凱里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《6日目》<br />凱里を起点とすると多くの少数民族の村を訪れる事が出来ます。<br />昨日行くはずだったら郎徳苗寨へ。<br />今日も微妙に天気が悪いけど、昨日よりは少し暖かいしましかなぁ。<br />

2017年3月 摩訶不思議姉妹の亜細亜旅行《中国:凱裏編》6日目(凱裏・郎徳苗寨)

2017/03/19 - 2017/03/19

モエ

モエさん

《6日目》
凱里を起点とすると多くの少数民族の村を訪れる事が出来ます。
昨日行くはずだったら郎徳苗寨へ。

高速・路線バス 徒歩

凱里バスターミナルから郎徳まで10元

バスターミナルにいたうさちゃん
    ペット用かな?

郎徳行バス

凱里から1時間で郎徳に到着
    まずは郎徳上寨へ。
    ここがメインの見所。

郎徳のバスターミナルで降りて歩く事20分で郎徳上寨が
    見えてきました。
    桃の花の向こうが村です。

郎徳上寨

北京オリンピックの時に聖火が走った場所です。
    一昨日行った西江千戸苗寨より早くに開発が始まりましたが、
    今では完全に取り残されてしまった感があります。

石碑の奥でお嬢さんがプロモーションビデオ?撮影中。

郎徳上寨

左側が村で、右側に風雨橋。
    菜の花もまだ咲いていて綺麗な景色でしょう。

郎徳上寨

ここでは本物のトウモロコシが干されています。

郎徳上寨

山の上の方に登ってみました。
    棚田と民家

郎徳上寨

普通に民族衣装を着た人が歩いています。
    西江千戸苗寨より自然な感じ。

郎徳上寨

約10年ほど前、NHKの番組で関口知宏さんが中国を鉄道で旅をする番組で
    出ていた村だと思うんだけど。
    そしてこの場所が関口知宏さんが苗族のおばあさんとお話をしていた所だと思うんだけど、どうかな?
    その時からミャオ族の村に来たかったので念願叶って嬉しい限り。

郎徳上寨

10:30から村人総出でお客さんを迎える歓迎式が行われます。

歓迎式

郎徳上寨

牛の角の中には歓迎の為のお酒が入ってます。

郎徳上寨

まずはマサラが歓迎されます。

郎徳上寨

そして私も歓迎されます。

男性は音楽担当

郎徳上寨

ちびっ子坊主も頑張ってます。
    可愛い~

郎徳上寨

村に入る階段を登るたびに歓迎のお酒が振舞われます。

郎徳上寨

ドンドン飲まされます。
    気をつけないと田んぼに落ちるよ(笑)

はにかみ屋さん

• 郎徳上寨<br /><br />はい、あなたもどうぞ~*\(^o^)/*

郎徳上寨

はい、あなたもどうぞ~*\(^o^)/*

可愛い~

郎徳上寨

女性陣は階段でお酒を振る舞い、
    男性陣は垣根の上で見守ってます

郎徳上寨

銀のアクセサリーを付けた方が正装なのかな。
    黒い衣装の人は凱里の街中でも結構見かけます。

• 郎徳上寨<br /><br />パイプをふかすおじいさん。<br />味、ありすぎでしょ。<br />カッコいい~

郎徳上寨

パイプをふかすおじいさん。
    味、ありすぎでしょ。
    カッコいい~

郎徳上寨

子供達も一生懸命に歓迎してくれてます。
    平日だときっと学校に行ってるはずだから
    今日来て良かった。

郎徳上寨

30分位村の入り口で歓迎式典が行われます。
    今日はこの歓迎式に私達を入れて5人くらいしかいませんでした。
    こんなに温かい歓迎、嬉しいです。

郎徳上寨

入り口での歓迎式の後は村の中心にある舞踏場に
    場所を変えて踊りが披露されます。
    村の入り口の門の所でも振る舞い酒。

いやぁ、マジ強いお酒を杯で10杯位飲んじゃったから
    フラフラだよ。
    気をつけないと田んぼに落ちちゃうよ。(笑)

郎徳上寨

広場の真ん中に銅鑼が置いてあります。

苗族のおばあちゃん

郎徳上寨

司会の女の子が出し物の説明をしてくれます

最初は男性陣の演奏から

郎徳上寨

若い女性陣登場!

郎徳上寨

踊りながら態勢を変えます。

郎徳上寨

ここでも牛の角で歓迎のお酒が振舞われます。

郎徳上寨

そんなに飲んで大丈夫?

郎徳上寨

西江千戸苗族の踊りともまた違う。
    こっちの方が動きが激しい。

郎徳上寨

輪になって踊ろう~

男性陣の演奏

• 郎徳上寨<br /><br />ジャーン!

ジャーン!

クルクル~

村一番の踊り子さん

いよいよフィナーレ

• 郎徳上寨<br /><br />おじいさんは村の移り変わりをどう思っているのかな

郎徳上寨

おじいさんは村の移り変わりをどう思っているのかな

• 郎徳上寨<br /><br />この子達が大きくなった時、村はどうなってるのかな。<br />

郎徳上寨

この子達が大きくなった時、村はどうなってるのかな。

郎徳上寨

最後は村人全員で広場をねり歩きます。

郎徳上寨

間近で見れて迫力満点!

ろうとく

博物館内部

郎徳上寨

このお家でも腊肉作ってます。

郎徳上寨

軒下をズームイン。
    結構な量じゃない。

郎徳上寨

村の外れに井戸もあります。
    井戸と言うより湧き水みたいだけど。

石垣には黄色いお花

ミャオ族の歴史館

郎徳上寨

新しい家屋も作られていますが、
    昔ながらの色味、形を踏襲しています。

郎徳上寨

舞踏場の脇のお土産屋さんのおばあさんに
    「ご飯食べたのかい?」
    「家でご飯作るよ~」
    と。
    ちょうどお腹も空いてきたし、
    入場料を取られないので、何かしら村にお金を落としたいので
    おばあさんのお家でご飯を頂くことにしました。

おばあさんのお家の居間にも腊肉が!

私の勝手な考えで、
    腊肉って台所に干してあって煮炊きの煙で燻されているのかと思っていたんだけど、
    実際は家の軒先だったり、居間だったりと、
    燻は関係ないのかな?

郎徳上寨

おばあさんが畑から菜の花を摘んできました。

郎徳上寨

昨日に引き続きお料理教室が開催されました(笑)
    何故かマサラが菜の花の洗い係に。

郎徳上寨

マサラが菜の花を洗っている間に、
    おばあさんは腊肉を準備。

ソーセージとバラ肉
    結構厚切りだよ。

郎徳上寨

結構な量を用意してくれました。

今度は台所に移動して

郎徳上寨

お湯に腊肉をと菜の花を投入。

• 郎徳上寨<br /><br />腊肉火鍋<br /><br />腊肉からいい出汁が出てスープには味付けしてません。<br />村のキャベツも入れて柔らかくなるまで煮たら、<br />唐辛子のタレをつけて召し上がれ。<br /><br />激美味!!!<br />本当に腊肉からいい出汁が出ていて、<br />タレ無しで十分に美味しい。<br />菜の花ももう時期が終わる頃でギリギリ食べれて良かったねって。<br /><br />火鍋とご飯で1人30元。<br />いやぁ、これを食べにまた来たいなぁ。

腊肉火鍋

腊肉からいい出汁が出てスープには味付けしてません。
    村のキャベツも入れて柔らかくなるまで煮たら、
    唐辛子のタレをつけて召し上がれ。

激美味!!!
    本当に腊肉からいい出汁が出ていて、
    タレ無しで十分に美味しい。

火鍋とご飯で1人30元。
    いやぁ、これを食べにまた来たいなぁ。

村の田園風景

• 郎徳<br /><br />上寨を後にしてバスターミナル近くの村に戻ってきました。<br />

郎徳

上寨を後にしてバスターミナル近くの村に戻ってきました。

• 郎徳<br /><br />郎徳から凱里行きのバスは16:20が最終です。<br />日帰りする人はバスの時間にお気をつけ下さい。

郎徳

郎徳から凱里行きのバスは16:20が最終です。
    日帰りする人はバスの時間にお気をつけ下さい。

凱里 東門 日曜市

こちらでもミャオ族の人達がいっぱい。

• 凱里<br /><br />洗馬河の東門近くでも初日に食べたカボチャパンが売られていました。<br />大きなカボチャだ。

凱里

大きなカボチャだ。

カボチャパン

カボチャパン、初日は500グラム10元で買ったけど、
    今日はそんなに食べれないから
    4個で購入。
    4個で5元だから10元分で買った方が絶対にお得だね。

さて、明日は移動します。
    凱里、思った以上に楽しかったなぁ。
    また来たい街になりました。
    ではおやすみー

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る