わたらせ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年苦しんだ 踵の痛みも楽になり。<br />晴天の気持ちのいい陽射しに誘われて FBで見つけた <br />わたらせ渓谷鉄道沿線の 花輪の町に<br />国登録有形文化財「旧花輪小学校記念館」を見つけました。<br />童謡の「石原和三郎」の 生まれた町でもあります。<br /><br />国登録有形文化財 旧花輪小学校記念館<br />http://www.city.midori.gunma.jp/hanawa/

わたらせ渓谷鉄道を行く 旧花輪小学校記念館 石原和三郎と童謡

2017/03/12 - 2017/03/12

義臣

義臣さん

昨年苦しんだ 踵の痛みも楽になり。
晴天の気持ちのいい陽射しに誘われて FBで見つけた
わたらせ渓谷鉄道沿線の 花輪の町に
国登録有形文化財「旧花輪小学校記念館」を見つけました。
童謡の「石原和三郎」の 生まれた町でもあります。

国登録有形文化財 旧花輪小学校記念館

1万円未満
自家用車

わたらせ渓谷鉄道で行ったのでな 愛車に乗っての一人たびです、

付近には案内の看板も見当たらず 花輪駅から300mと書いてありましたので

カーナビを 花輪駅に設定 駅近くまで来たら

駐車場が見えたので もう安心。

目の前に建物が見えています。

わくわく、、ドキドキ。

期待に胸ふくらませ

お馴染み 金次郎さんもお出でです。

職員室、、苦い思い出のある 職員室の文字

• 良いですね。。<br /><br /> 時代は古くても 当時の有名な建築家の設計<br /><br />有名な伊藤忠太門下生の大川勇氏の設計<br /><br /> シンメトリーが得意 <br /><br />今泉嘉一郎氏とは東京帝国大学の頃からの親交があったので

良いですね。。

時代は古くても 当時の有名な建築家の設計

有名な伊藤忠太門下生の大川勇氏の設計

シンメトリーが得意

今泉嘉一郎氏とは東京帝国大学の頃からの親交があったので

建物中央 整備された 小学校の顔

旧花輪小学校記念館 名所・史跡

旧花輪小学校記念館 by 義臣さん

石原和三郎が卒業し 校長として赴任された 小学校

童謡作詞か和三郎の代表作の歌碑が入口の両端に

言文一致の童謡

難しい言葉でなく 子供でも分かる 話言葉で作られた 童謡 唱歌

長ーい廊下を

雑巾がけレースが行われます、

よーい どん、、

子供たちの歓声聞こえるよう。

日本鋼管の創立者

今泉嘉一郎

日本童謡の先駆者

石原和三郎

資料室 展示室

個人的に童謡を趣味としていますので

石原和三郎氏の資料に興味あり

生い立ちから

亡くなるまでを読み続けました。

使用された 太鼓 や からん からん と鳴らした鐘や

定規など残されています

昇降口 団体専用の入口になっています。

小学生たち

出来た頃は 下駄の生徒や 夏は裸足の生徒もいた事でしょう(経験あり)

二階へ

わらせ渓谷鉄道の歴史も展示されてます。

改札口

料金表

隣の神戸駅の琺瑯びき看板も

童謡の里 フォトコンテスト作品 展示

やっと 教室らしい景色になりました

昭和6年 今泉嘉一郎氏が提供の資金を元に作られた 校舎

• 窓の外は 山里らしい景色

窓の外は 山里らしい景色

• 二階の講堂から

二階の講堂から

見下ろす 景色

一階に下ります

物置にポンプ車が保存されてます、

• イチオシ

旧職員室

現在 見学者 休憩所

教育関係のお偉いさんの名札

元の地名は

勢多郡東村でした。

歴代 校長先生

校舎を一回り

受付の女性出てきて 有り難い 飴を下さいました。

いい思い出が出来ました

童謡の里 碑

外灯にも

兎と亀

大正5年二月建之の門柱

当時の位置とは道路の関係で動いていますが

移動してその歴史を見せてくれています。

次は 花輪駅へ。童謡ふるさと館 水沼駅を作成いたします。