熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて泊まった熱川ホテルカターラリゾート&スパ<br /><br />幼い頃は両親に連れられて、熱海や稲取に家族旅行してました。<br />結婚後は旦那様や子供と一緒に何度か遊びに来ていますが、伊豆は宿泊先の選択肢が豊富ですね。<br />まだまだ宿泊したことが無い温泉地も多いです。<br /><br />熱川に宿泊するのは今回が初めてですが、カターラはファミリー向けの良いホテルだと思いました。<br /><br />ホテル付近の散策も楽しめるし、熱川温泉も好きな場所のひとつになりました。<br />

伊豆熱川ホテルカターラリゾート&スパ

2017/03/04 - 2017/03/05

きょろたん

きょろたんさん

初めて泊まった熱川ホテルカターラリゾート&スパ

幼い頃は両親に連れられて、熱海や稲取に家族旅行してました。
まだまだ宿泊したことが無い温泉地も多いです。

乳幼児連れ家族旅行

ホテルチェックイン前に立ち寄った大室山
    ここからの眺めは最高。
    家族全員 予想以上に良かったと思うスポットでした。

大室山 自然・景勝地

大室山頂上のお鉢巡り
    遮る物が無いので風が吹き抜けていきます。
    小さな子供は風に飛ばされて落っこちないかしら?と、心配。

大室山 自然・景勝地

熱川温泉の高台に建つホテルカターラ

お部屋のバルコニーから見える熱川温泉の少しレトロな街並みやあちこちから立ち上る源泉の湯煙が良い感じ。
    そして広がる青い海の彼方には伊豆大島(多分)
    熱川気に入りました。

ホテルカターラリゾート&スパ 宿・ホテル

ジャングルスパで遊ぶのが楽しみだったにょにょ
    ホテルのエントランス付近です。

ジャングルスパPAUは予想したよりずっとコンパクトでしたが、夕方に行ったら貸切状態だったので思いのほか楽しく遊べました。(写真はありません)

子供は特に滑り台が気に入ったみたい。
    誰も居なかったので大人も童心に帰って滑りまくり。
    ただ照明が暗めだったので明るい時間帯に入りたかったかな?
    あと、口コミ通りジャグジーは熱過ぎて入れませんでした(笑)

ホテルカターラリゾート&スパ 宿・ホテル

ホテルのロビーです。

チェックインが予定より遅くなってしまい 夕食のバイキングは19:30からのお席しか空いていませんでした。

車はホテルの方が駐車場へ止めに行ってくださいましたし、フロントの方の対応も親切丁寧で良かったです。

ホテルカターラリゾート&スパ 宿・ホテル

ロビーにはお雛様が飾られていました。
    ちょっと雰囲気と合わないような気もしましたが・・・

チェックインの手続き後、お部屋へ
    今回は広めの角部屋という事で最上階の特別和洋室を選びました。
    お部屋は820号室。

ホテルカターラリゾート&スパ 宿・ホテル

お部屋は靴を脱いで上がるタイプなのでハイハイ期の赤ちゃんと一緒でも安心です。

無駄に広い入り口
    右手のドアはお手洗いでしたが、こちらも中は細長くて無駄に広くちょっと笑っちゃいました。
    圧迫感が無いのは嬉しいですけどね。

リビングと和室部分

ゆったりしてるので大喜びのにょにょ

ホテルカターラリゾート&スパ 宿・ホテル

到着後はとりあえず荷物整理
    と言うより、部屋がどんどん散らかる我が家

おいおい まぁちゃん
    折角素敵なテーブルなのに物置状態にしないで~

ゆったりしたリビングには素敵な家具

家のリビングより広いんじゃない?とあっこさん。
    このお部屋の隅には小さな冷蔵庫。
    ペットボトルのお水数本とビール、コーラ、オレンジジュース各2本づつ入っていましたが、全てサービスでいただけました。

早朝に家を出てからずっとベビーシート、抱っこ紐、ベビーカーで窮屈な思いをしてきたまちゅろ君
    思う存分ハイハイできます。

早速絨毯の裏をチェッキングしてみたり

和室の方へ何か獲物を探しに行ったり

楽しんでました。

現在室内は全室禁煙になったそうです。

このお部屋には広いバルコニーがありました。
    バルコニーにもウッドチェア2脚と小テーブル有り。
    景色を眺めながら寛げます。
    夜は星が綺麗でした。
    お外に灰皿が置いてあったので喫煙者の方はバルコニーでどうぞと言う事ですね。

みんなでお泊りは楽しいね!

お部屋のマッサージチェア
    マッサージチェアがあるお部屋は珍しくないけれど、コイン式で有料なのは初めて見ました(笑)

10畳の和室部分
    口コミでお部屋が古くて汚いというのを見ていたので期待していませんでしたが、普通に綺麗でした。

お布団もぺらぺらだったと書いてる方がいらっしゃいましたが、こちらで寝たまぁちゃん達に聞いたら普通にフカフカしてたそうです。
    (もしかして家は普段煎餅布団に寝てるのか?と思ったりして)

ホテルカターラリゾート&スパ 宿・ホテル

私とにょにょはこちらのベッドルームで休みました。

ちょっとベッド周りが殺風景なお部屋だったかな。
    家具はリビングと同じテイストの素敵な物が置いてあったので、ベッドカバーとか もう少し頑張ってもらえたらもっと雰囲気UPするのにやや残念。

寝心地は良かったです。

ホテルカターラリゾート&スパ 宿・ホテル

• 洗面<br />ゆったり広いけどダブルシンクじゃないのね。<br />簡易的な物干しがあったので水着を干せました。

洗面
    ゆったり広いけどダブルシンクじゃないのね。
    簡易的な物干しがあったので水着を干せました。

ホテルカターラリゾート&スパ 宿・ホテル

こちらは広々としたバスルーム
    この洗い場の広さには若干笑っちゃいました。またまた無駄に広い

ジャグジーだったけど上手くスイッチが入りませんでした。おいおい。
    でも温泉給湯なのはポイント高いです。
    海を眺めながらお湯に浸かれます。

サウナもありましたよ。

ホテルカターラリゾート&スパ 宿・ホテル

このバスルームも無駄に(失礼)広かったです。
    狭いの苦手な私にとっては有難い作りのお部屋でした。

プールで遊んだ後、ホテルの大浴場 月あかりの湯とMANAに入ったので
    結局私以外誰もこちらのバスルームは利用しませんでしたけど。

ホテルカターラリゾート&スパ 宿・ホテル

820号室のバルコニーから下の方に見えているのが露天風呂かな?

プールの様子を上から眺めるとこんな感じでした。

日没後は少し寒い感じがしましたが、晴れた日中は丁度良い感じ。
    こちらのプールは、チェックアウト後も利用可
    私達はチェックインした日の夕方に利用しましたが、ほぼ貸切状態。
    翌日の午前中の方が賑わっていました。

夜のプールをバルコニーから。

ホテルのバイキング会場は朝・夕ともにKilohanaでした。

まずまずの品数
    和・洋・中華 予想したよりバラエティにも富んでました。
    好みの海鮮で勝手丼を作れたりして楽しくいただけました。

口コミで高評価だったので まぁちゃんが期待してたカニさんですが・・・
    残念 これはハズレだったみたい。(たまたま運が悪かったのね)

たっぷり用意されてたから再チャレンジするかと思いきやもう無理って
    どんな味だったんだろ(笑)

まぁもともとカニは当たり外れあるし、そもそも伊豆でそこまでカニを期待してもねぇと、密かに思う私。

それよりも、3歳以上は1泊6千円だったか8千円だったかの料金が発生するのにご飯しか食べないにょにょ。
    CP悪い子だわ~
    何でもがっつり食べてくれる子だったら良かったのに トホホ

東海岸は朝日ですね~

高磯の湯もホテルから近いので行ってみたかったなぁ~

二日めのほうが良く晴れて暖かくなりました。

昨晩は波の音が凄かったのですが、今日はやや収まってます。
    でも意外と波が立つ海岸なんですね。風向きの関係なのかな?

お湯かけ弁材天
    ホテルから徒歩で2~3分でしょうか。
    湯煙が立ち上る様子に思わず「わぁ~!」でした。

お湯かけ弁財天 寺・神社・教会

朝のお散歩にどうしてもついて行きたいと同行したにょにょ。
    パパ&ママ まちゅろはお部屋でグダグダしてたので二人で海まで歩きました。
    「わぁ~凄いね~」と立ち上る源泉の湯煙に見とれていました。

旅って普段出来ない色々な体験ができて楽しいね!

お湯かけ弁財天 寺・神社・教会

卵を購入すれば ここで温泉卵を作れたみたい。
    小銭しか持ってなかったので卵は諦めました。残念。
    リサーチしておくべきでした。

ここでお金を洗うとご利益があるようなので、取りあえず持っていた100円硬貨を洗ってみました。ふふふ

お湯かけ弁財天 寺・神社・教会

ホテルでいただいたお散歩マップを見ながら海を目指して歩きます。

のどかな温泉街ですが、結構沢山ホテルがありました。

海に到着
    思ったより近いです。

後で知りましたがキャンドルナイトというイベントでこの海沿いの遊歩道がライトアップされるようです。
    また来てみたくなりました。

熱川海水浴場(YOU湯ビーチ) ビーチ

夏は海水浴場になる熱川YOU湯ビーチ
    綺麗なビーチでしたが、結構波が高くて心配だったので浜辺で遊ばせるのは止めました。

熱川海水浴場(YOU湯ビーチ) ビーチ

ニコニコご機嫌な様子のにょにょ
    お散歩は楽しいね~

足湯がある小さな公園まで歩いてきました。
    こちらは熱川ほっとぱぁーくです。

熱川ほっとぱぁーく 公園・植物園

綺麗に清掃されていてこじんまりした気持ちの良い所でした。
    ここでしばらくまったりしてから戻ります。

熱川ほっとぱぁーく 公園・植物園

抱っこ病発症せずにホテルまで歩いて戻りました。
    旅育!?

今回宿泊したカターラですが、口コミでお見送りが寂しい感じだったというのを見ましたが、バレーパーキングでは無いので車を自分で取りに行かなくてはならないシステム。
    それなら皆で車まで行こうと話していたら ちゃんと荷物を車まで運んでくれて最後までお見送りしてくれました。
    「楽しかった?」とか「また泊まりに来てね」などと優しく声をかけてくれたので子供も「またお泊りした~い」ですって。
    ファミリー向きの良いホテルだったと思います。

アニマルキングダムのさくら

伊豆アニマルキングダム テーマパーク

道の駅みたいな所のさくら

お花見もできて良い旅でした。