大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グルメ小説や漫画で目にしていて気になっていた、大井町の飲み屋街。<br />そう、「せんべろ」エリア!<br /><br />「せんべろ」とは行かず(^-^;ラーメン屋さん入れると3軒はしごして満喫してきました~♪

大井の「せんべろ」街満喫ナイト。

2017/03/11 - 2017/03/11

ジョンジョン

ジョンジョンさん

そう、「せんべろ」エリア!

週末に、初めて大井町の飲み屋街へ行ってみました。
    大井町の東口を出てすぐ。このシブい看板をくぐると、

細い路地に、飲食店がずらーっと連なっています。
    イメージ的には

こーゆー感じ?
    どれもこれも魅力的なお店で、路地のこの雰囲気にワクワクします♪

中華 永楽。
    かなりお客さんが入っていて、人気店らしい。

そして道幅いっぱいのこの看板。

おー。あの番組の表彰状が。
    有名な洋食屋さんなんですって。店内、かなりの混みっぷり。

ここもいいね、アソコもいいねと見てからお目当てのところに行ってみると満席。
    第2候補も満席。第3候補も、満席。どこも入れなくなってた(^_^;)

道を渡り、もう一つの路地の奥に……「鰻」の看板が見えた。
    大井に来て、鰻屋でいいんだろうか?せんべろじゃなくなるわ、、、と思いつつ
    お店の前まで行ってみると、

鰻のいろいろな部位をリーズナブルな価格で串焼きで
    食べられるお店でした。
    「お!ここは有名だぞ♪」とダンナさん。

カウンター席に入れました♪
    まずはビールを飲みながら、じっくりメニューを眺め……鰻の串が
    短尺、ひれ、赤バラ、アスパラひれ、つくね、きも、スタミナ、八幡……と
    イロイロあって迷いまくります。

ちなみに、箸置きはカウンターに小さな籠が置かれていて
    自分で好きなものをチョイスできます。
    (私はヒラメにしました)

「鰻ひと通り(4本)」をお願いしてみました。
    最初の2本は、きも焼(鰻の内臓7匹分)と短尺(鰻の真ん中の身)。
    ……美味しい。
    短尺はふっくら、きもの苦味と弾力最高!

滋鰻つくね(鰻の身と鶏肉をたたき合わせたつくね)とアスパラひれ焼。
    ふわっとしたつくねと一見アスパラは見えないけれど(;^_^Aのひれ焼。
    お酒がすすまないはずがありません!

ビールを飲み干し冷酒へ。

とはいえ、
    大井町1軒目なので、串4本セットとお酒を2杯頼んでお会計。
    リーズナブルだし美味しかったでで、また再訪したいと思います!

そして2軒目は、先ほど満席だった立ち飲み屋さんへ。
    満席+お店の前に4~5人並んでいましたが、鰻を食べたあとなのでのんびり
    並んで入店。
    厨房をいわゆる「コの字」で囲むカウンターに、ぎっしり人が連なっています。

案内していただいたのは、お店の奥の「個室」というか、個テーブル席♪
    おお~、初心者には落ち着く席(´∀`o)♪
    カウンターの中のスタッフさんにアイキャッチ&叫びながらお酒を注文すると、
    カウンターにお酒が出され、その近くのお客さんが渡してくれる。 ありがたや。

私は生ビール、
    ダンナさんは「お!ギネスがある!」と頼んだら(当然)缶です。間違いのないお味!
    乾杯してからじっくり店内を見回すと、

ウケる。

ホイス?
    私は初めて見ました(知りました)。

メニューはこんな感じ。
    まさに「せんべろ」の世界だ!!!

注文票があったので、急いで書いてビールを出してもらった時に渡しました!

王道の煮込みとマカロニサラダ。

レバカツ!!!
    リーズナブルな価格でいてどれも美味しくて、こりゃ最高。
    次回はポテトサラダも頼もうっと。

そして〆はラーメン屋さん。
    ダンナさんはラーメン、私は餃子。

大井町最高。こりゃ近々に再訪決定♪

• 眠れる獅子さん 2017/04/02 01:30:11
    懐かしいです!!^−^
    いつも楽しく拝見させていただいてます^−^

飛騨高山(←大学時代の親友がいまして☆)の日記から読ませていただいていまして、大井町の日記まで読んでしまいとうとうメッセージしてしましました〜^^;(笑)僕は、生まれは兵庫県なんですが、3年前まで就職で品川(東品川なので、大井町はすぐ隣です^^)に住んでまして、よく大井町にも行ってました^^/

ジョンソンさんと同じく、アラフォー(ぎりぎりサーティ)男子の、旅行大好き男です♪(笑)僕も独り旅が好きで、いろいろ行きました^−^
    旅行が好きすぎて、旅行の資格まで取ってしまった変わり者です・・・(笑)

旅って、ほんといいですよね〜♪^^/

ジョンジョン

ジョンジョンさん からの返信 2017/04/02 18:22:00
    RE: 懐かしいです!!^−^
    眠れる獅子さん コメントありがとうございます!

大井……、完全にハマりました。

眠れる獅子

眠れる獅子さん からの返信 2017/04/04 00:11:05
    RE: RE: 懐かしいです!!^−^
    > 眠れる獅子さん コメントありがとうございます!
    > 私も改めて飛騨高山の旅日記を見返して、また行きたいな〜と思っちゃいました。
    > 大井……、完全にハマりました。
    > 先週もまた行っちゃったんですよね〜。行きたいお店がありすぎてしばらく通いそうです♪

ご返信ありがとうございます^−^
    すみません、読み返してて、お名前間違えてました^^;ジョンジョンさんですね(笑)失礼しました!(++)

飛騨高山、そう言っていただけて、なんだか嬉しいです!実は僕の学生時代の大親友が住んでまして(ママチャリ旅行にも一緒にいった人です←あ、さっきプロフィールを書いてみました^^)、たまに行ってるんです♪なんと言いますか、懐かしい香り・・・ノスタルジックな空気感があるんですよね〜、あれがほんと好きです。温泉も山も、あ、もちろん飛騨牛&お酒も(笑)・・・いい街、いえ、いい町です!^−^/いちおう人口10万近くの、岐阜北部最大の街なんですが、そんな感じもなく(笑)、古い町並みとか、朝市とか、ほんと都会では味わえない感覚がそこにはあって、好きなんです^^/

・・・うって変わって大井町ですが、ここもまたいい味出してるんですよね〜!東品川に住んでた僕もよく自転車で行ってました^−^あ、僕は競馬場にもお世話になってましたが☆(笑)
    あそこも独特な雰囲気がありますよね!ほどよく便利で駅前は都会っぽいところも少〜しありながら、ちょっと道を入れば、下町っぽいと言いますか^^
    意外と東京って、超都会な部分と、ノスタルジックな部分とが重なり合ってるのかもしれませんね♪(東京6年在住経験の感想です^−^)

ジョンジョンさんのトラベラーページ