佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐野市観光協会が発行している「佐野めぐり」というパンフレットに「満願寺のしだれ桜」が紹介されていました。<br />前日訪れた茂林寺のシダレザクラは開き始めたばかりでしたが、こちらはどうなのか、青空に恵まれたので、見に行ってきました。

満願寺のシダレザクラ_2017(1)_蕾が膨らみ始めています。開花していません。(栃木県・佐野市)

2017/03/24 - 2017/03/24

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

栃木の県道175号線を北へ進み、足利市から佐野市に入ります。

中央の奥、白い雲に霞んでいる山は日光の男体山です。

しばらく進むと、右側に「宝玉山 満願寺」があります。
    電柱の脇には、バス停「満願寺」があります。
    石柱には「寶玉山満願禅寺」と刻まれています。

石柱の横の道を東へ入ると、左側には池があり、その向こうに満願寺が見えます。

その先には、小さなお宮があり、

その横には六地蔵があります。

六地蔵の後ろの池に沿って左へ曲がると、

右側に駐車場が見えます。

正面には、満願寺の山門が見えます。
    山門の手前、左側にも駐車場があります。

• 山門の後ろに、シダレザクラが見えます。思っていた以上に大きくて立派です。

山門に掲げられた「宝玉山」の額です。

山門から見た本堂です。

参道の右には「妙音」と名付けられた水琴窟があります。

山門の西側の駐車場から見た、山門とシダレザクラです。
    左下に銘板が写っています。

銘板には「ふるさと佐野100選 満願寺のしだれ桜 …………」とあり、樹齢は約300年、樹高は約15mとのことです。

綺麗な青空に恵まれたのですが、シダレザクラは、まだ咲いていません。

蕾が膨らんでいるので、

見頃は近そうです。

• 駐車場脇の水仙は、綺麗に咲いています。

駐車場脇の水仙は、綺麗に咲いています。

山門から遠い方の駐車場にも、シダレザクラがあります。

「三春桜」だそうです。

こちらは、開花し始めています。

山門の横のシダレザクラが咲いたころに、

もう一度訪れたいと思います。

( おしまい )