金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL初回搭乗とJGCのマイルで5000マイルをゲットする為に、どこかお得に行けるところはないかリサーチ。<br /><br />羽田ー小松便が取りやすいとかで金沢ツアーを見ていたら、マジ!! 日帰り価格で2栢3日も遊べると決定。<br /><br />前回、行けなかった近江市場の近くのホテルで金沢を満喫。<br /><br />☆【バス乗車券片道1回分付】ホテルリソルトリニティ金沢 2泊3日(食事なし)ツイン<br />基本 19,600円 × 2人 = 39,200円 便指定割増 2,500円×2 = 5000円<br />☆トータル 44,200円で 1名ー22100円  オリオンツアー

じじぃ&ばばぁ リターンズ in 金沢 2017(2) 《ホテルリソルトリニティ金沢・室内&にし茶屋街etc.編》(KANAZAWA)

2017/03/05 - 2017/03/07

Lucy4☆

Lucy4☆さん

前回、行けなかった近江市場の近くのホテルで金沢を満喫。

高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

「ホテルリソルトリニティ金沢」エントランス。

初日、「近江市場」と「ひがし茶屋街」の散歩を終えチェックイン。

何時に戻ったか忘れたけど、ここのチェックインタイムは14:00と。

同上。 ロビー。

ちょうど人がいなかったので撮影。

同上。

レセプション脇に無料のコーヒーやお茶類♪

これは嬉しいサービスね♪

同上。 レセプション横のエレベーター前に無料の新聞。

読売新聞だった。

同上。

こちらも無料。 シャワーキャップ、シェービングクリーム、コットン&ヘアゴム。

ホテル室内。

ロビー、レセプション脇で頂いてきた無料のコーヒー類。

同上。

使い捨てではないスリッパ。

個人的に使い捨ての方がイイ。

同上。

お部屋アップグレードして頂いたようです♪ スタッフもとっても親切。

ありがとうございました<(_ _)>

同上。

スタンダードツイン。 広々。

同上。

同上。 ハンガー掛けのみ。

クローゼットとチェストが無いのが、ちょっと不便かな。

棚でもあると荷物整理が簡単にできるんだけど。

湯沸しポット。

無料のミネラルウオーターとグリーンティーのパック2つ。

空の冷蔵庫。

スイッチを入れて使用。

同上。

フリーWi-Fi、消臭ミスト?

同上。

スマホ充電コンセント。 写真の充電器がついていた。

同上。

レストランのテイクアウトの割引券。

バスルーム。

同上。

アメニティ。 ブラシ、髭剃り、綿棒、歯間ブラシ、バスソルト、歯ブラシ。

ドライヤーは右の茶色の袋の中。

同上。 アメニティ。

ハンドソープ、フェイスソープ。

同上。

DHC のシャンプー、コンディショナー、ボディシャンプー。

同上。

部屋からの眺め。 2F。

向かい側にドトールコーヒーがある。

同上。

ドアにマグネットで張ってあるのでチョイスしてドアの表に張っておく。

2連泊以上の場合は非常に便利。

観光して部屋に戻ってきて、まだ清掃されてないと待ってなければならないし、落ち着かないので、部屋に入らずタオル交換のみをチョイス。

同上。

上記のタオル交換のみをチョイスすると、ドアにこのようにバックに入れてドアに掛けておいてくれる。

バックにはタオル、ミネラルウオーターとグリンティー2パック入れてくれる。

これはLucy4☆には嬉しい選択肢。

「めいてつエムザ」

ホテル近くのデパートを次回の為に様子見。

デパートがホテル近くにあるから忘れ物をしても問題無いな。

「コメダ珈琲」

ここもホテルの直ぐ近く。

同上。

朝、海鮮だったから、ここで軽く夕食に。

混んではいたけど、東京の「コメダ珈琲」みたいに30分以上待ちということもなく席に着けた♪

同上。

「コメダ珈琲」にすんなり入れたのは嬉しい♪

サンドイッチと。

同上。

シニア友達におススメされてからはこれ♪

シロノワール♪

ホテルに戻り、初日は終わった。

ジイサン(主人)がLucy4☆の物凄いイビキを初めて聞いたと言っていた。

年やね。 初日、1万8千歩。

翌朝、2日目。

朝食を「もりもり寿司」へ。

《お土産&グルメ編》( ゚д゚)ノ ヨロ→

「尾山神社」

「にし茶屋街」目指しての散歩途中で寄ってみた。 金沢城に沿って向かうことにした。

同上。

何気なく立ち寄ったところだったが、予想外に良かったm(__)m

東京だったらカメラ・ジ○イで埋まってたな。

同上。 埼玉県の鍛鉄工芸家らが手掛けたというハスのオブジェ。

Lucy4☆のコロボックルシリーズ。

金沢でコロボックル… (コロボックルはフキの葉の下って…)

ハワイでもこのパターンやったな。 ハワイ・シリーズのコロボックルは→
    全然、関係無いですね m(__)m

茎のところに黄金のカエルさん!!
    ベガスで摩った分、このカエルさんで取り戻すわよ~~~♪
    お金がかえってきますよーに!!

勝手にパワースポットm(__)m

同上。

違うところから入ってきたけど「神門」?

デザインが変わっていて… テーマパークっぽい…m(__)m まあ神社のオブジェが現代アートって感じだから面白いかな。

同上。

境内は梅の花の香りで満ちていて、いるだけでアロマの効果がありそう。

同上。 色々なおみくじがあって、シニアみくじを。

大吉♪ ムフッ♪ 健康だって♪

のはずだったんだけど、金沢から帰ったら風邪をひき、こじらせて寝込んでしまった…
    このおみくじで健康なんだって思い込み、旅行から帰って直ぐにスポクラでガチで泳いだのが祟った…

ポジティブ思考が仇となったわね… 年だって…

散歩が続き「王泉院丸口」前へ。

のんびり歩き。

「金沢21世紀美術館」

今回の金沢は「近江市場」とこの「金沢21世紀美術館」目当てだったが…
    初日に見ておけばよかった( ノД`)シクシク…

前夜、Lucy4☆、イや~~~な予感がした。 うちの近所の図書館や公共施設が月曜日が休みだったことを思い出した。

そっとスマホを出し… ギャ~~~~(/・ω・)/ 定休日…

月曜日は定休日です。

同上。

「にし茶屋街」へ行く途中なんで、休みでも寄ってみたが、正解!!

入館はできないが、館内の周りも見学可能で、美術館自体がアートなので十分楽しめる。

同上。

アートで遊べる。

同上。

建物内へ(周りのみ)。

これがCMの有名なシーンに出てくるプールか。

同上。

これもTVや雑誌でよく見かけるところ。

同上。 これも。

このポーズで撮りたかったが、有名で皆が撮っていたので止めた。

これやってたら、気の利かない邪魔なババアがいてとSNSにアップされそーだしね。

「シアトルズ・ベスト・コーヒー」APAホテル金沢中央店 1F

にし茶屋街途中、喉が渇いたので、一休み。

同上。

利用しなかったけど、この朝食メニューも試してみたいなぁ。

窓際の特等席♪

東京だとほんとメイン・エリアしか無いし、カフェの窓際の景色が見える特等席に着席できることが、殆どなく、嬉しいかぎり。

曜日や時間帯にもよるんでしょうけど、オシャレ・カフェが楽しめた。

「犀川大橋」

渡って「にし茶屋街」へ。

同上。

この橋からの眺めは想定外の美しさ!! うっとりして暫く見てた。

遠くの雪を被った山々が時の流れを感じさせてくれた。

「にし茶屋街」到着。

同上。 「諸江屋」

老舗のお店ということだけど、買わなかったので次回に。

同上。 「CACAO SAMPAKA」(カカオサンパカ) スペイン王室御用達チョコレートのショップ。

ここで朝食後のデザート。

詳細は《お土産&グルメ編》で( ゚д゚)ノ ヨロ→

2Fのカフェ。

同上。

無料なんで入ってみた。

同上。

こんな感じ。 石川県出身の小説家の島田清次郎の資料もあった。

トイレもある。

2日目の夕食。

「近江市場」の「市の蔵」で。

これも詳細は《お土産&グルメ編》で( ゚д゚)ノ ヨロ→

メニュー。

3日目、最終日の朝食はまた近くの「コメダ珈琲」で。

モーニングメニュー。

Lucy4☆はコメダでモーニングを食べたことが無いので、これも嬉しい♪

同上。

しかも窓側の席をキープ♪ ミニサラダをつけて。

金沢駅前。

最終の帰宅日は雪で、しかも大雪予報。 バスで駅までいけるが、タクシーにした。

ホテルの近くの「めいてつエムザ」の前のバス停の横にタクシー乗り場があり、そこから金沢駅まで乗車。 ¥740だった(大型)。

ホテルはビジホだけどバス停とタクシー乗り場が近いので便利。

リムジンバスはホテル前からの直通でイイ時間のがなかったので、金沢駅からの乗車。

金沢駅西口のバス待合室。

バスの発券機がな~~~~い!!と騒いだら、待合室ができていた…

発券機はこの待合室内にあります。

キレイなトイレもあった。

小松空港JAL「サクララウンジ」でちょっと休憩。

同上。

羽田空港と違って、おつまみが小袋になってる。

亀田製菓シリーズ。 Lucy4☆はこれの「塩黒密揚げ」が気に入った。

羽田空港「エアポート・ラウンジ」。

4トラの皆さまのクチコミで、成田空港で降機後に搭乗券と利用できるクレジットカードを持っている場合は無料で利用できることを知り、羽田空港はどー?かと思って、受付のキレイなお姉さんに聞いてみたら、持っているクレジットカードで無料で利用できるとで、バス待ちの時間があったので利用。

ただ、狭くてメチャ・混みだった。

でも、これからは利用するわ♪ こーゆーお得な情報、皆さま、これからもよろしくお願いいたします<(_ _)>