2017/03/12 - 2017/03/16
クロック☆マダムさん
- クロック☆マダムさんTOP
乾期の3月にモルディブ・オーブルアット・ヘレンゲリに行って来ました。
今回でモルディブは5度目
(トラギリ、ヴィルリーフ、クラブメッド・カニフィノール、エンブドゥ)
過去に行った、サイパン(テニアン)、タヒチ(マニヒ島)、セブ島(アレグレビーチ)、フィジー(マタマノア)は、どこもシュノーケル的にあまり満足出来なかったので、やっぱりシュノーケルはモルディブかなぁ…
=リゾート選びのポイント=
●5日間限定で同日着
●ハウスリーフが良く魚影が濃い
●3食付
が…
第1希望は、「エリヤドゥ」でしたが、日本の代理店では取扱い無し。
(去年のエンブドゥで仲良くなったご夫婦にDVDを見せてもらって…
次は絶対エリヤドゥだ!!と思ったんだけどなぁ……)
結果、魚の群れ達や、亀は毎回見ることが出来たし、食事も美味しいし、
2日目は快晴で海の透明度も良くて最高でした。
今までで1番と言って良いほど、大満足のモルディブ旅行になりました…
が…
===旅程===
1/13(日) CX543便 羽田(10:45)→香港(15:00)
1/13(日) CX601便 香港(17:50)→マレ(21:35)
↓
1/16(水) CX602便 マレ(23:05)→香港(08:15)
1/17(木) CX520便 香港(10:15)→成田(15:15)
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
到着翌朝、部屋からの眺め
ちょっと、曇ってる~。 -
半水上ヴィラなので、降りて行く階段のトコは浅め
(朝は浅すぎ、午後からは海は汚くなって入る気になれず、結局1度も降りてない) -
天蓋とパステル調が良い感じ~!
洗面台は2つあります。
石鹸、シャンプー、ボディーソープはありますが、歯ブラシは無し。 -
鏡台にはドライヤーが付いておりました。強さもGOOD
タオル類は備え付けの籠に入れれば替えてくれます。 -
玄関です。1棟2室ですが、隣はそんなに気にならない感じでした。
プールヴィラはアジアとドイツ向けの販売とのこと。
隣は多分韓国人らしく、滞在中、中国人は見かけませんでした。 -
メインレストラン「スパイス」朝食7:00-10:30
ラグーンプールヴィラの部屋からは徒歩5分ほど。 -
床は砂になっているので、欧米人達は殆ど裸足でした。
1度真似してみたけど、痛くてすぐやめた。 -
席は自由席で、凄く広いのでいっぱいで相席などの心配は無し。
スタッフはフレンドリー
食事は全体的に美味しい。
が、和食コーナーのご飯はほとんどおかゆ状態なのと味噌汁は味が無く
美味しくなかったのが残念。カレーはご飯で食べたかったのに~。 -
チーズやハムコーナー
ホットミールコーナー
ホットミールコーナー
オムレツを作ってもらいます。
マイルドカレー
スパイシーカレー
大体毎回、2種類のカレーがありました。 -
フルーツコーナー
食パンコーナー
ジャムの種類は多め
甘めのデニッシュ系
ドーナッツやパウンドケーキもあり
テラスでいただきます。
(結局この日だけテラスで食べましたが、それ以降食べられず) -
食後は、島内散策~。
プールは小さめながら一応あります。
ビーチも割と広めでキレイです。
クリニックもあり(最終日に酔い止めの薬を貰いに行きました)
スパもあるんですね~行ってないからどんなんだろう?? -
ダイビングセンター 8:30-12:30 14:30-18:00
シュノーケルセットのレンタルは、滞在中は借りっぱなしOKです。
ライフジャケットは各部屋にありました。(すべて無料) -
ヘレンゲリ全体図、これでシュノーケルポイントを確認します。
2→3方向が魚がいっぱいで、ニモやサメもいて、1番良いポイントでした。 -
朝食後、シュノーケル開始。
透明度はまぁまぁですが、魚は思ったより多くて楽しめます。
モンガラカワハギ
初めて見た~ -
群れは結構見ました。
赤い魚の群れ…
シュノーケル後、ビーチで飲むアイスカフェモカは美味しくて最高♪
昼食 12:00-14:30
お肉料理がいくつかありました。
ホットミール
ホットミール
デザートコーナー
サラダコーナー
カルパッチョや刺身など和食コーナーがありました。
わさびや醤油もあって、これは美味しかった。
パスタはオーダー制、ソースは2種類あります。
めっちゃ美味♪ -
バーでのフィンガーフード 16:00-18:30
サンドイッチや春巻、ポテトなどがありました。
日替わりで3.4種類あるけど、すぐ無くなります。
しばらく待ってると補充してくれました。 -
再び、シュノーケル…
ムスジコショウダイ
魚がいっぱい…水族館みたい…。
亀さん、発見!
しかも近い!ズームじゃなくこの距離!そして逃げない! -
花ビラのよう…
ニモ
夕食 19:00-22:00
カメラを向けると大体ニコッとしてくれる。
パスタ担当(ニコッ)
デザートコーナー
ラグーンプールヴィラの特典として、ジャストグリル1回付き(通常1人35$)
前日までに予約が必要です。19:00-22:00
最後の晩餐です。 -
アラカルトで選びます。
前菜
前菜:ツナ
かぼちゃのスープ
マッシュルームスープ
メイン:海老
メイン:ステーキ
デザート
デザート
全体的に美味しかったけど、2時間以上もかかったので、疲れた! -
最終日のボート出発は18時なのに部屋は12時までしか使えないという事で、
レイトチェックアウトを希望しましたが、満室で希望にはそえないとの事。
ビーチヴィラならOKというので、移動が面倒だけど18時までお願いしました。
(料金は確か16時まで65$、18時まで95$位だったかな) -
ところが、その日はお昼前から雨で、その為ボートの出発時間も16時に早まるなんて言ってるし、シュノーケルも禁止だって言うし…だったら追加料金払うのもバカらしいので結局はキャンセルし、ゆっくりお昼を食べて、その後はビリヤードをしながら飲み物頼んだりして、最後までオールインクルーシブを堪能して過ごしました。
そして、ボートは雨風の為凄く揺れるし、1時間20分もかかるし、ほんとヤバかった。 -
空港のベンチで2時間以上、時間潰しをしてやっと搭乗ゲートへ入れました。
ようやくラウンジに入れました。
食べ物は少なめだけど…
味はまぁまぁです。
サラダコーナー
写真は無いけど、スープが美味しかった。 -
窓を見ると…雨がひどくなってる…。
あまり食欲は無かったけど、ビーフンみたいなパスタを気付けば完食してた。
香港空港に到着、ラウンジ「ブリッジ」
飲茶をチョットつまみ食い。
香港→成田
前菜:海老&帆立は美味
メインA:チキンと混ぜご飯
美味しかったです。 -
メインB:魚の中華風
スカイライナーにて帰宅。
3泊5日という短い期間でしたが、有意義な時間でした。
プールヴィラは快適だったけど、シュノーケルポイントまでは少し遠いので、
今度はビーチヴィラがいいな。あと3年位で日本向けに販売するかも?言っていたので、行くとしてもそれからだけど…。ただ、スピードボートで50分はキツイけどなぁ……。
- おにもこにもさん 2018/04/08 03:08:53
- はじめまして
凄い魚たちが豊富ですね\(//∇//)\
ヒレの赤い魚も初めてみました(*´꒳`*)
目の保養ありがとうございました(*´꒳`*)
- クロック☆マダムさん からの返信 2018/04/08 07:57:21
- RE: はじめまして
- はじめまして!
いいね!をありがとうございます。
そして、今まで私達が「ニモ」と思って見ていたのが
実は「モルディブアネモネフィッシュ」だったと初めて知りました。
そうなるとニモは一度も見た事がないなぁ…
今度は、本当の「ニモ」を探す旅をしてみようと思いました。
> 凄い魚たちが豊富ですね\(//∇//)\
> ニモはカクレクマノミではないけどヒレが黄色くてメチャクチャ可愛い♪
> ヒレの赤い魚も初めてみました(*´?`*)
> 目の保養ありがとうございました(*´?`*)
北マーレ環礁(モルディブ) の旅行記
北マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる