倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 三朝温泉 <br /><br /> 温泉で ゆったりとしたいと・・・<br /><br /> 楽しんで きました~ <br /><br /> 倉吉 白壁土蔵の 街並みを ゆったりと 散策!!<br /><br /> 古い 白壁の 残る 土蔵 タイムスリップ したような家屋。<br /><br /> 家の格子が ステキで とても 魅力ある 街でした~ <br /><br /> のんびりと 温泉を 楽しみたい!<br /><br /> 久しぶりの 友人と リラックスできた 旅です。<br /><br /> 友人の車に 乗せてもらい 高速で 走ってくれたので<br /><br /> 楽でした~

ゆったり 温泉 & 倉吉 白壁土蔵の街なみを 歩いて~

2015/12/08 - 2015/12/09

ラクパグさん

三朝温泉

温泉で ゆったりとしたいと・・・

楽しんで きました~

倉吉 白壁土蔵の 街並みを ゆったりと 散策!!

古い 白壁の 残る 土蔵 タイムスリップ したような家屋。

家の格子が ステキで とても 魅力ある 街でした~

のんびりと 温泉を 楽しみたい!

久しぶりの 友人と リラックスできた 旅です。

友人の車に 乗せてもらい 高速で 走ってくれたので

楽でした~

友人
自家用車

玉川に架けられた石橋や、赤瓦に 白い漆喰壁の 落ちついた

風情のある街並みを 歩くと、時間がゆっくり流れていくのが

感じられます。

白壁土蔵が 街並に とけこんで 味わいがあります。

倉吉市は、古くから城下町としての風情漂う

白壁土蔵群・赤瓦 歴史と共に培われた文化

芸術が織り成す名所・旧跡・歴史街道だそうです!!

桑田醤油 醸造場

明治10年創業の

老舗醤油屋の店内は、歴史を感じさせる

商家造りです。

桑田醤油

昔ながらの製法で、手間ひまかけて仕込まれた醤油が店内に並んでいます。

なかには土蔵をデザインした陶器入りもあり、

オリジナルの『しょうゆアイスクリーム』や『しょうゆ羊羹』など

売られています。

こちらで お蕎麦を いただきました。

家庭的な 懐かしい お蕎麦でした。

撮るの 忘れました(笑)

寒かったので・・・

桑田醤油

格子が 街並みを 素敵に 見せてくれます!

玉川沿いに並ぶ 白壁土蔵群は

江戸、明治期に 建てられた建物が多く

今でも当時の面影を 見ることができます。

ギャラリー久楽 カフェ

三朝温泉 倉吉は 初めてですが

静かで 何より リラックスできたことが

良かったです。

ギャラリー久楽

石うすコーヒーは 特注の石うすで豆を 挽いてくれます。

香り高いコーヒー でした。

落ち着いた 雰囲気に

日本の 原風景が 見られ 素敵でした!

中野竹芸

洗練されたモダンな作品から

昔の伝統を受け継いだ風情あるものまで、数多くの作品があります。

旧 牧田家住宅

1760年 建築の現存する 最古の町屋 建物。

倉吉淀屋 の屋号をもつ 牧田家は、 倉吉を代表する商家です。

淀屋橋で有名な大阪の豪商「淀屋」と 密接な関係を持っていたと

いわれています。

中に 入ると 京都の 長屋という感じで

表玄関から 裏の出口まで 繋がっていて

趣きが あります。

旧牧田家住宅

こちらから 撮ると 京都の 縦長の 長屋みたいで

美しいです。

情緒があって のれんが いい雰囲気を つくっています!!

旧牧田家住宅

とても 寒いでしたが 落ち着いた雰囲気を

楽しみました。

趣きがあって イイ感じです。

傘が 邪魔でした~ 私のですが・・・

反対側から 写しています。

京都と 同じで 表玄関から 裏口まで 通り抜け

出来る様になっています。見えているのは 裏口。

玉川沿いに並ぶ 白壁土蔵群

石橋 情緒があります!

玉川沿いのたたずまいとアートハウス夢扉

元々は高田酒造の酒蔵でしたが、

現在は内部を改装して

地元芸術作家の創作工房として活用されているそうです。

玉川をまたいで 川端通りへと通り抜けられるよう、

石橋が架けられました。

ゆるやかな反りを持つ一枚岩で造られたこの石橋。

玉川に架かる石橋が 土蔵群をよりいっそう引き立てています。

ギャラリー苦楽

置いている 家具など センスが良くて

和みます・・・

2階です。

感じの良い カフェで 休憩タイム

ほっとする 感じで 落ち着きます!!

高田酒造の 酒蔵

趣きが あって 玉川に 石橋が・・・

美しい 街並みです。

高田酒造の 酒蔵

ギャラリー苦楽

ストーブが ステキな 味わいを 出しています・・・

旧牧田家住宅

鳥取県倉吉市、打吹玉川重伝地区にある歴史的建造物。

歴史的から、倉吉淀屋とも表記されるそうです。

数寄屋風書院造り!!

時代を感じさせてくれる 街並。

オークランド

ヨーロッパ直輸入のアンティークショップ。

外側から見ただけでは 分からないですね。

築明治22年の日本建築に100年前の西洋骨董を陳列。

イギリス、イタリアから直輸入した家具・

インテリアの工芸品(テーブル、イス、棚飾、ランプ、ステンドグラス

シルバー、人形、レース、ラリック、マイセン等)やアクセサリーを

扱っているようです。

防災センターの ようですが

そう見えない造りです。

木造の家が ほとんどなので 防災の字が

目立っていました。

山陰民具

昔からの 手作りの 作品が 多く

楽しみながら 見れるお店です。

レトロな 置物が 飾ってあります。

各 お店の ウインドウには かつては 現役だった

この様な レトロな道具が 置かれていました!!

外国製?

古い壁の残る街

懐かしい風情漂う 旧商家の 裏路地

タイムスリップしたような 雰囲気のある

街並み。

奥に 見える 山が 打吹山ですね!

こちらで 有名な 織物

インテリアとして・・・

大蓮寺へ 続く 参道

大蓮寺への小路。

並ぶ赤い灯籠の間を歩けば、時が止まったかのよう~

時代劇に出てきそうな 雰囲気です。

何気ない壁ですが 歴史を 感じます。

板張りの壁 自転車

とても マッチしていて 思わず 撮っていました!

歩いていると とても 楽しい

置物に 出会えました~

ユニークですね. 思わず 微笑んでしまいます。

ギャラリー苦楽

街並みに 川が流れてるだけで

ほっとします!

倉吉 鉄道記念館

機関車の中 の機械

閉まっていましたが・・・

打吹公園

桜 ソメイヨシノで 有名だそうです。

天女の伝説が残る「羽衣池」

この羽衣池には、過去の嫌な思い出を消す 伝説の 池?

叶えば いいですね!

三朝温泉 斉木別館

日本庭園が ステキで 落ち着く 旅館でした!

このロビーの 写真しか

残っていなかった。本当にショック

SDの どこかに あるのに。

街もぶらぶらして 足湯入ったりしたのが

全て 無いのです。

日本庭園が 広くて 気持ち良いです。

散策していても 綺麗にされているので

くつろげました!

ラドン ラジウム温泉も 広くて ゆったりでき 楽しめました。

斉木別館

きれいだと聞いていたので 決めました。

お部屋 3部屋もあって  ソファーもあり

リラックスできました。その写真が 無くて

ショックです。お料理も 個室で いただき

落ち着けました。接客は とても丁寧でした。

カニばかりより お肉 お刺身があったプランを

選びました。

昔の 旅行記を 見ていただき ありがとうございます。

• うふふ♪♪さん 2017/06/03 05:57:41
    素晴らしいですネ!!
    ラクパグさんへ♪♪

うふふ♪♪です♪
    おはようございます♪

たくさんの旧い建物が素晴らしいですね。
    ため息ものです。
    街並みもとっても素敵です。

素晴らしい旅行記をありがとうございます♪
    ラクパグさんの旅行記はいつもとても素敵ですね。
    これからも楽しみにしています♪♪

私もラクパグさんのような素敵な旅行記を書けるよう、
    精進したいです(笑)♪♪

うふふ♪♪

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/06/03 21:12:00
    RE: 素晴らしいですネ!!

多くの いいね ありがとうございます。

> たくさんの旧い建物が素晴らしいですね。
    > ため息ものです。
    > 街並みもとっても素敵です。

落ち着いた 雰囲気が 良かったですね。

> 最後ですが、私の”京都食い意地紀行・2”・”鯨”・”モルディブ編1〜4と6”・
    > ”札幌食い意地紀行”・”道南・前後編”にご訪問&投票をありがとうございます!

ニセコは 行ったことないですが 小籠包もあって
     美味しそうですね。色々 食べたいので・・・
     ナンまでは 無理かもしれません。
     旅行記 行きたくなるように 書かれていて 笑顔が
     ステキです。身体 気をつけてくださいね!!  ラクパグ
  • kiyoさん 2017/03/22 08:20:58
    どこをとっても
    ラクパグさん、こんにちは。
    古い町並みがとても素敵ですが、
    ラクパグさんが撮影されると、さらにしっとりとした風情が
    空気感や生活音などとともに伝わってくるようですね。
    一枚一枚の写真に見入ってしまいました。
    倉吉は行ったことがないのですが、俄然、行きたくなりました。
    素敵な旅行記を見せていただいて、ありがとうございます。

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/03/23 19:18:37
    グラーツ 美しい街並みです!
     kiyoさん こんばんは!
     ステキな コメントありがとうございます。
     日本は 今 本当に 観光客が 多くて 人がいないところ
     撮るの 大変ですね。

古い町並みがとても素敵ですが、
    > ラクパグさんが撮影されると、さらにしっとりとした風情が
    > 空気感や生活音などとともに伝わってくるようですね。
    > 一枚一枚の写真に見入ってしまいました。

私も 初めて行ったのですが 想像以上に 静かでした(笑)
     木造の家が多くて ステキでした〜

> 倉吉は行ったことがないのですが、俄然、行きたくなりました。
    > 素敵な旅行記を見せていただいて、ありがとうございます。

グラーツ 美しい街並みで 市庁舎 美しい建物で 撮りたくなる絵
     ですね!! 世界遺産の街並み 綺麗です。時計が いっせいに
     鳴りだす。 楽しい街ですね。
     使っておられる カメラ 広角レンズ風に 撮れるのですね。
     軽いのでしょうか。今は 進んでいて 良い写真が 撮れて
     楽しいですよね。私も ワンコを 思い切り 円形に撮って
     遊びました。
     ありがとうございました。ケーブルカー カワイイ。
     本当に 楽に 行かれるのですね。あれは 必要です〜

kiyo

kiyoさん からの返信 2017/03/24 08:47:21
    RE: グラーツ 美しい街並みです!
    ラクパグさん、こんにちは。

カメラはキャノンのコンパクトデジカメS120と、
    ラクパグさんは、カメラは何をお使いですか?

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/03/25 11:03:02
    カメラ 重いのですね。

kiyoさん 悩むところですね。
     私は 本体は キャノンEOS 5Dマーク3 非常に重い。

オリンパス・ペン EP5本体 オリンパス・ペンPL5本体
     いつもは 標準レンズです。後 レンズ フィッシュ・アイを
     ひずみも 楽しく撮れます。

キャノンは 重いですね。オリンパス・ペンも金属製なので
     重いですが。この 特徴は 手ぶれ補正が
     影響します。

カメラも良くなっていますが PCソフトも 進んでいます。
     画像 私の思いは見たままより 感じたままが 大切だと
     思っています。その為には PCで レタッチしています。

PL5は 今もっておられるのと 同じ 重さです。
     望遠レンズを 付けると もっと 重いですが
     1眼レフの良さを 取るか PCのソフトを考えられるか。

少し 調べて見られては どうでしょうか!!

> カメラはキャノンのコンパクトデジカメS120と、
    > ラクパグさんは、カメラは何をお使いですか?
    > kiyo

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/03/25 11:09:25
    RE: カメラ 重いのですね。
    >  kiyoさん 悩むところですね。
    >  私は 本体は キャノンEOS 5Dマーク3 非常に重い。
    >  レンズも フルサイズですので 重い。フィッシュ・アイもキャノンです。
    >  オリンパス・ペン EP5本体 オリンパス・ペンPL5本体
    >  海外へ 持っていくのは 1番 軽い オリンパス・ぺんPL5です。
    >  でも 望遠レンズは 400ミリ(35ミリ換算)で これが重いけれど
    >  いつもは 標準レンズです。後 レンズ フィッシュ・アイを
    >  使用しています。これは シグマ使っているレンズと同じだと思います。
    >  ひずみも 楽しく撮れます。
    >  キャノンは 重いですね。オリンパス・ペンも金属製なので
    >  重いですが。この 特徴は 手ぶれ補正が
    >  しっかりしていることです。プラスチックは 軽いので 手ぶれに
    >  影響します。
    >  カメラも良くなっていますが PCソフトも 進んでいます。
    >  画像 私の思いは見たままより 感じたままが 大切だと
    >  思っています。その為には PCで レタッチしています。
    >  難しいところですね。私が よく 使っている オリンパス・ペン
    >  PL5は 今もっておられるのと 同じ 重さです。
    >  望遠レンズを 付けると もっと 重いですが
    >  1眼レフの良さを 取るか PCのソフトを考えられるか。
    >  少し 調べて見られては どうでしょうか!!
    >      ラクパグ
    > > カメラはキャノンのコンパクトデジカメS120と、
    > > 一眼カメラ EOS kissにシグマの超広角レンズ8-16mmをつけて撮っています。
    > > この一眼が重いので、毎回、旅行の出発前には、持って行こうか、置いていこうか
    > > 散々迷って、持って行ったり、持って行かなかったりしています。
    > > 最近は、軽くて良いカメラが出ているから、買い換えようかと思案中です。
    > > ラクパグさんは、カメラは何をお使いですか?
    > > kiyo

追伸 今使っておられるのよりは 大きさは 少しだけ 使いやすいかしら。
        シグマDP3 50ミリ 本体も 使いますが
        1年に 1回かしら・・・ 頑張ってね〜
  • taroトラベルさん 2017/03/21 20:53:11
    素敵な街並み。
    ラクパグさん、こんばんは。
    倉吉、どこをとっても絵になる風景ですね~。
    白壁に川、石橋。
    懐かしい日本の風景で、心が洗われました。

斎木別館の写真、どこにあるのでしょうね。
    きっと素敵な写真を撮っていらっしゃると思うんです。

taroトラベル

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/03/22 22:34:43
    香港の 楽しさが 伝わってきます!

taroトラベルさん 香港 いろいろ 周られて
     こちらも 一緒に 観光している 気持ちでした〜
     一眼レフ 効果ありですね。香港の ビル群
     ステキに撮られて 楽しい景色です。
     私は 20年前に 香港行って 島に渡った記憶が
     あるのです。お祭りみたいなのを しておられて。
     その時の 飲茶が 美味しかったです。
     4年前に 又行ったのですが いろいろ食べずに
     又 その店に。 残っていたのです。
     でも 旅行記 見て もっと 新しい食事を 経験しないと
     思っています。

> 倉吉、どこをとっても絵になる風景ですね?。
    > 日本家屋って、本当に落ち着いたいい味わいがあるなぁと、改めて思いました。
    > 白壁に川、石橋。
    > 懐かしい日本の風景で、心が洗われました。

地震のことは あえて 書きませんでした。
     瓦が 落ちて 今は どうなっているのか。
     倒壊は あまり聞いていないのですが・・・

本当に 日本の風景ですね。ありがとうございます。
     そういって下さると 又 レンズに頼ってしまいます(笑)
    > 斎木別館の写真、どこにあるのでしょうね。
    > きっと素敵な写真を撮っていらっしゃると思うんです。
    > もしSDカードが見つかったら、旅行記投稿してくださいね!待ってます。
     ありがとうございます。連写で 撮るので 枚数が 多くなって
     しまいます。のんびりとした 木造の ホテルでした。
     すぐ パソコンに 入れたりしてたのですが この時は
     覚えていなかった。

少しは 落ち着かれましたか? 3キロ痩せられたと
     やはり 引っ越しは 大変ですね。お身体 大切になさってください。
     また 九州の 美味しいところ 教えてくださいね。 ラクパグ
  • rinnmamaさん 2017/03/21 09:53:07
    三朝温泉
    ラクパグさん、おはようございます

中々、コメントが出来ませんが・・
    三朝温泉のタイムリーな話題が出ていましたので、懐かしく思い出しております。
    三徳山投入堂・鳥取地震で参拝道に亀裂で、補修費用の寄付を募るというニュース。
    私が40年前訪れた時は近くまで平気で行けましたが、最近は入山料がいるんですね。

いつもほんわかと癒される写真の数々です(^^)
    都会では忘れ去られた風情・・・贅沢な空間です。。。

捉えどころを押さえていらっしゃいます。。

ギシギシと軋む階段・校舎の床はこの様な床でした。

三朝温泉は予約していなくて、飛び入りで大きな旅館の食事する大広間の片隅に、投宿させて頂いた記憶・・

今回も楽しませて頂きました。

rinnmama

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/03/21 22:02:23
    あたたかい コメント 嬉しいです!
      rinnmamaさん お忙しいのに 見て頂き 繊細で
    詳細な 部分まで 見て頂き 感謝です。

> 熊本城もですが、日本各地で保存に対する気構えが必要になる建物が、多くなりますね!

本当に 保存することに 必要な経費が 必要になってきますね。
     学生時代 ゼミで 白川郷に 宿泊したときは 寄付と書かれて
     いました。今は 県が 支えてくれているので 大丈夫だと・・・
     2 年前に 行って あまりの 観光客に 唖然としましたが・・・
     これも 来ていただけるだけで 有り難いのでしょうね。
    > いつもほんわかと癒される写真の数々です(^^)
    > 桑田醤油さんの店舗入り口・・木のぬくもりを感じながら、のれんをくぐり中に入った情景も、すでに頭の中に描ける風情と年月を感じさせる1枚ですね!
    > 都会では忘れ去られた風情・・・贅沢な空間です。。。

本当に 木造だけの 家並みには 驚きました。火の用心。
     家ごとに 書いてありました。倉吉は 初めてですが 言われるように
     木のぬくもりを 感じたひとときでした。
    > そして、玉川沿いの石橋・・土塀の基礎石・木板・白の漆喰の建物にアクセントを付けながら年月を刻んでいるんですね!

平日でしたので 時が 止まったかのような 静けさでした。
     以前は 多くの 会社も 利用されて 訪れられたのでしょうね〜
    > 一番懐かしいのは久楽さんの床・・綺麗に維持為さっていらして素敵です。
    > 昔の事ですが、私の田舎の高校は古ぼけた2階建ての木造校舎が残っておりまして、選択科目はそちらで行われていました。
    > ギシギシと軋む階段・校舎の床はこの様な床でした。

今回は 木造に 感動したので 床まで 気が付いてくださって
     凄いです。ありがとうございます。
    > 時々、油で床の手入れをするのですが、走ると滑るので恐る恐る歩いた記憶^^
    > 今思うと、時代の狭間を生きていたんだな〜と、懐かしい気持ちで床を見させて頂きました。
    > 三朝温泉は予約していなくて、飛び入りで大きな旅館の食事する大広間の片隅に、投宿させて頂いた記億

台湾旅行記 鉄道に乗られたり バスにも 本当に 旅好きと
     感心させられます。おかげで 田んぼも 見させていただき
     マーケットも 楽しいですよね。あの 野菜は 見たことが無いです。
     蕪でもないし いろいろと 楽しませていただきました。
     行っていないところを 見るのは 楽しいですが
      rinnmamaさんらしく 詳細も はっきりと感じたことを書いて
     下さるので よく分り 楽しめます。
     シャカトウ 初めて聞きました。甘いのですね。
     時期も調べられて 食されるのは さすがです。
     イタリアへの旅 いつも 一人で調べられて 鉄道から バスまで
     羨望の思いです。でも それが 楽しいのですね。
     ホテル 取りにくいのですか。やはり 地元の方が 抑えられるのでしょうね。

今 花粉症で ひどく 外にはあまり 出ていません。
     お医者様が 沖縄か 北海道だったら ましかなと・・・
     薬で 眠気が・・・
     本当にありがとうございました〜 ラクパグ

ラクパグさんのトラベラーページ