浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南千住の回向院、素戔雄神社、千住大橋、円通寺へ行きました。

2017南千住へ行ってみた

2017/03/24 - 2017/03/24

ロンプラ

ロンプラさん

南千住の回向院、素戔雄神社、千住大橋、円通寺へ行きました。

南千住駅前で今年初めての桜。

橋本左内、頼三樹三郎、吉田松陰や鼠小僧、高橋お伝の墓など多くの供養碑があります。

回向院の入り口にある。吉展ちゃん事件は、かすかに当時の記憶があります。小学校入学前でした。

観臓記念碑

鼠小僧の墓は、両国の回向院にもあります。後ろは古い墓石。『墓石を削った石粉を身につけていると強運を授かる。試験合格、金運、勝負運などのご利益がある』という。どうですかな。墓石の角が削られています。

延命寺の首切り地蔵。周りは整備されていました。

素戔雄神社。桃の花が咲いていました。

松尾芭蕉の碑

ひな人形がたくさん、この10倍くらいありました。

千住大橋

おおはし公園

千住大橋を渡ったところから堤防の外側に降りられます。

再び素戔雄神社の前を通り円通寺へ

百度石

金色に輝いています。

戊辰戦争当時の上野黒門

鉄砲の弾の跡が無数にあります。

彰義隊の墓。円通寺は見所が多いお寺です。