シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の初夏に引き続いての2度目のシンガポールの旅。<br /><br />今回は、<br />私がANA(ビジネスクラス)マイルの特典航空券を利用。<br />娘がブリティッシュのマイル→JALの航空券をGet<br /><br /><支出>・・・ ふたりで4泊5日で6万円ほど。<br /><br />飛行機代金→ ほぼ無料(マイルのみ)<br />飛行機手数料→ふたりで2万円弱<br /><br />友人(シンガポール在住のシンガポール人)のオススメのホテルを利用。<br />たまたまホテルも半額セールになっていたので、ホテル代金が2人で4泊で4万円。<br /><br /><旅行スケジュール><br /><br />ほとんどスケジュールは決めずに、天気を見て行き当たりばったり。<br /><br /><br />【行ったところ】<br /><br />1日目 午前中に羽田発 → 夕方 チャンギ空港到着 夕食と夜のブギス観光<br />2日目 午前中 セントーサ島&ユニバーサルスタジオ シンガポール<br />    午後  マリーナベイサンズ、マーライオン ~ 昼間のブギス観光<br />    夜   ブギス駅 近辺の観光&夕食<br />3日目 日中  朝のマリーナベイサンズ → アラブストリート→<br />        リトリインディア <br />    夜   → サマーセットで夕食(火鍋)→ナイトサファリ<br />        → ドリアンを食べに行く<br />4日目 午前中 天気が良かったので、ボタニックガーデンへ<br />    昼間  オーチャードに戻りショッピング<br />        →ハイアットホテルでハイティー<br />    夕方  カトンで待ち合わせ(プラナカンを案内してもらう)<br />    夜   オーチャードに戻り夕食のハシゴ(チキンライスからのピザ)<br />5日目 帰国  午前中の便を利用<br /><br />・・・・・<br /><br />この旅行記は、1~2日目の様子です。<br /><br />

2度目のシンガポール、現地友人の案内による食べ歩きの旅(今回は娘と2人)その1

2017/03/10 - 2017/03/14

ゆき

ゆきさん

去年の初夏に引き続いての2度目のシンガポールの旅。

今回は、
私がANA(ビジネスクラス)マイルの特典航空券を利用。
娘がブリティッシュのマイル→JALの航空券をGet

<支出>・・・ ふたりで4泊5日で6万円ほど。

飛行機代金→ ほぼ無料(マイルのみ)
飛行機手数料→ふたりで2万円弱

<旅行スケジュール>

【行ったところ】

夜   ブギス駅 近辺の観光&夕食
        リトリインディア
    夜   → サマーセットで夕食(火鍋)→ナイトサファリ
        → ドリアンを食べに行く
4日目 午前中 天気が良かったので、ボタニックガーデンへ
    昼間  オーチャードに戻りショッピング
        →ハイアットホテルでハイティー
    夕方  カトンで待ち合わせ(プラナカンを案内してもらう)
5日目 帰国  午前中の便を利用

・・・・・

この旅行記は、1~2日目の様子です。

鉄道 徒歩
ANA
利用旅行会社
エクスペディア

私はビジネスクラスの食事です。

ビジネスクラスを購入したのではなく、マイルを貯めていけた!!!
    ってのがまた嬉しかったりもします。(^^)

食事はコース料理で、行きは洋食をチョイスしました。
    これは前菜。

続いてメイン料理。

これも前菜のひとつです。
    事前に予約をしておきましたが、当日、変更も可能だったようです。

私の場合ですが・・・ メインに到達する前にお腹がいっぱいになってしまいます(><)

そして、メイン料理。
    ビーフシチューです(^^)

チャンギ空港で、シンガポール人の友人と待ち合わせ。
    その後、ホテルへ向かいます。

今回は、友人の勧めで「ブギス」でホテルを予約しました。

友人が勧めてくれたのが以下の3つのホテル。
    (覚書としてのメモ)

The Sultan hotel.

Hotel Nove

Mayo hotel

・・・・・

私たちの旅行の日程で取れたのがホテルヌーブしかなかったので、
    エクスペディアで予約。40パーセント以上の割引になっていました。

ホテルの話はまた後で・・

2度目のシンガポールです。

娘はJAL便で、私はANA便で。
    マイルを効率よく使いたかったので別々の便で行き、現地で落ち合います。

羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ

店内はこんな感じ。女の子だけでなく男の子も意外と多いです。

こんなお店がたくさん並んでいて、好きな食べ物を選びます。

私は今回は、麺を抜いた「野菜スープ」のようなものを頼んでもらいました。
    中身はミートボール、魚、ぶた肉などを選ぶことができます。

デザートを食べに行こうということになり、連れて言ってくれたのが「香港のお店」。
    シンガポールには近隣の国の有名なお店が出店しているので、それもなかなか面白いです。

マンゴープリンwith アイスのような食べ物。

私が「ホーカーズに行ってみたい」と言ったので、
    友人が「ホーカーズ」のような場所に連れて言ってくれました。

ホーカーズ→ ちょっと美しくないフードコートのような場所。
    縁日で屋外にテーブルを置いてみんなが食べるというスタイルというとイメージしやすいかもしれません。

私は嫌いじゃないので、なかなか面白かったです。

嫌な人は嫌かも????

店名はこれ。読めません・・・・(^^;

今回選んだホテルはここ。

Hotel Nove.

ロケーションはかなり良いです。
    アラブストリートの裏側というか?ブギス寄りにあり、
    ラッフルズホスピタル(病院)の真隣のような場所。

ただ、狭い・・・

なれちゃいますけどね。

トイレとシャワーが、畳1枚分ありません。

私の感覚ですが、

トイレの幅(90センチ)?? 150センチくらいではないかと???

前回に引き続き、これを予想していたので大きめのビニールを持参していました。
    トイレに被せます。
    これだけで快適!!!(笑)

ちなみに、トイレとシャワールームの大きさは、ちょっと大きめのクローゼットの中というイメージです。

押入れの中に両方ある・・・と思うとちょうど良いかも???

ひとり旅→全然あり。 充分。
    私と娘 → 別に問題なし

私と旦那だったら・・・→ ナシですね。

・・・・

ありさんが出ました。(口コミでも読んでいました)

でもね、別に気にならないかなぁ・・・(人による)
    安かったし、寝るだけだし・・ 汚いという部類でもないし・・
    ま、この金額で文句言っちゃダメでしょ???ってな感じです。
    (私の感覚)

食べ物の残り物は金庫に入れました(笑)

一応、ひと通りのものは付いています。

金庫もあったし、冷蔵庫もあったし、ポットもあったし・・・

ドライヤーがうるさかったけど(古くて)、
    ひとり旅なら多分また使う可能性はあります。

前回のフレグランスホテル リバーサイドと比べると・・・
    うーーーん、どっこいどっこいかなぁ。

でも、スタッフがめっちゃ好感触だったので、こちらかなぁ???という感じです。

ホテルに価値を感じないタイプなので(旅行で)、

ホテルで過ごしたい人には向かないでしょうね。

友人が夜のブギスを案内してくれました。

日本でいうと、浅草の観音通りのようなところです。

鎌倉でいうと「小町通り」、京都でいうと清水寺の前の「二年坂」「三年坂」??
    ってな感じです。

観光名所の1つでもあり、安いものがたくさん売られています。

ハーバーフロントで下車。

ハーバーフロントから他のバスに乗り換えてUSJまで。
    ホテルからの所要時間は45分くらい。

乗り換えは1回なので楽チンですが、
    途中、どこで降りるの???など分からなくなる場合もあるので人に聞いた方が良いです。

ホテルの人に教えてもらって、バスでセントーサ島(USJ)に向かいます。

61番のバス停を探します。
    ホテルから2分程度の場所。

備え付けのスマホがありました。(無料)

娘が持ち歩きましたが、地図と検索しかできないので1日しか持って歩いていなかったようです。

私は、シンガポールでシムを買っています。

娘はワイファイを拾うのがとても上手なので、ちょいちょいワイファイを拾って自分のスマホを使っていました。

コンセントは、これ。

海外用のプラグは持っていく必要がありますね。
    (もちろん持参していました)

忘れても、どこでも買えます。
    すぐ裏手にセブンイレブンもあったし。

翌朝です。

ホテルがアラブストリートのすぐ近く。(中ではありません)
    ホテル前からモスクが見えます。

USJに到着して、すぐに朝食。

朝Mac ならぬ、朝おかゆです。
    おかゆのモーニングセット。

7シンガポールドルだとして、560円くらい。

ほぼワンコインでお茶とおかゆ。悪くない金額です。

USJに入ります。

USJ.... 遊園地だということを知りませんでした(汗)
    娘と一緒じゃなかったらこなかったかも???

ディズニランドの小型版という印象。

ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園

テーマパークですね。

夢とおとぎの国??

エルモちゃん、クッキーモンスターもたくさんいます。

娘にそそのかされて???? 騙されて???

ジェットコースター系のアトラクションに引きずり込まれました(T T)
    もう、まじ、ほんと、ヤダ・・・・・(><)

吐きそう・・・・ 怖いの嫌いなんダァ・・・

歩いているぶんには楽しい。

でも、雨が・・・・

午前中、雨が降る前にあそべてよかった。

雨の中、写真撮影。

セントーサ島のマーライオンちゃんです。

意外と大きい。

ライオンの中に入って登れる・・・らしいのですが、口コミで雨の日はやめたほうが良いと書いてあったので、その言葉に素直に従って写真撮影だけで帰ることにします。

セントーサ島。

感覚的には江ノ島???的な??

でも、USJは江ノ島にはないけど(笑)

マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑

雨が強くなってきたので、シンガポール市内に戻ることにします。

その前にセントーサ島のマーライオンちゃんに会いにいきます。

色々なキャラクターがたくさんいました。

来るときはバスだったので、今度はMRTを使って市内に戻ります。

セントーサ島 ビーチ

とりあえず観光名所に。ということで、マリーナベイサンズの真下です。

娘は初めてのシンガポールなので、とりあえず押さえるところは押さえておこうと。

ちょっと離れたところからも。

少し、散歩を楽しみます。

ホテルのあるブギスに戻って夕食です。

実は前の日の夕食は私と友人と二人だけで、娘は具合が悪くてホテルで寝ていたので、
    私が前の日の復習を兼ねて娘を連れて夜のブギスの街を散策。

結局選んだ食事が、日本料理屋と中華料理をミックスしたようなお店。

ブギスジャンクションの中、6階あたりにあるお店です。

ブギス ジャンクション ショッピングセンター

そして小籠包。

あとで聞いたのですがシンガポール人は小籠包が好きなんだそうで。。。

お店の人に勧められてオーダーした蟹のフライ。

うん、普通・・・(^^;

• ブギス ストリート 散歩・街歩き