マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  69歳になる母との旅。<br />去年のダナンに続き、<br />今年も行ってきました。<br /><br />  20年以上前、<br />イギリス返還前の香港には<br />訪れたことがありますが、<br />マカオは初めて。<br /><br /> 日帰りで済まされそうな<br />マカオですが、3泊4日で<br />世界遺産めぐりと<br />ラグジュアリーホテルめぐりを<br />楽しみました。

マカオ、世界遺産とホテルめぐり。

2017/03/20 - 2017/03/23

なないもばんじー

なないもばんじーさん

69歳になる母との旅。
去年のダナンに続き、
今年も行ってきました。

20年以上前、
イギリス返還前の香港には
訪れたことがありますが、
マカオは初めて。

日帰りで済まされそうな
マカオですが、3泊4日で
世界遺産めぐりと
ラグジュアリーホテルめぐりを
楽しみました。

3月20日

関空発16:00
    マカオ航空855便でマカオへ。

4時間25分で
    マカオ到着です♪

なんかダイレクトすぎて
    思わずパシャリ。

この写真で言うのもなんですが、
    機内食は、
    お肉かシーフードから
    選べました。(シーフードはエビ、
    美味しかったです)

空港より10分でホテル到着。
    (片道のみ送迎あり)
    今回は、ヴェネチアンにしました。
    ロイヤルスイートで広々~~♪

キングサイズベッド1台と
    聞いてましたが、
    フロントにて、ベッド2つの
    タイプに変えてくれました。
    追加料金はなしです。

荷物を置いてひと休みしてから、
    ホテル周辺の散策開始。

まずは、カジノ内にあるキャッシャーで2万円分を香港ドルに換金。

さほどお腹がすいてなかったのですが

フードコート内に
    行きたかった義順なんちゃら
    の牛乳プリンが
    あったので、思わず購入。

美味しい~~(*゚∀゚*)
    温・冷選べます。

別の店でタピオカミルクティーも飲みました。

香港ドルを出しても、
    お釣りはすべてマカオのパタカに
    なります。

カジノを抜けて、
    メインエントランスに向かいます。

3年前のラスベガス旅行を
    思い出すわ~~(#^.^#)

ライトアップされてキレイです。

メインエントランス出入り口は
    この真ん中あたり。

メインエントランスを
    出ると、こんな感じ。

1日めは、オープンして間もない
    パリジャンの方へ行ってみました。

ラスベガスでは、
    パリスに泊まりましたが、
    そちらとは若干違う感じ。

エッフェル塔がキラキラキレイです♪

パリジャン、レセプション。

明日の散策に備えて、
    1日めは控えめに(・∀・)

翌朝はホテル内のレストランへ。
    ブッフェじゃない方がいいと
    言ったら、単品でもOKとのことで。
    エッグベネディクト食べました♪

タクシーで最初の出発地点へ。

聖アントニオ教会に
    辿りついてたつもりが、
    聖ラザロ教会に辿りついてたと
    いうね…はい。極度の方向オンチです。(しかも帰国後、アントニオじゃないと気づきました)

この風景、なんかガイドブックで
    見たなぁ~と思い、
    とりあえずパシャリ。
    馬忌士街でした。

聖ミカエル墓地を経由し、
    セントポール天主堂の
    裏側へ。

聖ポール天主堂。
    よく見るやつですね。

少し汗ばむくらいの
    いい天気(^ ^)

迷ったけど、これだけでも
    見れたらいいや~~💖

イエスズ会記念広場。

城壁壁と
    ナーチャ廟。

ナーチャ…は、1888年に創建の中国寺院で、神話上の人物であり武道と疫病退治の神であるナーチャを祀っているそうです。

冷たいスイカジュースを飲みながら、
    ぷらぷら。
    なんか平べったいお肉?
    を試食されてくれます。
    お菓子の試食もあり。

聖ドミニコ教会

聖ドミニコ教会、
    中はこんな感じ。

セナド広場に向かって歩きます。

仁慈堂

ちょっとした路地もかわいい(*゚∀゚*)

セナド広場。
    あーあつい。
    (3月末です)

母はもう歩くの限界らしいので、
    セナドで休憩してもらって、
    ちらっと
    聖オーガスティン、
    ドン・ペドロ5世劇場、
    ロバート・ホー・トン図書館へ。

そして、 有名らしいマーガレット・カフェ・エ・ナタの
    エッグタルト(#^.^#)
    少しだけ並んでました。

この後、リスボアホテルで、
    麺と小籠包を食べ、
    タクシーで一旦、ホテルへ。

タイパに帰る途中に見えた
    マカオタワー

ホテルで2、3時間休んでから、
    まだ休んでる母を部屋に残し、
    活動開始。

今度は、リムジンバスにて
    ホテルめぐりをします、

まずは、スタジオシティで降り、
    観覧車(ゴールデンリール)乗ります。

ここは、他にワーナー・ブラザースのプレイゾーンやバットマンのアトラクション?
    マジックショーなどもあり、
    お子様連れも楽しめそうです。

エスカレーターを2つ上ったとこに
    切符売り場があり、
    奥まで行って受付したら、
    エレベーターで一気に乗り口へ。

ゴンドラ乗るときのBGMが
    USJみたいやし…

見晴らしは…
    うん。まぁ…
    見た目より怖くないです。

床が一部、シースルー。
    いろいろ建設中です。

スタジオシティをあとにし、
    またリムジンに乗って、
    サンズコタイセントラル→シティオブドリーム→ウィンパレスマカオなどを巡ります。

噴水をショーをしばし
    鑑賞。ここのゴンドラも気になるけど、そろそろ母が復活する頃だし、
    帰らなくちゃ。

一旦、ホテルに戻り、
    母を誘ってから、
    もう一度循環バスに乗りました。

先ほどとは違い、どこもギラギラネオンが光ってキレイでした。

循環バスで一回りしたあと、
    タクシーでポルトガルレストランに
    行く予定でしたが、
    運転手が途中で「分からない」と。

たまたまなのか、待ち構えていたお姉さんがタクのドアを開け、
    「いらっしゃい。お肉あるわよ。」
    いやいや。明らかポルトガル料理違うし。(なんか庶民的な中華屋さん)

暗く人通りの少ないとこで、
    足の悪い母を歩き回らせるわけにも行かず、ホテルに戻ってもらいました。

目的地に辿りつけずの往復タクシー代。ホテルのドアマンを交えて話しましたが、タクシー兄ちゃんは、えらい剣幕でお話しにならず、「ポリスを呼ぶぞ」の一点張り。中国語でドアマンと話してましたが、なんか都合のいいこと言われてるんだろうな。

結局、ドアマンにも55ドル払うように言われたので、
    60ドルを渡しました。「お釣り」と言ったのにそのまま持ってかれた。
    (なぜかドアマンが10ドルお釣りくれました)この後も嫌な思いをしましたが、詳細は後ほど。

気を取り直して、フードコートで
    適当に食べたあと、
    ヴェネチアン内のエッグタルト。
    (ここも有名らしいです)

3日目の朝、
    生憎の雨。

せっかくなので、
    プールの方にいってみました。

5つくらいあったかな?
    (ホットタブもありました。)
    他にもキッズコーナーや
    ジムもありましたよ。

他に行きたいとこもあったのですが、
    雨なので、予定変更。

ぷらぷらウィンドーショッピング。
    (どこも高級ブランドばっかで
    手が出ません。もっと雑貨とか
    あればいいのに~~)

お昼は、カンツォーネを聞きながら、
    (ヴェネチアンだからね)
    ポルトガル料理。

干し鱈のコロッケ、ダックライス、
    あさりの酒蒸し?食べました。

部屋で13時から夕方まで、
    ダラダラしたあと、街歩き開始。

まずは、リムジンでウィンパレスへ。ここのスイーツ店で
    ティータイム。
    ポルトガルのスイーツ、
    セラドゥーラ美味しかった♪

他にも美味しそうなスイーツが
    ズラリ。

バスおりばから噴水のところまでは、
    結構歩きます。私は昨日見たけど、
    母はまだ見てないからね。

やっと表に出たと、思ったら、
    パラパラ雨が。
    (屋根はないし、傘も宿泊客しか
    貸せないと言われました。)

宿泊ホテルまで傘を取りに帰ろうという母。気楽にいうけど、かなり時間のロス。さらにホテルに戻ったら、戻ったで部屋で休みたいとか言い出しました。(部屋までもそこそこの距離)

時間配分を全く考えてくれないな~
    無理をさせて、何かあってもイヤなので、部屋で待っておいてもらうことにしました。(結局、借りに来た傘もデポジット現金100ドルとか言われ、借りれませんでした。)

そう。この時の所持金150ドル。
    翌日帰るのに、また両替するのも
    イヤだったし、タクシーは現金払いの
    みなので、もしものときのために残し
    ておきたかったのです。)

ウィンパレスから、
    マカオ島のウィンマカオまで
    無料のリムジンで。

早速ウィンマカオの噴水ショー♪
    キレイ~~

ザ・マカオ!
    この夜景を見ずして、
    日本に帰れない。

ウィンマカオからリスボアは
    地下道で繋がってたんだけど、
    分からなくて、
    変な通りに迷い込んでしまいました。

汗だくになりながら、
    なんとか辿り着いた
    セナド広場。

夜も幻想的でキレイ。

聖ポール大聖堂。

さてさて帰りますか~~

前日ランチしたリスボア。
    ギラギラ…

昼間とは、また雰囲気が違います。

噴水ショーをもう一度見て、

ウィンパレス行きの
    リムジンに乗ります。

満足、満足。

ディナーはかなり遅め。
    名物アフリカンチキンと

エビの乗ったパスタ。
    マカオビールで乾杯。

翌朝は午前8時ごろ、
    タクシーにて空港へ。

表示が47となってたので
    57渡して10ドル札もらおうとしたら、助手席、ダッシュボードの3ドルを指さして中国語でなんか言ってます。

後から、調べてみたらトランクの荷物1つにつき3ドルかかるらしい。
    それにしてもお釣り4ドルですよね。
    (コイン返してと言ったけど、
    却下された。)

そもそも初乗り17ドルで
    空港まで5~10分なのに
    この値段おかしい気が…回り道されたのかな?(行きのピックアップの人、50でお釣りが来る言うてたのに、はみ出てるじゃん。)

マックで軽く朝食をとり、
    10時15分のマカオ航空で
    関空へ。(写真ないので適当)

帰りは3時間。早かった。

マカオ旅行…
    ホテルのスタッフや
    街の人、みんな親切だったけど、
    タクシーだけは最悪だったな。
    (当たりが悪かっただけ?
    目的地まで連れてってくれ、
    ちゃんとお釣りもくれた
    タクシーもありました)

まぁ、細かいことはあったけど、
    大きなトラブルもなく、
    行って帰ってこれたのは
    ありがたいことです。

次はどこにしようかな(^.^)

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る