和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年3/18(土)<br />和歌山で7年ぶりに開催される「コブクロファンフェスタ」<br />開催1週間前に急遽チケットトレードが成立し、慌てて和歌山行きの手配をしました<br /><br />人生初和歌山、コブクロ特需で大にぎわい<br />表紙写真は和歌山駅前です<br /><br />

2017/3月和歌山Let'sコブクロファンフェスタ

2017/03/18 - 2017/03/19

Atsuko

Atsuko さん

2017年3/18(土)
和歌山で7年ぶりに開催される「コブクロファンフェスタ」

人生初和歌山、コブクロ特需で大にぎわい
表紙写真は和歌山駅前です

自宅を7:30に出発 徒歩で広島駅へ
    3月お彼岸の3連休を舐めてました
    予定していた「さくら」も「くろしお」も指定席、自由席ともに満席
    とりあえず和歌山駅までの乗車券と特急券と新幹線特急券を購入 計¥11,370
    「のぞみ」に乗車するも新大阪駅まで座れませんでした

10:00前に新大阪駅に到着
    友人を待つ間、新幹線改札内の「大阪のれんめぐり」内の有名店「道頓堀 今井」できつねうどん
    上品なうどんです
    有名店の味が気軽に頂けます
    便利で良いんですが、やはり本店で食べたいですね

「はるか」に乗って天王寺で乗り換え
    関空行きなので車内は外国人ばっかり

快速で約1時間
    自由席に何とか座れました
    乗客はほぼコブクロファン

12:09和歌山駅に到着~
    帰りの新幹線とくろしおの指定席を確保して駅の表でコブクロファンフェスタブックをゲット
    ポルトヨーロッパでもイベントがありますが時間が無く断念

コブクロファンフェスタブックには観光情報も載っています
    エンジョイチケットを持っていると色々特典がついてきます
    もうこれは街をあげての一大イベントです

一度ホテルに荷物を置いて和歌山ビックホエールにタクシー移動 ¥2300

30分ほど並んでファングッズを購入
    和歌山グルメや名産品の屋台が並んでいます
    JRの切符の出張販売もありました

14:00ランチ
    マグロは普通の赤身
    しらす麺はふわふわてんこ盛りのしらすの下に暖かい麺
    梅ダレがアクセントになって美味しい

見ず知らずのファンの方に寄せ書きを頼まれて書きました
    皆さん熱心ですね
    私の友人も誕生日プレゼント持って来てました
    ちゃんと預ける場所もあるんです

ビックホエールはとても立派なホールでした
    トイレは和式だけど床が御影石!

きっちり3時間の熱いライブ終了
    楽しかった
    ツアートラックナンバープレートはもちろん「5296」

臨時バスに待たずに乗車
    南海和歌山市駅まで15分¥230
    そこから徒歩10分「スマイルホテル和歌山」にチェックイン

日も暮れてライトアップされた和歌山城を見上げながら徒歩10分
    夕食の予約をした「万町はこ」さんへ

19:00「万町はこ」さん

2人で1万円(飲み物別)で和歌山っぽいお料理をおまかせでお願いしました

あらごしみかん酒
    お通し もずく酢
    お造り ホタテ ヒラメ モンゴウイカ シマアジ
    しらすサラダ

キンメと生石豆腐の煮付け
    龍神しいたけと紀州うめ鶏の塩焼き
    なんたん蜜姫(薩摩芋)のグラタン
    鱧の天ぷら

牛さがりステーキ
    明太子ご飯
    柚子ビール
    お品書き

若いご主人のセンスが光る良いお店でした
    満腹ですー

はしご酒もせず、和歌山ラーメンが入る胃袋の余裕もなくホテルに帰って早々に寝ました
    朝6:30部屋から見える朝日と和歌山城

7:00タクシーで和歌山駅に向かいます

タクシーの車窓から見えた和歌山城前の和歌山物産館
    時間が無く行けなかった 残念

運転手さんに和歌山城は空襲で焼けたと聞きました
    和歌山城周辺の通りや町の名称も城下町らしく、歴史を感じます

ホテルグランヴィアのバイキングで朝食を摂ります

お目当ての茶粥
    お茶漬けみたいで食べやすくて気に入ってしまいました

サンマの干物を自分で焼くコーナー
    脂ノリノリ~

和歌山はお野菜が美味しいですね
    次来る時は野菜を買って帰ろうっと

紀州うめ鶏の卵で「卵かけご飯」
    卵も買って帰りたかった

グランヴィアから和歌山駅に抜ける通路に「手まり」のステンドグラスが
    そういえば「てんてんてんまり~ 紀州の殿様~」って唄ありましたよね

滞在時間20時間と短い時間で、ほぼ観光もしていません
    前乗りにすれば良かったなと後悔しました
    次はもっとゆっくりしたいな

改札前にある「水了軒」
    朝8:00開店なので有難い
    めはり寿司、柿の葉寿司、小鯛の雀寿司を自宅のお土産に買いました

帰りはくろしお指定席

くろしおの車内は新幹線のようで快適です

新大阪駅のエキマルシェにある「上方味百景」
    大阪の有名老舗のコラボ店です

新世界「グリル梵」のヘレカツサンドを購入

新幹線「さくら」に乗り換え11:40に帰宅
    大急ぎで駆け足の1泊2日でした
    次は家族3人でじっくり和歌山滞在します