ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訳アリでちょっと長めの旅ができそうだ!でも金銭面に不安。<br />10年くらい前から行ってみたいな~と思っていたキューバ。<br />でも行くからにはゲバラやカストロの本でも読んで行かないと失礼では??<br />それに遠いしな~~。。。どうせならパタゴニア地方を目指す?<br />いやいや・・・今、無理してでも行っとかないと街が変わってしまうかも??アメリカとの国交復活でどうなるか?<br />そうだ!やっぱり今しかない!!<br />・・・そんな気持ちで久々の長距離の旅をスタートさせたのでした。

今が行き時!!今しかないっ!!

2017/02/21 - 2017/02/27

美童

美童さん

訳アリでちょっと長めの旅ができそうだ!でも金銭面に不安。
10年くらい前から行ってみたいな~と思っていたキューバ。
それに遠いしな~~。。。どうせならパタゴニア地方を目指す?
そうだ!やっぱり今しかない!!

観光バス タクシー 徒歩
エアカナダ

前日の成田空港がすごい風で発着に乱れがあったことはTVで見ていた私。なのに羽田の心配は全くしてなかった。
    最寄りの空港には早目に到着していた私に旅行会社の人から電話。
    搭乗予定の便が欠航で、電話での対応はしていないようなので一刻も早くカウンターへ行って下さい!!

ひゃ~~。

前日からの欠航、遅延、そして朝からこの13時までの欠航等で空きがない状況だとか。

乗り継ぎには次の便でギリ。(優先順位的に難しいと思われる)

乗り継ぎのトロントをバンクーバーに変更等、いろんな方法を考えてくれたANAの担当者の方。今更ながらありがとうございます。

いろいろな運が味方して、無事15時20分発に登場できることに!!

はぁ~一安心。だけどしょっぱなからこんなトラブルでこの先どうなるんだろう~~?

2月なのに旅行日和~な天気。

でも到着便、遅れてます。

羽田へは無事についたがターミナルを堪能できず、出発ターミナルへ移動。

経由地のトロントでは一服できずイライラ。
    本当に喫煙室がないんだね~。

なんやかんやありましたが無事にハバナへ到着~。

ターンテーブルの荷物を待っている時に旅慣れた感じのお姉さんとちょっとおしゃべり。
    ヘミングウェイの定宿、アンボス・ムンドスへ泊るって。
    街中だし高いしすげ~。

両替所も噂では1時間くらい並ぶって・・・・
    どうなんかね~?

とか話してるとお姉さんの荷物が出てきた。

もしもの時は一緒に両替して~~!!と声をかけた後、待てど暮らせど荷物が出てこない。(中身をあさってるのか~~?と疑う)

30分以上待ってやっと自分の荷物が。

いち早く両替所へ向かう。

あれ?そんなに並んでない。

あのお姉さん、いない。

両替を済ませて戻った頃ホテル送迎のガイドさんと同じホテルの人と合流。

レートは116.848
    2万円の両替で171.15となりました。

到着便の出迎えか?夜中だというのに現地の人がうじゃうじゃ。

ホテルはベダード地区のセントジョーンズ&フラミンゴ。
    チェックインの際に、本館か別館を決定すると聞いていて、本館の方にプールがついているので本館にして~~!!と強く希望。

しかしプールは少々使い勝手が悪い感じだったし、時間もなかったので、別館でも良かったかも?
    別館にもレストランがあったし、大通りに近くて少し便利なような気がした。

バスタブも一応ありました。
    お湯の出もそんなに悪くなかったです。

シャンプーリンス、石鹸、ボディーソープ、ボディークリームあり。

荷物を部屋へ運んで、数分後に同じホテルの○○ぴーと合流してホテル付近のレストランらしき所へ。

現地ビールのクリスタルがなかったのでハイネケンで乾杯。
    ビール2CUC。牛、鳥ともに6CUCくらい?

週末でもないのにガンガンミュージックと若者がうぢゃうぢゃ。

あれ~?治安は思ったよりいいのかな~??

翌日は生憎の土砂降り。

オープンカーを予約してるのに~。

どうなるんだろ~?と思ってたら電話がかかってきた。
    バッドコンディション・・・ふんふん・・・で??

○○ぴーに助けを求める。

道路が水浸しの大雨。

オープンカーは屋根をつけて到着。

別館の前にきていたらしく合流に時間がかかった。

本館前!!って言ってたのに。

ようやく乗り込む。

外側の塗装もキレイに塗られていたが、中も結構キレイでした。

雨の中、ドライブに出発。

革命広場~。

雨が止んできた。

いいぞ~~!!

カミーロの肖像。

ホセ・マルティ記念博物館。

待っている間にオープンカーに。

キレイなピンクの車は大人気。いろんな人が撮影。
    それを少し待つ。

運転手さんの麦わら帽子、なんだかかわいい~。

ハバナの森。

見所なのか?観光客でいっぱい。
    森林浴には良いかも?

地元の人は何故そこに?という感じでした。

マレコン通りを走る~。

いい天気になって気持ちいい~~。

旧国会議事堂。

革命博物館。

後日行こ~っと。

第一ゲバラ邸宅。

カバーニャ要塞からハバナ市街を見る。

モヒートやジュースを売る屋台。

古い車だからか?あちこちで修理中。

入場料が必要ないところの露店。

マレコン通り~。
    海もおだやかできれい~~。

2時間のドライブお疲れ様でした。

クラッシックカーで回るハバナ2時間。
    スペイン語ドライバー US㌦60也。
    ホットホリデーで予約。
    前払い5ドルしているので、現地では55CUCの支払いという契約だったが、ドライバーさんには伝わっておらず、最後の最後に少し揉めた。

クラッシックカーが終了した後はガイドのラーちゃんと合流。

ヘミングウェイゆかりの地コヒマルへ。

レストラン ラ・テラサ。

ヘミングウェイが座っていた席が保存されているらしく、入場料を取るという。
    ロブスターが食べたかったが25CUCだというので止めた。

近くのレストランを紹介してもらう。

「老人と海」の舞台となった漁村。

ラーちゃんから本を借りて滞在中に読みました。

あ~泳ぎたい。

ラ・テラサから海側へ少し移動した場所にある小さなレストラン。

魚のすり身のコロッケ。

ピザらしきもの。

バナナのフライ。

おいもみたいで美味しかった~。

お待ちかねロブスター。

なんと8CUC也。

ロブスターの前につまみ過ぎて最後の2口が食べれなかった~。
    ごはんも2口しか・・・
    悔しい。。。

さてさて街へ戻り。

噂のフロリディータへ。
    ヘミングウェイが愛したダイキリを。

一番端のいつもの席にヘミングウェイ。

毎日、観光客でいっぱいみたい。

ダイキリ6CUC也。

入口付近では生演奏が定期的に行われている。

オビスポ通り。

薬屋さん。
    症状に合わせてブレンドしてくれるらしい。
    漢方?

アンボス・ムンドスホテル。

あの姉江さんは何してるのかな~~?

金を払わない奴には顔を見せない主義。
    徹底してました。

通りに描かれている昔の絵。

こんな感じで歩いてたんだって~。

またまたヘミングウェイ行きつけモヒートが飲める店。
    ラ・ボデギータ・デル・メディオ。

店の外までお客さんが溢れる。

すげ~雑な感じで作られるモヒート。

ホテルより。

マレコン通りから見るモロ要塞。

バラデロまで遠いし、ホテルが高いのであきらめてハバナ近くのサンタマリアビーチへ。

あ~ゆっくり日光浴したい。

強風の為、遊泳禁止の旗を立てる現地の人。

友情出演 ○○ぴー。

浜辺近くのレストランでモヒートを。6CUC也。

ちょっとわかりにくいけど・・・
    網タイツ姿のセクシーな方が多かった。
    流行ってるの??

サンホセ土産市場。
    かなり大きいです。

ゲバラTシャツ→値切る前は12CUC
    チープなマグネット→安いところで10コで15CUC

思うようなお土産には遭遇できず。でした。

シャツの生地を異様に気にする○○ぴー。
    更に値切る。

通行量の多い場所でも修理です。

カピトリオの近くにあるレストラン。
    結構有名のようで、夕方4時頃に行ったのに満席で、少し待ちました。

ボリューム満点。
    ワインやビールなども含めて一人15CUCくらい。

夜はカバーニャの大砲儀式を見に行った。

入場料8CUC.
    現地の人は窓口が違っていたので、CUC支払の方に並ぶこと。

道なりに大砲の方へ向かうと小さな部屋がいくつかあり、武器等の展示がされていた。

21時より儀式が始まる。ちゃんと見たいなら1時間前くらいから場所取りするべし。
    もしくは少し離れてはいるが対面の屋上から特等席で見る方法も。
    屋上へ上がる為の階段に担当者がいて、1CUC払うと通してくれる。

儀式は火を点けるまでが異常に長く、兵隊さん役の人が大げさに動くもんだから可笑しい。

見るべきかどうか?と聞かれたら・・・

返答に困る儀式ではあった。

朝早く目が覚めたのでホテルの近くを散歩。

本日は世界遺産のビニャーレス渓谷へ。

前日の夕方まで行くかどうか?悩んだ末決行することに。
    バスツアーだと1日潰れるので、考えてしまいました。

出発は7:45の予定。

待っても待ってもバスが来ない。。。

セントラル公園の方から出発し、主要ホテルでピックアップしながら来た為、遅くなったらしい。
    結局、ベダードホテルへは9:25頃到着。

あ~待った待った。

ホテル出発後も数件のホテルをまわりながらビニャーレスへ。

車酔いするのに・・・一番後ろの席で・・・長時間・・・不安。

街を超えハバナから西へ進む~。

バスのガイドさんは英語とスペイン語、両方でいろんな説明をしてくれてた。

えらいな~~。

わかんなくてごめんねっ。

途中休憩。

トイレの前にはおばさんが。
    小銭がない~~!!とジェスチャーするとOKだった。
    その代わり、トイレットペーパーはくれない。

いいもんね~。
    ホテルからトイレットペーパー持って来てるもんね。

ミネラル1CUC也。

手作りのお菓子を売るおじさん。

試食をしたら美味しかったので購入。1つ2CUC也。

右のおぢさんの絵がある方がお菓子。
    キャラメルのような板状のもの。
    ピーナツ入りと2種類あり。

キューバでお菓子に出会えてなかったのと、チョコレートはとけそうだから・・・買っておいた方がいいかな!

ラム酒工場見学。

全部手作業なんだね~。

ここでは安く購入もできます。

試飲をたっぷりしたくせに購入にはならず。

お昼ご飯を食べた所。

4人くらいでシェアして食べた。

ごはんの写真がない~~。

日本人かと思ってしゃべりかけたら韓国の方でした。

片言で会話する~。

旦那さんを置いて一人旅だって。
    韓国で再開できたらいいな~~。

さてさて洞窟へ。

洞窟の手前で何やら原始人の暮らし?

洞窟を歩いて行った先にはボート乗り場が。

ボート到着地点にカゴを持ったおばちゃんがいて、みんなにチップを要求。

皆一斉に「あんた何もしてないぢゃん!!」

おばちゃんのまねをしてチップをせがんでみる。

見つけた!!廃材で作ったカメラのオブジェ。

んんんんん・・・

お土産に!って考えてたけど・・・

やめてしまった。

タバコの花。

初めて見た。

タバコ農家見学。

農家のおぢさんの実演販売。

10本20CUC也。

ただでもらった葉巻を嗜む?

ピニャコラーダ(カクテル)の発症の地らしい。

ラム酒は入れ放題。1ハイ3CUC也。

往復6時間以上、見学などをして
    帰る頃にはお外は真っ暗。

結局ホテルへ戻ったのは9:26。

乗り物酔いも少しして疲れ果ててしまった。

あんまり酒を飲んぢゃ~ダメだね。

昨日、ツアーの方の情報で大きなスーパーがホテルの近くにあるという。

そりゃ~行ってみなきゃっ。

ベダードホテルから南へ
    プラザ・カルロス・テルセールを目指し、その後オビスポ通りへ!

あ~、人民ペソをゲットしたい~~。

そしたら安くて美味しいものいっぱい食べれるのに。。。

CUCでも売ってほしい。

ゆっくり探索しつつ歩いて40分くらいでスーパーに到着。

なかなか大きなスーパー。

あれに見えるはホセ・マルティでは?

革命広場へも歩いて行けそう~。

マッサージチェアーが!!

売れるのだろうか?

買える人がいるんだな。

社会主義国と言えどもみんなが公務員ぢゃないし、どんどん儲けれる手段を手にいれてゆくんだろ~な~。

食品売り場へ。

なんだ?あの白いの。

白い液体。
    牛乳??

液体をビニールで??

スーパーは思ったようなものではなかった。

バリ島とかだとお土産になるような物が売っているが・・・

全然見当たらないので早々に街を目指す。

立派な教会~。

チャイナタウンの門。

カピトリオまで来た~~!!

天気が良すぎて少々バテタ。

ゲバラを崇拝してそうなおぢさん。

かわいくもあり、カッコ良くもあり。

肉ライス3CUC也。

焼いてるお兄さんがとてもフレンドリー。

ココナッツアイス。

ず~~っと食べたかった・・・・が・・・

単にココナッツのカラに入ってるアイス。
    これは見ての通りストロベリー。

バナナやミルク、他数種類あり。
    いずれも作り置きで冷凍庫に入れて販売。
    1つ2CUC也。

美味しくないわけではないが、量が多すぎて全部は食べきれなかった。
    シェアするのがおすすめ。

ココナッツアイスの屋台。

しばし広場でアイスを食べながら休憩。

馬車。

馬のうんちが道路へ落ちないようにお尻付近に布を張っていた。
    ちゃんと考えられてる~。

豪華客船入港~。
    結構な人が集まっている。

いつかクルージングも体験したい!!

船酔いが一番ヒドイのに(笑)

サンホセお土産市場からホテルまでココタクシーで風を受けて帰る予定が・・・
    金額交渉で5CUC!!(目安の料金)

なになにマレコン通りが通れないから5CUCでは無理。
    (遠回りするから・・・・)
    はぁ~~??ココタクシーも普通のタクシーも走りよるぢゃん!!
    嘘つき??

トボトボとホテル方向へ歩く。。。

いやいやまだやることあるし、体力を使い果たしてはならぬ。

普通のタクシーの人に聞いてみる。

・・・やっぱり、マレコン通りが通行止めでホテルまで遠回りしなくてはならないから5CUCは無理だと。

嘘ぢゃなかったのか~~。

結局、交渉して7CUCで帰ることに。

クラッシックカーでラッキー!!

多分偽物のCOHIBA。
    30CUC也。

ホテルへ戻って
    やっとこさランチ。
    もやし、豆苗みたいなのが入った焼き飯に豚肉のせ。
    味はいいよ~~。

ベダードホテル付近にあるお土産市場。

こんな近くにあったのか~~!!

オビスポ通りにある店より少し安い感じ。

ちょっときっかけがあり、よそのホテルのプールを利用することに。

カプリホテルの屋上プールからの風景。

広々とした開放感!!といううたい文句だったが・・・

かなり狭い!!

チェアーもちょっとしかない。

朝一で行かなきゃチェアーはゲットできないと思う。

マレコン通りまで歩いてみた。

ホントだ!!通行止め!!

付近を見渡してみると・・・

ロードレース用のチャリがわんさか。

なるほど~、大会があるので通行止めなのね。

そのおかげでマレコン通り独り占め。

あれ~なんか屋台がたくさん。

レース用??なんだろ~???

一度ホテルへ戻る。

最後の夜。

○○ぴーと合流して夜の革命広場へ。

ハバナ到着時から夜に来たい!!と思いつつ・・・

最終日の夜にやっと来れた。

きれい~~。

独りぼっち感・・・出てる??

夕涼みにマレコン通りに集まる人々。
    長い通りに人がびっしりです。

週末だからか?若者が多く、大音量の音楽を流して踊る人達、静かに語ってるカップル、喧嘩をしている男の子・・・いろんな人がいろんな楽しみ方で過ごしてました。

夕方に発見したお祭りのような場所へ行ってみました。

何やら大音量。

ステージ前に人がチラホラ。

時間が経つにつれ人が倍増。

トリニダーからおぢいさんと来た男の子に声をかけられました。

ダンスを教えてあげるってことでサルサのレッスン。

あ~体が動かない、リズム感が無くなってる。。。

ダンスを習いたくなった夜でした。

どうやらダンスのイベントだったらしく、食べ物、飲物、お祭りのような屋台が数十件。
    ハンバーガー2CUC也。

大盛り上げのイベントで楽しくはありましたが、なんせ翌日は朝4時にピックアップ。
    午前0時にイベント会場を後に。

ホテルへの帰り道にも人がわんさか。

キューバというとなんとなく怖いイメージの国ではありましたが、とても安全で、人を騙してやろうという考えの人も少なく・・・
    当(然、危ない所もあるし、悪い人もいるし・・・それはどこの国でもだし。)
    キューバ!というイメージが変わったのは確かです。

ハバナの空港。
    朝早くても数件の店が開いてました。

出国審査後にすぐある一番大きな免税店ですが、お酒、タバコ等結構種類はありますが、カードが使用できないという状況でした。
    入口とかに説明も無いため、一つのレジにすごく並んだあげく購入できない人が続出。
    カード不可って書いておけばいいのにね~。

免税店での買い物後コーヒーを購入して最後の一服へ。

そして搭乗口へ向かうと・・・・
    到着時に出会ったお姉さまが!!

ほんの少ししか話はしてなかった私達ですが・・・
    まるで前から友達だったかと思うような感じの再開。

○○ぴーと三人で羽田までの道中の始まり~。

チェックイン時に座席の変更をお願いしたあたしはいい席をゲットしたものの二人とは離ればなれ~。
    トロントから羽田の便は機材を調べていて、前方がすごく広い席をゲット。隣に座った人の話では200㌦くらい追加を払ったらしい。
    あたしは追加金なしだったのでラッキーだった。

機材の変更はどこでもアリアリではありますが、一応いい席をげっとできるよう調べていたほうがいいですね~。

やれやれ。

乗り継ぎを合わせて17時間くらいかかってやっと日本へ~。

同じ時間に荷物を預けたのに
    あたしの荷物が出てから30分以上遅れで二人の荷物が。

先に外へ出ていたあたしは出迎え係のまねをして二人を出迎えたのでした。
    お姉さんが撮影してくれた~。

あたしは更に地元へ戻る為に飛行機の乗り継ぎ。

お姉さんは東京へ1泊して翌日飛行機で帰るらしい。
    泊るからって今からディズニーランドへ行くって!!
    アクティブ~。

○○ぴーはバス1本で帰れるらしい。
    都会人は楽でいいね~~。

一人旅の予定ではあったが縁あって?○○ぴーとほぼ行動を共に。
    いい人に出逢ったわ~(もしかしてあたしが思うだけ(笑))
    もう親戚みたいなもんぢゃね!!(これもあたしが思うだけかも(笑))

お姉さんとも数時間という短い時間ではあったが昔から知ってるって感じで喋れる人。
    いつか勤め先に出現してやる~~!!

旅ではいろんな人と出逢う。
    その場限りの人、その場でも嫌だと思う人。
    なんとなく縁があったんだろうな~と感じられる人。

今までも恵まれた出逢いがありましたが、今回もとても良い出逢いがあって良い旅となりました。

久々に長距離の旅をこなし、なんとかなるぢゃんという気持ちが芽生えてしまった私。
    すでにもう何処かへ行きたい~~!!!

美童さんの関連旅行記

美童さんの旅行記一覧