下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春とは名のみで寒い毎日<br /><br />温泉に入りたくて入りたくて。。<br /><br />伊豆下田に行きました<br /><br />Trip Adviser 下田1位人気の下田大和館に予約<br /><br />1番 温泉に入りたい<br /><br />2番 美味しい海鮮料理が食べたい<br /><br />寝姿山ロープウエイは初めて乗りましたが、山頂遊歩道は花の満開で<br />ボランティアの方々が綺麗にされていて楽しめる<br /><br />山頂からの下田湾、伊豆七島も美しい<br /><br /><br /><br />

早春の伊豆下田 ひとり旅

2017/03/16 - 2017/03/17

Yuri

Yuriさん

春とは名のみで寒い毎日

温泉に入りたくて入りたくて。。

伊豆下田に行きました

Trip Adviser 下田1位人気の下田大和館に予約

1番 温泉に入りたい

2番 美味しい海鮮料理が食べたい

ボランティアの方々が綺麗にされていて楽しめる

山頂からの下田湾、伊豆七島も美しい

東京駅9時発の踊り子号にて伊豆急下田へ向かいます。

3月半ば 春らしく気温も上がり快晴の一日。

良い旅の兆し。

伊豆急下田駅に到着。

のれんが駅構内の至る所にかかっています。

駅から歩いて5分位

人気のそば処の「いし塚」へ

12時前でしたが、すでに満員で、奥の小部屋を用意してくれました

趣のある造りでとても落ち着けるお蕎麦屋さんです。

鴨汁そばが人気らいしので注文。

鴨となす、ネギを煮込んだ熱い汁とせいろです。

美味しかったですが、この日は気温も高かったので、おろしそばの方が正解だった

かもと思いました。

下田駅前の黒船模型

下田駅の壁面の黒船来訪当時の下田港絵図

駅から数分の寝姿山ロープウエイに乗ります

チケットは下田駅観光案内所で少し割引で買いました

ロープウエイは5分位で寝姿山山頂に着きます

山頂は天気が良いせいかたくさんの人で賑わっていました

ボランティアの人達も多く花木の手入をされていました

山頂公園は綺麗に保たれていて気持よく歩けます

無料休憩所もありお弁当持参の客も多かった

伊豆七島と下田湾が見えます

上から見ると静かな下田湾です

ここに黒船が来襲したんですね

当時の人は青天の霹靂だったことでしょう

絶景の中、お弁当を楽しんでる方があちこちに

花桃と寒桜

遊歩道がよく整備されていて楽しめます

石割れ楠

(活力の楠)

50年前、岩を割って成長。

周囲を回るとご利益があるそうです。

遊歩道の周囲にはボランティアの方々が植えられた様々な花が美しく、

楽しめます

愛染堂

縁結び、子宝などにご利益が。

頂上から見る下田の街

ハーブ園

ラベンダー、水仙など

黒船見張所の大砲

ロープウエイを降りて、下田駅横のひときわ目立つしっくい造りの

食堂とお土産店

お土産店はセンスのいい品揃え

下田駅から送迎バスに乗り、今夜のお宿の下田大和館へ。

ビーチが美しい多田戸浜

10畳和室。

カウチ

庭からは多田戸浜が一望

この景色が旅館の最大の売りでしょうか

部屋の風呂は温泉です

大風呂に行く階段がきついので、寝る前には部屋で温泉を

楽しみました

日没 17:30

夕食。

ぶり、あじ、目鯛、みる貝のお刺身と

真ん中の器はやり烏賊が入っています

鴨のオレンジ挟みと野菜はクリームソースで。

ごま豆腐、ポーク煮込みなど

左はフキ味噌
    右はえのきと油揚げで海苔に包んで食べて下さいと

メインは鮑の踊り焼。

茶碗蒸し

金目鯛煮つけ

この他に鮭の奉書焼

デザートはみつ豆とムースが出ました

2日目 7:08AM

朝の多田戸浜

既にサーファーが波待ちしています

屋上の露天風呂

朝入りましたが気持良かったです

この露天風呂に行くには急傾斜の階段を数十段登るのが大変ですが
    仲居さんに是非と薦められて。

(写真は撮れないのでHPの写真のコピーです)

朝食の干物

焼いてあるものを温めるだけ

あおさの味噌汁。

しのだ巻の煮物と漬物

だし巻き卵、温野菜+ピーナッツソースなども出ました。

デザートは豆乳のパンナコッタ

下田大和館のロビーのひな人形とつるし雛

この旅館の良かった点
    ①多田戸浜の美しさ
    ②温泉が湯量多く温まる。
     しかし温泉に行くには急な階段を登らなくてはならない
     帰宅後、筋肉痛になった

翌日、送迎車で下田へ

下田駅からマイマイ通りを下り右側に「宝福寺」

この大きな看板が一目をひきます

「宝福寺」

土佐藩主の山内容堂が宝福寺に投宿している折、勝海舟が謁見し、龍馬脱藩の罪を

解いて欲しいと懇願。龍馬は脱藩を許され、その後の活躍へと。

「坂本龍馬飛翔之地」と記されています

坂本龍馬像

後方に唐人お吉記念館があります

宝福寺

少し歩くと了仙寺

了仙寺は1854年3月、ペリー艦隊が下田港に上陸した時の応接所となり

日米下田条約締結をした所だそうです

了仙寺敷地内の黒船ミュージアムMOBS

ペリーさんや黒船をモチーフにした絵葉書、クリアファイルなど

売られています

黒船ミュージアムMOBS

小木曽支店 駅近です

干物が美味しいと聞き、あじとえぼ鯛を購入。冷凍です  えぼ鯛、あじ共各170円

帰宅した時は程よく解凍していて、塩味も薄めで身はしっとりと肉厚

美味しかったです 下田再訪時は寄りたい店

平井製菓の「ハリスさんの牛乳あんパン」が美味しいと聞き、

買ってみました。こしあんパンも。190円

次々と地元客も旅行客も来ます。

帰りの踊り子号でマックの珈琲と「ハリスさんの牛乳あんパン」でおやつです。

牛乳あんパンは上にバタークリームが下にあんが入っています。