那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須塩原は温泉天国!<br />設備は多少古いですが、まだまだ、いい宿がいっぱあるんです。<br />立ち寄り湯では味わえない一泊旅。<br /><br />多少不便でも昔ながらの、つかず離れずのサービス・距離感が好きなので、今回は、家族経営の古い宿「ゑびすや」を選びました。<br /><br />和室でトイレ共用。温泉も混浴として二つの源泉を楽しめる宿です。

関東近辺の温泉へ気軽な一泊旅行 塩原元湯温泉【ゑびすや】

2017/03/24 - 2017/03/25

ミー太郎

ミー太郎さん

那須塩原は温泉天国!
設備は多少古いですが、まだまだ、いい宿がいっぱあるんです。
立ち寄り湯では味わえない一泊旅。

くねくねとした山道を抜けて到着した小さな宿。

4月目前だというのに雪がちらつき寒い日になりました。

15時のチェックインより1時間近く早くの到着ですが、温泉に入れてもらえ独占してしまう贅沢な始まり。

塩原元湯温泉 ゑびすや 宿・ホテル

通された部屋は、建物2Fの川の流れが望める和室。

部屋には貴重品を入れる金庫、冷蔵庫があり。

古さは否めませんが清潔感があり綺麗。炬燵にファンヒーターがありとても居心地良かった。

早速食事前に源泉掛け流しを・・・。

「梶原の湯」(手前)塩原最古の湯、奥が間欠泉の「弘法の湯」。

硫黄成分が強めなのか、びっしり白く張り付いて硬化しています。

梶原はぬる湯で、弘法は熱い。

塩原元湯温泉 ゑびすや 宿・ホテル

男湯には二つの源泉がひいてあるので、女性は女湯から男湯に繋がるドアから入って利用が可能。

混浴なので躊躇しちゃいますが、平日や時間帯によって、独り占めできてしまう可能性大。是非、梶原の湯を味わって欲しい。

塩原元湯温泉 ゑびすや 宿・ホテル

こちらは女湯の「弘法の湯」

うちの奥さんは、熱くて入れないと早々に「梶原の湯」にやってきました。男湯に繋がるドアには鍵がかかるので安心仕様。

浴室にはボディソープ、シャンプー完備。シャワーも2口あり。

脱衣所は籠式でロッカーは無し。貴重品はフロントに預けます。

塩原元湯温泉 ゑびすや 宿・ホテル

たっぷりと温泉を堪能した後は、食事まで部屋でゆっくり。

ファンヒーターと炬燵のおかげで外の寒さが嘘のように過ごせます。

18時半過ぎに女将の声がけで食事処へ。

まずは、熱々の岩魚の塩焼きを。

頭から尻尾まで、まるっと食べられます。

塩原元湯温泉 ゑびすや 宿・ホテル

栃木の地酒「天鷹」とともに品数豊富な料理を頂きます。

鱒のお刺身も美味。

中でも、ボリュームのある湯葉のふくめ煮が絶品。

食事もボリュームたっぷり美味しくて大満足。

塩原元湯温泉 ゑびすや 宿・ホテル

食事後部屋にもどると、お布団の準備がしてありました。

とにかく、真っ白でシャキっと糊のきいた清潔な寝具カバーがいい感じです。電気敷き毛布もセットされていて暖かく過ごせました。

翌朝は、お風呂を楽しんだ後、この宿のもう一つの売りである「梶原の湯」で作る温泉おかゆの朝食を。

これが独特のおかゆで超美味!
    温泉の成分のおかげなんだろうけど、艶々もっちりのおかゆなんです。
    とにかく美味しい。

宿から頂ける容器に「梶原の湯」を持ち帰って、同じお粥を作ることもできます。

豪華じゃないけど、なんだか豊かな気持ちになるコスパ高な一泊旅になりました。
    温泉と小さな宿が好きなら、ここは一度は訪れて!