沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の石垣島を経て、ようやく沖縄本島に足を踏み入れました!<br /><br />出発ギリギリまで、どこを観光するのか、その時はバスツアーなのか、レンタカーなのか。。。<br />など、なかなか決まらず(^_^;)<br /><br />結局、初日はゆいレールで行ける所、翌日はレンタカーでという運びとなりました。<br /><br />往 ANA06:40発<br />復 ANA20:05発<br /><br />宿泊  ダイワロイネットホテル国際通り店

沖縄本島たびたび~那覇ゆいレールだけで行けるとこ☆前半戦~

2017/03/21 - 2017/03/22

kao

kaoさん

1月の石垣島を経て、ようやく沖縄本島に足を踏み入れました!

など、なかなか決まらず(^_^;)

往 ANA06:40発
復 ANA20:05発

宿泊 ダイワロイネットホテル国際通り店

ANAグループ

雨です。

この雨の中、隣駅の始発に乗るため3時起き(>_<)

ハッピーバースデー、相棒!
    雨だけどな。

沖縄上空です。

1月に行った石垣島と同じくらいのどん曇りですが、やっぱり海はキレイです!

地球の色だなー

到着~☆

めんそーれー(*^ー^)ノ♪
    と、意味は分からないのに叫びます!(心の中にて)

フーチャンプル!ソーキソーキ!ジーマーミ!いぇーぃ!

これは食べたいものです(*´∀`)

後程、めんそーれとは「ようこそ」という意味だと知りました(^_^;)

ゆいレールにて、ホテルまで移動です。

一日券を購入。
    24時間乗り放題!

我々の旅では、これがかなりお得となりました(^o^)v

茶色の部分をタッチしますよー!

ピッとなる前に進むと、通してもらえませんのでご注意を!

意気揚々と通り抜けようとしたら、赤いランプがチカチカ!止められました(/ω\)キャー

本日のお宿は「ダイワロイネット国際通り店」です!

牧志駅直結で、超便利!!

そのうえ、朝食が豪華p(^-^)q

ゆいレール首里駅で降りて、少し早いですが「首里そば」でランチです。

首里城方面に歩いて10分くらいでしょうか。

ありました!

行列はできていない(^o^)v
    オープン30分前、1番手です!

そのすぐ後、大学生らしき団体が10人ほど並びました。
    タッチの差です!笑

オープンの11:30には敷地の前の道路にも列ができていましたよ。

カウンターに通されました。

素敵な置物が並んでいます!

接客のおばちゃんは、てきぱきとしていて、とても雰囲気のよい方です。

こちらがメニュー表。

豚の三枚肉とかまぼこが乗せられた首里そば。
    上に乗っている生姜がよいアクセント!
    透明のスープは、見た目以上に出汁が利いています。
    そして、手打ち麺らしく、太さが様々で食べていて食感が面白い(о´∀`о)
    終盤は島唐辛子で味変化を楽しみました!

じゅうしいという炊き込みご飯。
    あっさりとしてパクパクいけます!

こちらは煮付け。
    彩りもキレイです!
    やや薄味でおでんにも少し似ています。

首里そばを後にすると、通りにはゆったりと黒猫ちゃん!

首里城に向かう途中の交番の上にもシーサー(*´∀`)

やってきました、首里城公園~☆

バリケンという派手な鳥と

キレイなネコちゃんがお出迎え♪

守礼門です。

あのお札、超使いづらい二千円札に描かれています。
    最近見かけないですが、突然出されるとビクッとすること請け合い(@_@;)

世界遺産「園比屋武御嶽石門」
    守礼門を入ってすぐ左手にあります。
    拝所だそうです。

あまり(てゆーか全く)詳しくないので、
    へぇ~世界遺産なんだって!ほぉー。。。
    と、納得した振りをします。笑

石段を登ってお城まで行くわけですが。。。

この石段、階段の癖に斜めになってるんですよ!!
    ず、するい(T△T)
    有酸素運動と筋トレの併せ技かっ?!

いやいや、頑張ってお腹を空かせなくては!

おー!首里城!

首里の首、守礼門の守を、どうしても朱色の朱と勘違いしたくなるんですが、どーでしょう?

そのくらい見事に鮮やかな朱色、圧巻です。

チケットを購入して中へ入ってみます!

券売機で購入しようとしたその時、本日ひとつ歳を重ねた夫がストップを掛けました。

なんとなく外の張り紙を読んでたら、ゆいレールの一日券か二日券を持っている人は割り引かれるとの情報をゲットしたらしい!

¥820が¥660になりました!!

やるじゃないか、相棒(*^ー^)ノ♪

誕生日なので、褒め称える方向です。

ここの空間が一番気持ちいいスポットでした。
    内炉之間という、お茶を点てたりする部屋の窓際です。

立派な玉座。

お城は再建したものですが、その下にある石は首里城正殿の遺構だそうです。

そうと分かれば、さっそく覗きこみます!

先ほど知りましたが、ここが世界遺産の対象となっているそうです。

見ておいてよかった~!

お手洗いの蛇口、シーサー登場!

パワフルな首里城を後にして、我々は歩きます!

個性的なシーサーに和まされて、石畳をてくてく(^_^;)))≡3

目的地はこちら!

瑞泉酒造で工場見学&泡盛試飲(//∇//)

この日は残念ながら稼働してなかったのですが、タンクやビデオを見せてもらいました。

隊長、ご存知でしたか?
    泡盛って、タイ米からできてるんでございます!!

驚きであります(*`・ω・)ゞ

お待ちかねの試飲タイム~☆

泡盛を5種類と泡盛ベースの梅酒を頂きました!

自宅用に購入です!

こちらの古酒(クース)は、飲み比べた中で一番まろやかで美味しく感じました。
    10年ものの泡盛ですが、泡盛って開封しても瓶の中で熟成するそう。
    チビチビ飲みます(о´∀`о)

泡盛ベースの梅酒は、沖縄黒糖がつかわれているそうです。
    こちらも試飲して美味しかったので!
    (家にたくさん梅酒あるのにー笑)

楽しい泡盛工場見学でした♪

ここにもありました。
    「石敢當(いしがんどう)」

悪いもの(魔物)は直進してくるとの考えから、道の交差しているところや三叉路に置かれているそうです。

魔除けのおまじないなんですね!

この後はゆいレールで牧志まで戻り、チェックインの後、後半戦に進みます(*´∀`)

つ~づ~く~☆