大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも行ってたサンパウロ州ピエダーデ<br /><br />その隣町のイビウーナ出身の方が3連休で激込みにも拘らず<br /><br />ドライブで大阪まで来てくれたので<br /><br />一緒にブラブラしながら、ブラジル日本人移民史などを語り合った<br /><br />日系二世の方なので一世の世代から見たブラジルを知る機会となったみたい<br /><br /><br /><br />

ブラジル人が会いに来てくれたので大阪散歩

2017/03/19 - 2017/03/19

Mauricio

Mauricioさん

いつも行ってたサンパウロ州ピエダーデ

その隣町のイビウーナ出身の方が3連休で激込みにも拘らず

ドライブで大阪まで来てくれたので

タクシー 自家用車 徒歩

阪神電車の福駅横のイズミヤに車を停めて

建築中の千船病院の前を通って
     RICOにてブラジル家庭料理を食べに行った

脳神経外科医のアミーゴが先週のフェイジョアーダに家族で来て
     家でも楽しめる様にお持ち帰りもしてたよ、と聞き
      ブラジルが大好きな彼を思い出してた

ブラジル料理の次はカフェだけど
     ランチタイムが終了した愛弟子君とこで
      カフェのハズが最後はリモンチェッロになるのはご愛嬌

お昼の一時だけだったけど
     ブラジルと日本の結び付きを知らない日本の若者を知って
      僕みたいなベテランがもっと発言しないといけない時期かと
       深く考えさせられた

歴史を全然学ばない日本人が同じ失敗を犯す可能性を考えて
     でも楽しかったな~、ブラジルと日本に架け橋は必要だ
      と思ったら、ブラジル政府が先に日本国籍者のノービザ化
       日本政府は全然ヤル気が無いみたいだけど・・

帰りに乗った「さくらタクシー」
     600名のドライバー中、たった5人の女性ドライバーに当たって
      話してるうちに、たった1人のブラジル人ドライバーが居ると聞き
       中国人ドライバーも4人採用されてて、嬉しく思いました

外国人だからと排他的になるのではなく融合して行けば素晴らしい
     僕たちはブラジル国旗の下、世界150ヶ国移民が平等・対等なのだから
      日本に在るヤヤコシイ問題も関係ないし理解し難いのよね

いつかモトリスタ・ブラジレイロと大阪を楽しみたいな~