伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はドルフィンファンタジーでイルカと沢山遊ぶ予定。<br /><br />3月の後半なので、暖かいと思って申込しましたが<br />なんと寒波がやってきて、豪雨。<br /><br />気温6度、水温15度の修行のような寒さの中、イルカと泳いできました。<br /><br /><br />ドルフィンファンタジー<br />http://www.dolphin-fantasy.com/index.html

気温6度の極寒の中、イルカと泳いできました~。

2017/03/26 - 2017/03/26

keinet

keinetさん

今日はドルフィンファンタジーでイルカと沢山遊ぶ予定。

3月の後半なので、暖かいと思って申込しましたが
なんと寒波がやってきて、豪雨。

ドルフィンファンタジー

3月26日(日) 天気 雨

本日はイルカ達と遊ぶ為に伊東にあるドルフィンファンタジーにやってきました。

ドルフィンファンタジーはイルカと触れ合ったり、一緒に泳いだりできる施設です。

こちらが待機場所

温かい飲み物を飲んだりして、説明が始まるのを待ちます。

イルカと遊ぶために、まずはイルカ達の特徴やさわり方など説明を聞きます。
    一通り説明を聞きいざイルカ達の所へ

本日の気温6度、水温15度、透明度10M

3月の下旬なのに真冬のような寒さ

どよ~んとした天気。

雨も降っていて、見るからに寒そうです。

看板犬の「なぎちゃん」です。

こちらがイルカのいる生簀です。

手前にあるいかだで生簀まで渡ります。

本日、私達の担当してくれる
    イルカの「レイちゃん」です。

ここにいるイルカはすべてメスとの事。

私達はスイムコースですが、反対側に見えるカッパを着ている人達は
    ふれあいコースの人達です。

まずは、レイちゃんとふれあい体験です。

背びれをさわったり

おなかを触ったりできます。

イルカを触った感触は、
    背中側は長靴のような張りのあるゴムぽい感じで
    お腹側は野菜の茄子のような手触り。
    背中側よりも少し柔らかい感じです。

握手をしたり、イルカとキスしたり

餌をあげたりできます。

水族館のイルカショーを見ていてやってみたいと思った事はすべて出来ます。

イルカの性別の見分け方も教えてくれました。

写真のように漢字の「小」のようになっているのがメスです。
    真ん中の線が生殖器で、黄色く見えているのが「○んち」です。
    両脇の線が乳腺です。イルカの生殖器は体内にあるので見えないのです。

オスは両脇の乳腺がなく「1」のよう見えるそうです。

20分前後レイちゃんとふれあい、最後にジャンプを披露。

ここでお別れです。

多分、ふれあいコースはここまでだと思います。

いよいよ、イルカのいる生簀へ入ります。

雨と風でもうこの時はすでに、手足の感覚が無い状態です。

でもーー。イルカ達は元気で、私達を歓迎してくれます。

カメラに急接近。

こちらを担当してくれたのは、
    「にこちゃん」と「みおちゃん」。

まずは、イルカ達と仲良くなる事から・・

背中をさわったり

お腹や、背びれなどを触ってイルカと仲良くなっていきます。

イルカを触る時の注意点は
    イルカの目は横についているので前から触られると驚いてしまう為
    鼻より後ろを触る事。

イルカはバックは出来ないので、前から来てしまったら人間がよける事。

イルカの鼻はこれですね。

イルカショーなどで、イルカが口を開けて歌を歌ってますが
    実は、あれは鼻で歌っていて、口をあけるはパフォーマンス用なんですって!

いよいよ、イルカと泳ぎます。

まずは、背びれにつかまって、生簀を一周。

次はお腹に乗って・・・

寒いけど、楽しい~。

今度は二人で仲良くつかまって

みんな楽しそうにイルカと泳いでいますが、
    もう体の感覚は既にありません。

寒かったけど、イルカと沢山遊んで大満足。

みんなありがとう!!

冷え切った体をここの「温丸」で温め、シャワーを浴びて帰ります。

シャワーは海の家のような、シャワーなので体は温まりません。
    とりあえず、塩を流す程度。

と、いう事で
    日帰り温泉施設に立ち寄り。再度体を温めます。
    ここで、やっと生き返りました。

温泉気持ちよかった~。

今日の食事はDONBURI「丼」です。

海鮮丼やマグロ丼、からあげ丼、金目の煮つけなどもありました。

どれも美味しそうでしたが、海鮮三種おまかせ丼にしました。
    この日は、マグロとタイとホタルイカの三種。

新鮮なお刺身でとっても美味しかったです。

楽しみにしていたイルカとのスイム

あいにくのお天気でしたが、イルカとのスイムは貸切状態で
    イルカ達と沢山遊ぶ事が出来楽しかったです。

イルカと沢山遊べる、ドルフィンファンタジーお勧めです。