2017/03/25 - 2017/03/25
happy-tourさん
- happy-tourさんTOP
JR逗子駅-逗子海岸-逗子海岸ロードオアシス(JAVA食堂)でランチ-高養寺から披露山公園へのハイキングコース-披露山公園-大崎公園-
天照大神社-小坪漁港-逗子マリーナ(Ron Herman Cafe 逗子マリーナ店)-(タクシー、バスを使う手段もあったけど遅くなってしまったのでタクシーで)ー逗子海岸でナイトウェーブを見て、逗子駅前(太陽)でディナー のルートでした。
- 友人
- タクシー 徒歩
JR逗子駅スタートが12時でした。
逗子駅 駅
駅から逗子海岸まで歩いていきました。この日は、ナイトウェーブのイベントの日で、昼間の部のSUP(Standup paddleboarding)の競技会があり、その準備をしている人たちがいました。
逗子海水浴場 ビーチ
逗子海岸の駐車場、ロードオアシスにあるJIVA食堂でランチ。カキフライとお刺身定食をいただきました。
JIVA食堂 グルメ・レストラン
ロードオアシス2階からの景色です。
電線が気になります。
ロードオアシスから5分も歩かない所の海側には、不如帰の石碑がありました。徳富蘆花の小説の不如帰の舞台となった場所で、徳富蘆花のお兄さんが、佐賀県からの石を使って立てたそうです。 -
その向かいの山側には、その石碑を管理している高養寺があります。
このお寺の横の階段から始まる「披露山公園」へのハイキングコースを歩きました。
15分くらいのハイキングコースですが、階段や坂道でいい運動になりました。
披露山公園の駐車場にたどり着きました。戻りは同じ道なのに「浪子不動ハイキングコース」という名前なんですねー。
披露山公園は、逗子の代表的な公園です。
戦争中は、監視台や砲台のあった所だそうです。
今は、監視台や砲台は、展望台やお猿さんたちのおりになっているんです。披露山公園 公園・植物園
くじゃくがいました。
おさるさんもいました。
展望台です。
披露山公園は、神奈川景勝50の景色の良い場所です。
お天気が良ければ、富士山も見えるけど、この日は曇りで見えなかったです。
披露山公園から大崎公園へ向かう道すがら、桜の木が一本だけ満開でした。
大崎公園に着きました。
大崎公園 公園・植物園
大崎公園からは、逗子マリーナがきれいに見えます。その先は、江の島。
泉鏡花の文学碑です。
大崎公園の園内。
大崎公園は、大きな邸宅が並んだ高級住宅街の中にあります。
大崎公園を出て、素敵な数々の邸宅街を歩いて、天照大神社に到着。
小さな神社ですが、階段がと特徴。 -
170段近くの急な階段なんです。
下っていきました。 -
小坪漁港に着きました。
小坪漁港の隣の逗子マリーナを散策して、すてきなカフェ(Ron Herman Cafe 逗子マリーナ店)でお食事しました。
Ron Herman Cafe 逗子マリーナ店 グルメ・レストラン
夕焼けを鑑賞しながら、湘南地ビールで乾杯。
ハンバーバーもおいしかったです。
夜になったら、ヤシの木にちょっとしたイルミネーション。
逗子マリーナから逗子海岸へタクシーで行きました。
バスで、逗子マリーナの外のバス停(小坪)から逗子に向かう方法もありましたが、ナイトウェーブの時間に間に合わないので、タクシーで逗子海岸に戻りました。逗子マリーナは、逗子の代表的な名所 by happy-tourさん逗子マリーナ テーマパーク
逗子海岸のイベント、ナイトウェーブを鑑賞しました。
海を青く照らしてきれいなんです。
この時は波が小さくて、演出はちょっと控えめだったなあ。
海の前ではダンスが披露されました。 -
SUPも光で演出。暗くて上手く写真を撮るのが難しかったです。
逗子駅に戻って、駅前の友達おすすめの「太陽」に行きました。
横須賀の地ビールを作ったばかりということで、そのビール1杯が無料で飲めました。
しょうがの味のする独特なビールでした。逗子駅前の量が多くておしくてコスパがいいお店 by happy-tourさん海畑マルシェ 太陽 グルメ・レストラン
新鮮はおさかなや野菜がたっぷりのサラダで大満足で一日を終えることができました。
よく歩いた一日でした。