2016/08/26 - 2016/08/26
Ushuaiaさん
- UshuaiaさんTOP
プラハに行ったことがある人からは、日帰りでチェスキー・クルムロフに行くことを進められる。
バスで片道3時間くらいかかるが、見どころがコンパクトにまとまっているので、
プラハからの日帰り旅行にちょうどいい街である。
世界一かわいい街なんて言われており、チェコに行ったことがある女性の方からは、
男の人でチェスキークルムロフが好きな人は案外多いみたい、と言われ、
イマイチピンと来なかった。
行ってみると、かわいいという要素よりも、
ドラクエっぽい、という要素から好きになるということに気づかされた。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
プラハからチェスキークルムロフへはバスで行くしかない。
プラハ-チェスキークルムロフ間のバスはSTUDENT AGENCYという会社が運航していることはガイドブックなどに書かれており、現地で窓口を探してチケットを取るという一昔前の前提で書かれたものをよく目にする。
実際には、webで予約し、決済もカードで行い、かつ、プリントアウトしたe-ticketをもっていくということができ、現地でバス会社の窓口を探す必要はなく、日本で手配が可能である。(”REGIOJET STUDENT AGENCY”でググってみよう。)
日本でバスのチケットの手配はできたものの、バスの乗り場にたどり着けるかどうか、乗り間違えないか、など不安は尽きない。
チェスキークルムロフ行きのバスは、地下鉄のYellow LineのAndel駅に直結したナ・クニーゼツィーバスターミナルから出ている。
駅から直結しているので安心である。 -
街を離れれば、日本とはちょっと違うのどかな田園風景が広がる。
バスに乗ること3時間弱。チェスキークルムロフに到着。
中世の街並みを残した城壁に囲まれた街なので、バス停は観光地から少し離れたところになる。 -
朝、プラハを出発しても着くのは昼頃。
まずは昼食。
モルダウ川でも上流ということだけあって、水がきれいなので、安心して魚も食べられる。
マスのグリルは肉厚でおいしかった。 -
まずは丘の上に建つ、チェスキークルムロフ城へ。
テラスや窓からは街を一望でき、メルヘンチックな街並みが中世ヨーロッパの想像を掻き立てる。
このアングルの写真はガイドブックや他の旅行記などよく見かける。
まさにフォトジェニック。 -
お城の塔に登ってみる。
塔から城を見下ろしてみると、思いのほか大きいことに気づかされる。
モルダウ川の清流でカヤックなどを楽しむ人々も。
カラッとした夏の陽気でのカヤックは楽しいことだろう。 -
場内見学ツアーあり。ただし、写真撮影はNG。
絢爛豪華なヨーロッパのお城の場内は見ごたえがある。 -
有料ですが地下牢にも入れます。
中はギャラリーになっています。 -
まさにドラクエの地下迷宮、ダンジョンといった感じである。
冒険心が掻き立てられる。 -
お城の裏には、立派な庭園。
日陰がないので、夏場はちょっとしんどい。 -
カフェで一休み。
チェコ伝統のハチミツを練りこんだスポンジとキャラメルを重ねたケーキ、メドヴニーク。
クリームがなくても十分おいしいと思うんだけどなぁ。 -
街並みがかわいい、というよりもドラクエっぽい。
やはり男の人でも楽しめる。 -
街の門もやっぱりドラクエっぽい。
街中には楽しそうに演奏するストリートミュージシャンも。
かつてはここに竪琴をもった吟遊詩人がいたのだろうか。 -
チェスキークルムロフの修道院。広くて見ごたえがあったが、時間が足りなくなってしまった。
帰りのバスの車窓より。
広告までファンタジーの世界どっぷりでした。 -
夕暮れ時の田園風景もまた一興。
チェスキー・クルムロフ(チェコ) の旅行記