ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続き<br /><br />①コロンボからゴール<br />https://4travel.jp/travelogue/11220861<br /><br />②ゴールとウナワトゥナ<br />https://4travel.jp/travelogue/11225256<br /><br />③ゴールから空港<br />https://4travel.jp/travelogue/11225580

スリランカ②ゴールからウナワトゥナ 女一人旅

①コロンボからゴール

②ゴールとウナワトゥナ

③ゴールから空港

朝食。
    前日の夜に辛いのは食べれるかと、何時に食べるかを聞かれていた。

辛いの苦手な人用メニューかな?
    アーッパ。ひとつは卵入りのビッタラ・アーッパ。
    ロティ、パパイヤ、スイカ、バナナ、パイナップル、パンケーク?

美味しい。

目の前の木になっているフルーツがテーブルに。
    鳥の声聞きながら、緑眺めながらのんび~り朝食。

なんて贅沢な時間。

と、スリランカティー。
    私はミルク多めが好き。

外へ。
    暑いけど風があるので気持ちがいい。
    いい天気。
    2泊にしてよかった。

小~大までこんなやつおる。

すごく気持ちいい。

蛇とか

猿とか

白に映える

日差しがきつい。
    いったん戻って、朝洗濯機借りていたので干しにいく。

なんか爽やか。

可愛いシーツも干してある。

また出かけようとしたら、お父さんが暑いから帽子をかぶっていけと。
    ここから好きなん選んでいいらしい。
    可愛い。

色んな人の汗がしみ込んでるであろう帽子の中から一番でかいのをチョイス。

要帽子。

今度は灯台の方へ。

地図も見ずに気の向くままウロウロ。

にゃー

にゃー

多分、オイコラそこどかんかい。
    のニャー

全くブレない猫さま。

また宿に戻り帽子をチェンジ。
    最初のはでかすぎた。

昨晩見かけて可愛いなと思っていたカフェへ。

ゆ~らゆ~らしながらスイカジュース。

今のところセブ島のが一番。

徘徊。

ほんでまた宿に戻って休憩。
    そろそろランチに行こうかと思ってたら、お父さんが食べていけと誘ってくれた。

家庭のカレー。
    めっちゃ美味しい!

これも食え、あれも食えとたくさん入れてくれる。

しかしスリランカの家族構成はわからない。

お腹もいっぱいになったところでまた徘徊。

中国は旧正月で歩けばそこらからニーハオ。
    1回だけ、コンニチハ~って聞こえてきてたから、やるな!と振り向いてしまった。

なんかバザー?的なんやってる。

なにかの撮影中。
    キレイな人。

このゲートをくぐり

漁港。

また違った雰囲気。

インサイドとアウトの境目がわからない。

お土産Tシャツ欲しくて聞いたら教えてくれたけど全然違う。。
    確かにTシャツやけど…

店員2人話しかけてきて、ウナワトゥナでナイトイベントがあるからディナーのあと一緒に行かないかと。

そのイベントは面白そうやけど、行かないし一緒には行かない。

途中、声かけてきたトゥクトゥクドライバーにストルトフィッシングがあると言われて、行ってみることに。

けどその人いなかったので、他のトゥクトゥクに聞いてみたら高い。
    高いからやっぱりいいわ~って言ったら、しゃーなしで安くしてくれた。

時間的にウェリガマは間に合わないので、しゃーないから帰ろうと思ってたら、も少し近いコガッラに行くって。

日が暮れてきてる。
    ゴールからは30分くらいって言ってたかなぁ??
    ちょっと忘れた。

かっとばすトゥクトゥク。

旧空港?

行き当たりばったりやから何も知らんと来てみたけど、写真は有料。
    3人1000ルピーやったかな?忘れたけど。

なるほど。
    なるほどね。

で、こんなんとかを数枚。
    曇り。

多分この人は本物の釣り人。

コガッラ。
    地名が聞きとれなかったので書いてもらった。

帰り道。
    まだ日は沈みきってないので、夕日が見えるところ探しては写真を撮れと止まってくれる。
    時にはお墓の横を通り海へ。

時にはタバコを買いに一旦停止。
    吸うか?と勧められたがお断りした。

• 市場<br /><br />

市場

• 漁港<br /><br />

漁港

無口やけど実はいい人ぽい。
    会話はないけどなんかおもしろかった。

夕食。今夜はひとり。
    宿周辺は暗めで人通りもほぼないので、ピザお持ち帰りして早めに帰る。

ところでこの荷物はどうなってるんや。
    冬物が入ってるとはいえ、昨日と中身は一緒やのに。

翌朝。
    朝食が美味しい。
    この四角いやつキリバッドかな?美味しい。
    ハチミツかチリ?で。

散歩。

してたら遠~くからこちらをちらちら見る現地人男子が。

気づけば距離が縮まってきてたから、
    多分大丈夫やけど、念の為さっき写真を撮ってくれたスペイン人男性との距離は縮めといた。

変な男子との距離をあけるために座って待機。
    してたらその男の子がHelloと声をかけてきた。
    帽子で顔は見えない。
    というか目をあわせたらいけない気がした。

帽子に隠れてチラ見したら、多分自分の股間を触ってる。

そっち系か。

穏便にすませたいので、byeと言ってみたらbyeと言ってどこかへ行った。
    よかった。

しばらーくこっち見てたけど。

ここで休憩。Wifiつかえる。

お店みたりしてたら、さっきのスペイン人と会って少し喋った。
    今度大勢で日本に行くらしい。

ディナーに誘われたが、この日はウナワトゥナに行くのでお断りした。

荷物を預かってもらっていたので宿へ戻った。
    お父さんがいた。
    少し話した。

英語を勉強した方がいいと言われた。
    私もそう思います。
    いいお父さんやった。

キャンディとか行こうかなとも思ったけど、ウナワトゥナへ。
    なんかのんびりまったりしてしまって駅まで歩くの面倒になってトゥクトゥクで。

もうこうなったら私は何もしない。
    海沿いのホテルをいくつかまわってここへ。

今日は何もしないと決めた。
    一人旅の醍醐味。

その時の気分で!

ここから夕陽みえる言うてたけどなんか位置違うし。
    曇ってるからいいけど。

ビーチ。
    水着ないから服のまま泳ごうかと思ったけど、少し波があるのでやめた。びびりやから。
    というか一人で泳ぐの楽しくない…

すこーしだけ散歩してホテルへ。
    ここは欧米人が多い。

良さげなお店も結構ある。

なんか歩き疲れたのでホテルへ。

波の音聞きながらごろごろ…

夕飯はホテルで。
    デザートも。

ホテル内やから服装も荷物も気にしなくていいからラクチン。

部屋の壁の絵。

まさかの手書き。

シャワーしようとしたらまさかの熱湯。
    ぬるいは想定内やけど熱湯とは。

フロント行ったら閉まってるし。
    小さい洗面所で洗えるところ洗って寝たけど、ベッド臭いしあんまキレイじゃないしでめちゃ端っこで寝た。
    水シャワー万歳と思いながら。

しかも持ってきたプラグがあわず、充電もできず。

そのうえ、外から女の人の叫び声。
    と同時に犬の鳴き声。
    怖すぎる。

さっさと寝た。

翌朝、早めに起きてシャワーみてもらった。
    すんごい熱いお湯が出るって言ったら、?みたいな顔してたけど、触ったらあつっ!!ってなっててちょっとわろた。

プラグも借りたけど、充電にめっちゃ時間かかるようで。

まぁそんなん考えてても仕方ないので、これまたのんび~り朝食。

値段のわりにいまいちなホテルやけど、人はみんなとても良い。

合気道とか空手やってるおじさんが技の名前教えてくれるけど、ごめん、ちょっとわからん笑

使ったてぬぐい干す。
    いい天気。

洗濯洗剤を忘れて、この日着るものがなかったから
    妹土産に買ったTシャツを着た。

フロントでバスで帰ると言ったら道教えてくれた。

ここがバス停らしい。
    人が立ってなかったら絶対わからん。

乗るとここ空いてるから座りと言ってくれた。
    行き先を告げお金を払う。
    ゴールまでいくらか忘れたけど激安。

トゥクトゥクよりバスのがおもろいやん。

見るものすべてがおもしろい。

バスもドア全開。
    最高やな。

到着。このバスに乗ってきた。

ゴール駅に行って時間も調べずに切符買おうとしたら、これまた数時間先。
    行き当たりばったりもいいとこ。

でゴール旧市街地へ戻ってみた。
    途中、絶妙に横断歩道が渡れない。
    そしたら向かいのお店のおじさん達が今渡れと手招きしてくれた。

お礼を言い進んで行くと、今度は散歩中のおじさんといい具合に横並びに。

なんとな~く会話が始まり、これまた結婚してるのか?なぜしてない?と。
    知らん。おじさん何してるの?
    散歩。ふ~ん。
    みたいな感じでそれぞれの道へ。

なんか賑やかと思ったら、平日で学校があるみたい。

学校の窓から子供たちがなにか言っている。
    よくよく聞いたらギブミーマネー。

絵面と音のギャップ。

病院もあった。
    待合室はオープン。

さて何しようなか。
    ベンチでラブラブの若いカップルを眺める。

昨日と同じお店。
    Wi-Fi使いたかったから。
    しかし調子が悪いらしく使えなかった。

暑い日のレモンスカッシュやったかな?がスッキリおいしい。

お腹もすいたのでランチ。美味しい。

ここのオーナー?らしき女性と話す。
    どうも日本人と思われてなかったらしく、sorryと言われた。

まぁまぁ歩いたしそろそろ駅へ向かう。
    雲行きがあやしい。

普通に牛。
    雨がパラパラ。

そうこうしてるうちに土砂降り。
    傘むなしく下着までびしょ濡れ。

さて。コロンボに帰ります。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る