2017/03/18 - 2017/03/20
ごれんさん
3連休を利用してサカテカスを訪れました。
標高約 2,250 m のサカテカスは植民地時代に銀鉱として栄え、現在もその面影が残っており世界遺産にもなっています。
この地で採掘される石がピンクがかっており、その石が都市の教会や建物の建造に使われているため、ピンクシティとも呼ばれています。
レオンからサカテカスまではETNでアグアスカリエンテスを経由して4時間弱で到着します。
サカテカスまでの道中、治安が余りよくないので個人では行かないほうがいいとメキシコ人からのアドバイスがあり、今回はバスを使いました。
サカテカスの中に入れば観光地エリアは比較的安全です。(観光地エリアをでると結構危ないです)
サカテカス旧市街の中心は、アルマス広場に面するこのウルトラバロックのカテドラル。
完成までに150年かかったそうです。
日の差し具合によってピンク色に見えます。 -
内部は意外にシンプルね。
カテドラルの正面から観光ツアーやトロリーが出ています。
トロリーは観光シーズンのみの運行のようです。 -
カテドラルからテレフェリコ(ロープウェイ)方面に少し上った場所にあるサントドミンゴ教会。
ミサ中でした。
ミサがある日は外に屋台がでるようです。 -
住宅地。ここは標高約 2,250 m の高地です。
ワンコが覗いていました。
徒歩にてサカテカスの観光スポット、エデン鉱山にやってきました。
入場料は忘れてしまいました・・・
チケットがポストカードなのが印象的。 -
ヘルメットが配られ、このトロッコにのって鉱山の中へ入っていきます。
テーマパークのアトラクションみたいで楽しい。
このイベントが一番のハイライトだと思います(笑) -
鉱山の中には当時の働きぶりを再現した蝋人形が設置され、ガイドのおじちゃんとともに歩いて見学していきます。
ガイドはスペイン語のみ。
連休だったのでたくさんの観光客がいました。 -
子供も立派な労働力でした。
有毒ガスの発生を察知するために、カナリヤを籠に入れて持ち込んでいたそうです。 -
エデン鉱山から徒歩でテレフェリコ乗り場に来たのですが、なんとメンテナンス中で運休中!!
せっかくの3連休なのに! -
サカテカス一番の観光スポットを逃す。
しかたないのでUberでブーファの丘へ移動。 -
観光客でブーファの丘頂上付近は大渋滞。
駐車場まで行かずに途中で車を降りて歩きました。
ジップラインやっていました。 -
気持ちよさそ~~~
私たちは見るだけで満足しましたが、てっぺんまで登っていけるようになっています。
ブーファの丘にはショップやレストランのほか、博物館やShrine of Our Lady of Patronageという名の教会もあります。
サカテカスを一望できる展望台。
セントロです。
サカテカスで有名なホテル、キンタ・レアルとすぐ後ろに立つのは現在も残っている水道橋です。
ブーファの丘観光おしまい。
帰りは徒歩で住宅地を下っています。 -
サカテカスの空は青いな~
かわいい門番発見。
Rafael Coronel博物館に行く途中で見つけたLA LEYENDA RESTAURANTE GALER?・Aという店で休憩。
店内はメキシコ民芸品で埋め尽くされミステリアスな雰囲気。 -
エンチラーダサカテカスは、見た目とは違い辛くないです。中身はボソボソッとした薄味のRancheroCheesesでチーズ好きにはオススメです。
人気観光地のRafael Coronel博物館に到着。
入場料は一人30ペソ、チケットの売り子は一人のみで、且つ名前の記帳が必要です。その上何故かカバンをロッカーに預ける必要があるため要領が非常に悪く、チケット売り場に列ができる時もあります。 -
元修道院の建物と庭が美しく写真スポットが多いです。
画家ラファエル・コロネルの収集品を展示していますが、別名仮面博物館ともいわれるほど、不気味な?仮面が約2000種類も展示してあり不思議なパワーさえ感じます。
なので別名、仮面博物館といわれています。
夫が、サカテカス出身の職場の同僚にお勧め観光スポットを聞いたら、この博物館と言われました。
結構混んでいましたが、楽しかったです。満足。
また徒歩でホテルに戻ります。
ホテル目の前のオルテガ市場。
でも閉まっている店が多くて活気がなかったです。 -
週末は、オルテガ市場の周辺で大道芸のパフォーマンスがあります。
だんだん日が暮れてきました。
夕食までホテルで休憩。 -
また徒歩で夕食をとりに出かけます。
サカテカスは町並みがきれいだなぁ。
アメリカ人観光客も多いです。
夜になると幻想的な雰囲気になります。
闘牛場だった建物を改装したキンタ・レアルというホテルで夕食です。
人気ホテルで、特に週末は常に満室です。 -
このホテルの目玉である夜のライトアップ。
丸い闘牛場と後ろに見える水道橋。皆ここで写真を撮っていました。 -
ホテルのロビーです。
本当はここに宿泊したかったけれど、3連休ということで残念ながら空室なしでした。 -
ここのレストランでお勧めされたTierraAdentroというサカテカス産のワインが美味しく、翌日酒屋で買って帰りました。
現在はレオンでもHEBで購入できます。 -
今回の旅では、チャキーラというメキシコ伝統工芸品のビーズアクセサリーを購入しました。
サカテカス、想像してたより楽しかったなぁ!! -
サカテカスの一等バスターミナル。空が近い!!
サカテカスとアグアスカリエンテスの州境では、軍隊による検問があり、たまに機関銃を持った軍人が車内見回りでバスに乗り込んできます。