2017/02/08 - 2017/02/08
ろたみこさん
つくばエクスプレスの終点つくばの一つ手前の研究学園駅周辺を散策しました。
- その他
- 1万円未満
- 徒歩
- その他
つくばエクスプレス自体が新し目だからでしょうが、駅もきれいでガラス張りでちょっとモダンです。
南出口を出るとサイバーダイン社が。映画ターミネーターとの関係があるとかないとか…
さらに進むと研究学園駅前公園がありました。
湿性園とのことで池を渡る遊歩道がありました。池を覗き込んでも小魚とか居なくてびっくりしました。
さらに進むと古民家が。休憩所でもあるようです。
古民家を反対側から。
古民家の中。この時は誰も居なかったですが畳に上がっても良いようです。
古民家の中。きれいに手入れされていますね。
見上げれば天井の内側も見られます。
古民家再生住宅、旧豊島家住宅の説明書きもありました。
公園の途中の風景もこの時期は物悲しかったです。
駅に戻って北側出口からメインの通りを進むとやがてイーアスつくばが見えてきました。モールでしょうか。
そして雲がかかっていますが遠くに筑波山が。
イーアスつくばの交差点を左に曲がって進むとつくば市役所交差点付近に変わった建物が。さすがに市役所ではなく結婚式場でした。いつかギリシャのミコノス島とかで見た風景です。
さらに進むとベンツの販売店が。この辺りはマクドナルドや奥にはGUなどもあってお店が集まっていそうでした。
さらに進むとだんだんお店が少なくなってきたあたりに猫カフェがありました。
さらに進んで突き当たりを右折すると企業の研究開発拠点らしき地帯に入ります。インテルの標識がありましたが昔の名残のようです。
この辺りの街路樹もこの時期は物悲しいです。
住宅街の隙間から筑波山が覗けます。少しは雲が晴れたかな?
企業の研究開発拠点街もちょっと歩けば長閑な風景が。
夕方、駅に戻ってきたらちょっとしたイルミネーションが点いていました。暗くなればもっときれいそうでした。
PR