ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ無計画のまま出発。<br />コロンボ寝るだけ一泊、ゴール二泊、ウナワトゥナ一泊<br /><br /><br />地球の歩き方には日本円だけでいいって書いてたけど、私は米ドル持って行ってよかった。

スリランカ①コロンボからゴール 女一人旅

2017/01/26 - 2017/01/31

旅行記グループ スリランカ

Tsumuさん

ほぼ無計画のまま出発。
コロンボ寝るだけ一泊、ゴール二泊、ウナワトゥナ一泊

まさかの寝坊して15分で家出た。

とりあえずラピート。
    これしか空いてなかった。高い。

寝坊してリッチに関空へ。

初のタイ航空。

久々LCCじゃない。
    毛布と枕が置いてるし機内食もあるし。
    もうエコノミー快適!最高!

スワンナプーム到着。
    ここで6時間半。

食べたり飲んだり、妹のお土産のTシャツ買ったり。
    トランジットだけのタイで。

もう数時間なら余裕で待てるようになった。
    ちょっと前ならめちゃ嫌やったけど。

余裕もって早めにゲートへ。
    早めでよかった。

なかなか遠い。

やっと到着。
    時間はたっぷりあるからのんびり歩いてたけど、10分くらいはかかってるのではないか…わからんけど。

スワンナプームからコロンボへ。
    3時間半くらいか。

深夜到着。
    イミグレ出るとまず家電が売っている。
    その他お土産も。

まずは両替。
    深夜でも賑やかで、確かどこも同じようなんやったはず。

到着ロビーにはたくさんのお迎えが。
    深夜のため、送迎ありのホテルを予約しておいた。

が、探せど私の名前がないのでちょっと不安になる。

しばらくして見つかった。
    よかった。

空港から45分か50分か。多分。忘れた。
    いつもの事やけど、結婚してるのか、ボーイフレンドはいるのかは聞かれる。
    スリランカではなぜ結婚していないのか。という質問が加わる。

彼は同じ年でもうすぐ3人目が産まれるらしい。
    幸せそうでなにより。

スターアニスブティックカプセルズ。
    送迎は20ドルなので、空港でタクシー頼むより安いらしい。

コロンボフォートで駅まで5分?くらい。

男女共同のドミトリー、キレイ。
    さすがにみんな寝ていて、ほぼ人に会うことはなかった。

ロビーも可愛くてきれい。

共同シャワーもキレイ。
    シャワーが長い私は、いつも下に水がたまるか、お湯が出なくなる。

朝はゆっくりめに起きてチェックアウト。

と、その前にパスポートがない。

チェックインの時に渡したところまでは覚えていたので聞いたら、チェックインの時にいたおじさんがいて、寝ていたので返せなかったとかなんとか。

感じのいいスタッフばかりやったけど、びびるやん。

気をとりなおして出発。
    靴が散乱。
    私のが。

来たときは暗くて見えなかった外観。

方向音痴のくせにさらっと地図を見ただけで駅に向かう。

すでに楽しい。

案の定、迷ってそこらの人に聞く。

歩道橋渡って

コロンボフォート駅へ。

ゴール行きの切符を買い、ホームへ。

ゴール行きのホームへは、階段ではなく右行ってここから。
    そこらのおじさんが案内してくれた。

スリランカの人親切な人多い。
    嘘の道を教えられることもない。

何時に来るかわからん。
    むか~しの切符みたい。

聞いたら、昼過ぎやったから、一回駅を出ることにした。

帰国後気づいたけど、地球の歩き方の時刻表に丸してた。
    きれいさっぱり忘れてこの時間寝てた。

荷物預かり所のことも書いてた。
    数ヶ月前に読んでから、ほぼ読んでない本。

待ってる間、向かいに来た電車とか眺めてたけど、めちゃ面白かった。
    超真剣椅子取りゲームみたい。あの必死具合が。

まだ停止してないけど乗ろうとしたり、窓から荷物投げ入れて席キープしたり。
    いいもの見れた。

あとそこらに唾はく男の人が多いのはなぜ。

一応掲示板あり。
    なぜかこれを信じなかった私。

駅出て、右へ歩いてみた。
    左から来たから。

靴屋さん

このおじさん、俺の写真を撮れという。

ペターに来ていた。
    コロンボは特にうろつく予定はなかったけど、めちゃ面白いやん。

下着もこんな感じで。

ペターおもろい。
    しかーし、真冬から来ての暑さとバックパック背負っての徘徊でものすごーく座りたい気分になった。

が、カフェ的なんが見つけられない。
    一番最初に目についたここに入ってみた。
    もうなんでもよかった。

可もなく不可もなくアイス。

食べたら外へ。

しましまモスク。

なんかいっぱい売ってる。

やばい。楽しい。
    人も多くて活気があって。
    観光客は少ない。

余計おもしろい。

このシャツの売り方とか。

さっさとゴールに行かなくてよかった。

つーかお腹すいた。
    けどどこで食べたらいいかわからん。

服屋かと思えば飲食店。

何かわからんけど中に入ってみる。

何かわからんから聞いたけどわからん。

ご飯はてんこ盛りやったからだいぶ減らしてもらった。
    ここから適当に選らぶ。
    半分言われるがまま。

選らんでいたら、奥のテーブルにいた男の子が、コリアン?チャイニーズ?と聞いてきたのでジャパニーズと言ったら席に戻っていった。

ただ聞いただけらしい。

辛い。
    全てが辛い。

キャベツみたいなんでお口直ししよう思ったら一番辛いんちゃうかってくらい辛い。

結構残してしまった。
    お腹はすいたままやけど、来る前からもしかしてと思ってたけど、どうも食はあわなさそうだ。

しかし安い。

まだ時間があるので、駅すぐのここへ。

長いのと膝丈のんと2本パンツ買った。
    ペラペラで柄物。下着も透けないし旅にはちょうど良い。

駅周辺もぐるーっとしてホームへ。

ゴールまで約2時間半。
    駅のトイレへ。

くっさい&床は水。
    鍵は壊れてるか、そもそも無いか。

お尻丸出しでコンニチハは嫌なので、もしドア開けられたらいつでも押さえれる体勢で用を足す。しかない。
    というか手が届かないので少し開いたまま。

電車を待つ。
    そこらの人に聞きまくり。
    来たと思ったらこれじゃないとかやったり。

近くに女の子がいる。
    日本人か…違うか…悩んだけど声をかけたら日本人やった。

のはよかったけど、たくさん考え事をしていて、勢いあまってjapanese?と尋ねる私。日本人に。

ただただ恥ずかしい。
    わろた。

そしてゴールまで一緒に行くことに。

ここは2等。
    私の切符は3等 100ルピー(76円くらい)

お金を払えば2等に乗っててもいいらしいので、2等にいることに。

が、切符をみてまわる人はいない。

ドア開いたまま。

少しのぞいてみたら、ここから足を出して座ってる人も結構いる。
    が、現地の人にここは危ないと注意を受けているので、足ひっこめる。
    足出して座ってるのは観光客かな?

席があいたので、座ることに。
    けど飽きてきて私一人、また立つことに。

おにいさん。

ドアが閉まってきてますよ。

ゴール到着。
    アナウンスもなにもない。

電車を降りてすぐ、彼女が現地人に声をかけられる。
    観光のなんやら怪しくない風な事言うてたけど面倒なので無視していた。

結局トゥクトゥクで連れてくよみたいな話で、歩いていけるよなぁって事で断った。

やっぱり観光地はこんなん多いか。
    めんどくさい。

ちょっと道間違えたけど、そこらの人は教えてくれるので無地到着。

まずはチェックインするためにそれぞれホテルへ。
    筋一本違うだけですぐ近くやった。

私はベアトリスハウス。
    ホームステイ。

ベッドのシーツめちゃ可愛い。
    欲しい。

ウェルカムドリンク?
    スリランカティー。美味しい。

落ち着いたら外へ出て散策。
    してたらさっきの女の子と遭遇。
    ホテルのWiFiの調子が悪く、連絡できなかったから会えてよかった。

彼女はさっき声かけられたという現地人と一緒で、途中でもう一人現地人が加わった。
    つーか誰。

ここで

ダイブ。

し終わったあと。
    ダイブは見れなかった。

夕日までウロウロしてたら進行方向と反対側に。
    急いで戻ったけどこれしか見れず。

一緒に歩いてた(ついてきた?)人に食事に誘われたが、面白くなさそうやし断った。

女二人の方がよっぽど楽しい。

夜の街を散策。
    一人じゃないから夜でも歩ける。嬉しい。

遠くに煌びやかな光が。

近くにいたトゥクトゥクドライバーに何か聞いたら音楽のイベントとかなんとか…
    とてもおもしろいと言う。

乗っていけと言う。
    暗くて近いのか遠いのかわからんし、二人で100円くらいやったから乗ってみた。

めっちゃ近かった。

入口でチケットを買う。
    なぜかドライバーも一緒に。

チケットの半券。
    ザッとした破り方。

すんごいこわそうな観覧車とか、

食べ物とか

タコかと思いきや

ドラゴンなジェットコースターなど。

ご飯もこの中で食べた。
    注文の時に小さいお店やのに何人いるん!?ってくらいの店員が。
    全員店員かどうかもわからんけど。

ドライバーはインサイドは高いからアウトサイドで食べると言い、途中で帰った。

ここを出てデザートにジェラート。
    私はピスタチオ。

確かにゴールのインサイドは高い。
    日本と変わらないくらいの値段。

帰りに彼女の泊まるゲストハウスを見学しに。
    なかなかいい感じやった。

私の宿まですぐ近くやけどホテル周辺は人通りがない。
    ちょっと怖い。

ホテルまでの道のり、2人やからよかったけど途中ついてきてるのか、同じ方向なのか男の人がいてでビビってたから。

ので彼女のホテルのスタッフに送ってもらった。

ホテルへ戻りシャワー。
    が、お湯が出ない。

けどもう裸やし足は濡れてるし面倒なのでこの日はそのまま水シャワー。
    というか時間も遅めやから、ホストファミリーがどこにいるかわからない。

ということで、また明日。。

• nokさん 2017/03/22 12:56:32
    はじめまして(^-^)
    楽しく拝見させてもらいました。

秋あたりにスリランカに行こう
    かと計画中なので 参考になりました!

Tsumu

Tsumuさん からの返信 2017/03/23 23:39:44
    Re: はじめまして(^-^)
    ありがとうございます。
    お一人でですか?今回私はあちこち行ってないのですが、参考になれば幸いです。

今はまだ途中ですが、帰り道も作成中なので気が向いたらまた覗いていってくださいね(^^)

nok

nokさん からの返信 2017/03/24 08:06:26

nok

nokさん からの返信 2017/03/24 08:06:30

nok

nokさん からの返信 2017/03/24 08:06:33

Tsumu

Tsumuさん からの返信 2017/03/24 09:11:53
    Re: はじめまして(^-^)
    ですね!1人が楽でいいです(*゚▽゚*)
  • nokさん 2017/03/22 12:56:28
    はじめまして(^-^)
    楽しく拝見させてもらいました。

秋あたりにスリランカに行こう
    かと計画中なので 参考になりました!

Tsumuさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 549円/日~

スリランカの料金プランを見る