ガリーシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■世界一周陸路数珠つなぎ旅行(サリア~サンティアゴ・デ・コンポステーラ編)■<br /> 3回連続のサンティアゴ・デ・コンポステーラへの巡礼道。今回はラスト115kmを歩きました。<br /> 1日目の写真です。

201703スペイン巡礼の旅 コンポステーラへのラスト115km1日目(スペイン)

2017/03/02 - 2017/03/02

ほんちパパさん

1日目の写真です。

徒歩

ア・コルーニャ駅。
    ここから今回の巡礼道出発の町であるサリアまでローカル電車で向かいます。

2時間半後、サリア駅に到着。

サリア駅正面。

駅近くにあったスーパーマーケット。
    前回も来たなあ。。

今回の出発はここからだ!

いきなり急な坂。

クレデンシャルという巡礼のスタンプを押す手帳をゲットしたいのだが、どこでもらえるのか分からずBARで聞くと、サリアの町を出る直前にある修道院でもらえるとのこと。
    その修道院がどこにあるのか分からず。色んな人に聞いて、やっととのことでGetできた!(1時間かかった。。)

出発の町である証明としてスタンプを押してもらった。
    というのもコンポステーラでは巡礼到達の証明書を発行してもらう条件として、
    ・出発地点はコントステーラから100km以上遠くの場所であること
    ・1日に2か所のスタンプが押されていること
    である必要があるからだ。

町はずれにある修道院。

線路横を歩く。ちょうど貨物列車が通った。

高速道路の高架下を進む。

残り100.0km地点。
    落書きがヒドイw

巡礼道上に在った雑貨屋。

ゴムのブレスレットを購入。
    Buen Camino!(良い巡礼を!)

今日は23km歩いてポルトマリンという町でSTOP。
    町の手前にある人造湖にかかる橋。

橋を歩いて町に向かう。

町中にあったMAPだと、町には3軒のホテルがあるようだが、全て閉まっていた。
    オフシーズンだからだろう。。
    ということでプライベートのアルベルゲ(巡礼宿)に決めた。
    (ここと、公営のアルベルゲしか開いてなかった。。)

4人部屋のドミトリー。
    オイルヒーターを付けてくれたし、毛布も用意してくれたので寒さをしのげた。
    結局この日は私しかここに宿泊しなかった模様。

町の中心にある教会。

• churros さん 2017/03/18 11:20:08
    サリアからですか。
    !Hola!ほんちパパさん、はじめまして。

旅行記をなつかしく拝見しました、2012年10月に私はレオンから歩き始めました
    やはりサリアからの110キロが記憶に残っています、10月は雨が多く行程のほとんどが雨にたたられました、見覚えのある風景が写真で見つけるとカミーノを思い起こされます。

昨年はパンプローナから出発して2度目のカミーノを決行、最後のカミーノを楽しんできました、今年は5月にアンダルシアを徘徊して来ますが時間があればサンティアーゴ・デ・コンポステラまで行ってもイイかな〜なんて。

churros

ほんちパパ

ほんちパパさん からの返信 2017/03/18 15:58:04
    RE: サリアからですか。
    churrosさん、Hola!

レオンからですかー!いいですね!
    3年前にアストルガ〜の巡礼歩きましたが(レオン〜アストルガは日程上バス移動)、巡礼道でも色々面白そうな場所や町が多くて、最初にこの区間選びましたね。

雨での巡礼道、大変ですよね。山道多くて汚れたりしますし。
    後日日誌UPしますが、私も2日目以降コンポステーラまでの4日間はずっと雨模様の天気でした。。

5月にアンダルシア旅行(+コンポステーラも?w)、楽しんできてください!
    ではでは。
  • mistralさん 2017/03/18 10:43:12
    ラスト115キロ。
    ほんちパパさん

はじめまして。
    mistralと申します。
    巡礼の旅の旅行記、懐かしい想いで拝見しました。
    三回 に分けて走破されたんですね。
    私の場合は荷物を運んでもらいながら
    サポートつきの巡礼道、
    それも最後の100キロを歩いただけでしたが
    丁度私が歩き始めたあたりから
    今回歩き始められたご様子。
    今後の旅行記
    楽しみにしております。

mistral

ほんちパパ

ほんちパパさん からの返信 2017/03/18 15:40:07
    RE: ラスト115キロ。
    mistralさん、こんにちは!

荷物サポート、いいですね。
    そういうサービスがあることは知っていたのですが、個人的には、本当に荷物届けられるのか正直心配になってしまいましてw
    無理なく楽しみながら旅行にできるのであれば良い選択しですよね。

最初に歩いた3年前はアストルガ〜サリアだったのですが、今回最後まで歩きたい!という気持ちになってチャレンジしました。

最後到着した際のやり遂げた感は、やっぱり歩いてよかったです。

ではでは。

ほんちパパさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る