六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.3.11(土)<br />本日の目的は、2つ。<br />昼過ぎに用事を済ませ、六本木へ。<br /><br />1つ目は、「世界一美しい猫たち」写真展です。<br />偶然、SNSのニュースで見かけ、猫の眼差しにドキューンと胸を打たれ、絶対行こうと決めました。<br />広告を見ているだけでも美しさはわかりますよね(^0^)<br /><br />地下鉄六本木駅を降り、「FUJIFILM SQUARE」を目指します。<br />こちらは、富士フイルムの歴史や製品を展示、紹介している施設です。<br />販売を除き、見学やイベントの参加がほぼ無料なんです。<br />しかも、今回は通常の写真展や美術展と違い、写真の撮影もOK!<br />アンビリバボーな対応です。<br />もう猫好きには堪らん内容。<br />どの猫も美し過ぎます。<br />惚れ惚れしながら進みます。<br />ふと見ると、他のギャラリーたちの横顔もうっとりしています。<br />誰もが笑みを湛えています。<br />トーゼンです。<br />これだけの美猫は滅多に集まりません。<br />メインテーマのラパーマという品種はほとんど日本にはおらず、ブリーダーさんとなる飼い主さんが世界を奔走し、日本産?のラバーマを育て、ついには、世界チャンピオンを生み出すという背景を持っています。<br />子猫の時は、はっきり言ってかわいくないらしく、人気、認知度が少ないそうです。<br />(個人的にはどの子もかわいいと思っていますが!)<br />飼い主さんは、美しさに気がつき、世界を飛び回ることになり繁殖に成功、素晴らしいです!<br />毛質は、名前にパーマとあるように長毛ワイヤーヘア、くりりとまん丸な目。<br />確かに見たことがありません。<br />超、好みです!!!<br /><br />ささっと1周、気に入った写真を再度、じっくりと。<br />撮影した写真家さん、度々顔を出しておりました。<br />小さな女の子がイラスト入り記帳すると、にっこり笑って対応しておりました。<br />写真集も買ったようで、サインをしていました。<br />微笑ましいです。<br />猫好きには悪い人いないっす。<br />緩やかな空気が流れます。<br /><br />特設コーナーではメッセージを書くと、ポストカードをいただけるとのことで、早速、カキカキ。<br />「惚れ込んじゃいました」と。<br />2種類あって、子猫(の束)と(孤高の)美猫、どっちを選ぶ?<br />(カッコ書きは勝手な個人的見解です。)<br />悩んだ末に、美猫さんへ決定です。<br />ホクホク顔で、後にしようとしたところ、トラップ。<br />アンケートにまんまと引っかかってしまいました。<br />画面をタッチし、無事回答を終え、再び、受付のお姉さんへ。<br />合言葉を告げると、フジのロゴの入った包装紙の小さな箱を渡されました。<br />粗品なのに丁寧ですな。<br /><br />来たついで、ちょっと下階も覗いて見ます。<br />飲食店、コンビニ、ユニクロ等々あります。<br />ま、長居は無用、さて帰ろうと階段に差し掛かると。<br />先ほどの美猫広告のオンパレード。<br />おお、壮観です。<br />細部に渡って猫でした。<br /><br />以前の職場が麻布にあり。<br />時間が少しあるので、よく購入していた和菓子屋さんに久しぶりに行ってみることにしました。<br />六本木の坂を降り、仕事ではあまりいい思い出はなかったのですが、こちらの甘いお菓子に何度も助けられた思い出があります。<br />と、その近くにこれまた美味しい九州料理の店があり。<br />東京は、入れ替わりが激しい中、その店はまだありました。<br />もつ鍋がめちゃうまですよ。<br />しかし、今日は存在を確かめただけ。<br />近いうちに来たいですね。<br /><br />さて、和菓子屋さんはと。<br />あれ、シャッターが閉まってる!<br />定休日だったかな。普通は土日じゃないよね。<br />横の小さな部屋を見ると、おじさんがせっせとあんこを詰めています。<br />あ、作ってる。<br />ガラズ戸を開け、話を伺います。<br />今日はもう売るものがない、ここのところ、店主のおじさんもその奥様も高齢で体調がよくない。<br />しかも、3 /21 で閉店、営業日も金・土・月残り3日、おはぎと出来るものだけ数種類のみとのこと。<br />色々思案しましたが、あいにく、平日と祝日は出勤、土曜は帰省のため来ることができません。<br />とても、とても残念です。<br />もう2度と食べられないのかー。<br />でも、最後におじさんの話が聞けてよかった。<br />今まで、ありがとう。<br />担い手のない老舗はこうして幕を閉じていくのですね。<br />寂しい限りです。<br />心のどこかで、復活を願って、後にしました。<br /><br />さて、2つ目の目的へ向かいます。<br />家人と北千住で待ち合わせ。<br />晩ごはんです。<br />先ほどの、六本木の雰囲気とは全く違い、庶民に戻ります(^0^;)<br /><br />じゃじゃーん!<br />約3ケ月ぶりの、「いきなりステーキ」さんです。<br />盛況のようで、行列に並びます。<br />メニューを眺めていると、通常ランチにしか食べられない「ワイルドステーキ」がありました。<br />お得感ありあり。<br />重量は450g?、お値段は1,800円です。<br />ワイン1杯と合わせても3,000円でお釣りが来ちゃいます。<br />2人とも、注文と相成りました。<br />1階は立ち食いスペース、外階段で登る2階は着席です。<br />やっぱり立つより、座った方が忙しなくていい。<br />2階で到着を待ちます。<br />いよいよ登場!<br />お、思っていたよりいい肉質。<br />ソースをかけて焼き具合を調整。<br />焼き過ぎ厳禁、レアが好き(^0^)<br />食べてみると、なかなかイケます。<br />マイレージも稼げて、一石二鳥です。<br />これからは、こちらが主流になるかも。<br />お腹いっぱいです。<br /><br />と言いつつも、家飲みつまみ用を買い出し。<br />マルイ北千住、新店舗(お店の名前忘れました)にて「生チーズスフレ」を購入。<br />ラス1をゲット!<br />帰宅し、ワインとともに胃袋へとその日のうちに収ってしまいました。<br /><br />どんだけ、食べるんだよ!というツッコミはナシにして。

美猫の集いからの、ステーキ! 六本木から北千住へ(猫好き以外はスルーかな?)

2017/03/11 - 2017/03/11

torobon

torobonさん

2017.3.11(土)
本日の目的は、2つ。
昼過ぎに用事を済ませ、六本木へ。

1つ目は、「世界一美しい猫たち」写真展です。
広告を見ているだけでも美しさはわかりますよね(^0^)

販売を除き、見学やイベントの参加がほぼ無料なんです。
アンビリバボーな対応です。
もう猫好きには堪らん内容。
どの猫も美し過ぎます。
惚れ惚れしながら進みます。
ふと見ると、他のギャラリーたちの横顔もうっとりしています。
誰もが笑みを湛えています。
トーゼンです。
これだけの美猫は滅多に集まりません。
(個人的にはどの子もかわいいと思っていますが!)
確かに見たことがありません。
超、好みです!!!

ささっと1周、気に入った写真を再度、じっくりと。
撮影した写真家さん、度々顔を出しておりました。
写真集も買ったようで、サインをしていました。
微笑ましいです。
猫好きには悪い人いないっす。
緩やかな空気が流れます。

「惚れ込んじゃいました」と。
2種類あって、子猫(の束)と(孤高の)美猫、どっちを選ぶ?
(カッコ書きは勝手な個人的見解です。)
悩んだ末に、美猫さんへ決定です。
ホクホク顔で、後にしようとしたところ、トラップ。
アンケートにまんまと引っかかってしまいました。
画面をタッチし、無事回答を終え、再び、受付のお姉さんへ。
粗品なのに丁寧ですな。

来たついで、ちょっと下階も覗いて見ます。
飲食店、コンビニ、ユニクロ等々あります。
ま、長居は無用、さて帰ろうと階段に差し掛かると。
先ほどの美猫広告のオンパレード。
おお、壮観です。
細部に渡って猫でした。

以前の職場が麻布にあり。
と、その近くにこれまた美味しい九州料理の店があり。
東京は、入れ替わりが激しい中、その店はまだありました。
もつ鍋がめちゃうまですよ。
しかし、今日は存在を確かめただけ。
近いうちに来たいですね。

さて、和菓子屋さんはと。
あれ、シャッターが閉まってる!
定休日だったかな。普通は土日じゃないよね。
あ、作ってる。
ガラズ戸を開け、話を伺います。
とても、とても残念です。
もう2度と食べられないのかー。
でも、最後におじさんの話が聞けてよかった。
今まで、ありがとう。
担い手のない老舗はこうして幕を閉じていくのですね。
寂しい限りです。
心のどこかで、復活を願って、後にしました。

さて、2つ目の目的へ向かいます。
家人と北千住で待ち合わせ。
晩ごはんです。

じゃじゃーん!
約3ケ月ぶりの、「いきなりステーキ」さんです。
盛況のようで、行列に並びます。
お得感ありあり。
重量は450g?、お値段は1,800円です。
ワイン1杯と合わせても3,000円でお釣りが来ちゃいます。
2人とも、注文と相成りました。
1階は立ち食いスペース、外階段で登る2階は着席です。
やっぱり立つより、座った方が忙しなくていい。
2階で到着を待ちます。
いよいよ登場!
お、思っていたよりいい肉質。
ソースをかけて焼き具合を調整。
焼き過ぎ厳禁、レアが好き(^0^)
食べてみると、なかなかイケます。
マイレージも稼げて、一石二鳥です。
これからは、こちらが主流になるかも。
お腹いっぱいです。

と言いつつも、家飲みつまみ用を買い出し。
ラス1をゲット!

どんだけ、食べるんだよ!というツッコミはナシにして。

2.5
私鉄 徒歩

ご近所猫さん。行きがけにひっそりと。出発から縁起がいい!?

こちらが、「FUJIFILM SQUARE」です。展示やイベントいっぱいです。

六本木駅

ラパーマさん。ワイヤーヘアーにクリリな目。かわいいです。

美しい猫が集ってます。好みはどなた?

カメラ目線。さすがモデル猫。

シャー!!!でも、かわいい。

真顔。なかなか、イケにゃん。

こんな顔でお願いされたら、何でもします!

カッコイイ。ブルーの目が惹きつけられます。

こちらもステキ。見つめられると動けません。

写真集も販売していました。購入者にはサイン入りです。

優しい目です。ピンクの鼻がチャームポイント。

接写しましたが、うまく写りませんでした。丸顔にゃんです。

SF映画に出そう。にしても、シルエットが美しい。

うぉぉ。肉球!!!プニプニしたい。

昔、実家で飼っていた猫に何処となく似ています。思い出しちゃった。いいコだったな。

撮影したのは、五十川滿さんです。猫好きな顔してます!?

風物がお得意なのかしらん?猫もお上手ですよね!

横顔も美しいです。

まとめて欲しいです。子猫は無条件にかわいい!!!

レイアウトも勉強になります。

入り口近くのテーブルには、これからの予定がびっしりです。調べて、また来よう。

フライヤーとゲットしたポストカード。思わず笑みがこぼれます。

歴代のチェキの展示も。キティちゃんモデルもありますね。時間がないので参加できませんでしたが、イベントは他にも沢山あります。

アンケートの粗品。なのに包装も丁寧です。中身は、イメージカラー?グリーンのボールペンでした。

階段にも、猫、猫、猫!

西麻布交差点近くの「イマドキ」さん。ここのもつ鍋が美味しいのだ!

西麻布イマドキ グルメ・レストラン

辛い仕事も吹っ飛ぶうまさ。こちらの和菓子はもう食べられない。はぁ、残念。ご夫婦のこれからの健康を祈るばかりです。おじさん、ありがとう。

何とか、研究所の壁に猫。生はさすがに見かけませんでした。

晩ごはん!久々の「いきなりステーキ」北千住店さんです。行列です。

焼き加減は自分で決めます。やっぱり、レアでしょ!

• どーんと450g&#63615;!いっただきまーす(^0^)

どーんと450g!いっただきまーす(^0^)

うひゃ。イケまんがな。

自宅で、ワインとともに。本日中と言われたので、食べました!?