒の粕汁仕立て、香の物

デザート

右から

栗のババロア、抹茶アイス、苺

書き出したら、結構な量ですよね(^^;)

全部美味しく頂きました。

あ~、満腹!!

そして、最初、ロビーであった太鼓の演奏が開始されました。

と、その前にはビンゴゲームもありました。

やっぱり、太鼓の音って心に響きますよね!

400名以上泊まれる大型ホテルだったのですが、満室との事で、聞きに来た方で満員でした。
    熱気むんむん!!

こちらは、本当はランチ食べる予定だった御殿場ビール園の地ビール。

立ち寄った際に購入。
    晩にでも飲もうかと!

やっぱ、地ビールは癖がありますね(^^;)
    みんなの意見は、右のコシヒカリから作ったビールの方が飲みやすい!
    と、意見が一致。

このアルミボトル、何かに使えるかもと持ち帰ったけど、何に使えるのやら(^^;)

さて、太鼓を見た後、弟たちの部屋でこのビールを飲んで自分たちの部屋に戻るとお腹も一杯なことで眠たくなり寝ちゃいました。

本当なら寝る前の温泉!って、いっつも入るのにな~。。。
    そりゃ、太るわ!!

この時ほど、部屋に露天風呂があるってのが羨ましく感じましたわ(^^;)

では、2日目に突入します!

• たらよろさん 2017/04/15 15:04:10
    総勢9名の大所帯
    こんにちは、cha-chanのママさん

総勢9名の大所帯での旅、
    お母様は大喜びAndスポンサーですね(笑)
    でも、お父様のこともあるから、元気で行けるうちに皆んなと行きたいって気持ちが強かったんだと思います。
    そして、そんな願いを叶えてあげて、
    親孝行な旅で素敵です。

富士宮やきそば、、、
    私はあの魚粉の風味が苦手だったなぁ。

関西人は、富士山をみるとすごくテンション上がるから!
    これだけ綺麗な富士山が間近で、見れるって!最高♪
    続きも待っていますねー

たらよろ

cha-chanのママ

cha-chanのママさん からの返信 2017/04/16 15:53:18
    RE: 総勢9名の大所帯
    こんにちは、たらよろさん!!
    ご飯ばっかりの旅行記、ほんと、たらよろさんの旅行記とはきめの細かさが違います(><)
    ま、私の食べた記録みたいなものですので、自己満足で終わってますけど(笑)

そうなんです、9名もいてて、大所帯。
    だから、お金の掛からない施設の見学しか検索してません(^^)
    スポンサーが居てるので楽といえば楽ですが、やはり節約せねば!
    それでなくても大食漢の我が一族ですからね。
    食べ物に、お金掛かります(爆)

父親と一緒の旅行を近場で白浜にしよう、旅館は海舟にしよう!って、決めていた矢先入院しちゃって結局いけないまま他界したので、母親だけでもねって、感じです。

今回は凄く元気に3日間過ごしてくれたので、また来年宜しくね(^^)/
    って、言ってます。
    なばなの里に行きたいらしい。
    そこなら近場だしいけそうだから、また計画しなければって、思ってます(^^)v

続きも食べ物ばっかりですけど、どうぞ、ご覧下さいませ。

いつも見てくれて、有難うね〜(^^)/~~~

cha-chanのママさんのトラベラーページ