防府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 元の職場の人と4人で久しぶりのランチ会。<br /><br />イタリアン料理のお店でピザを食べました。<br />その後は向島に移動。<br />向島小学校の校庭にある寒桜を見に行きました。<br />この最近急に寒くなったので開花が遅れているようでしたが、それでもきれいな花を見ることが出来ました。

2017年3月 防府市でランチ 向島の寒桜見学 コメダ珈琲店でティータイム

2017/03/13 - 2017/03/13

イロコ

イロコさん

元の職場の人と4人で久しぶりのランチ会。

イタリアン料理のお店でピザを食べました。
その後は向島に移動。
向島小学校の校庭にある寒桜を見に行きました。

今日のランチはピザのお店です。
    ちょっと店が分かりにくくて、周辺をウロウロ・・・。
    1周回って最初の地点に戻ったのでお店に電話。

割とチックまで来ていることが分かりましあt。
    場所を聞いたらすぐにお店に着きました。

お店に着いたのは11時35分ぐらいだから、OPENしたばかりでした。

外でも食べられるのかな?

デザート付きのランチにしました。

前菜とスープ

スープは野菜がたくさん入っていましたが、小さめのカップに入っていました。

前菜アップ

パンにはサツマイモのペーストが塗ってあります。
    左の茶色い丸いのは、初めて聞く素材でした。

ランチセットのピザは3種類から選ぶようになっていました。

4人いたので別々に頼み、皆で分けて食べることにしました。
    1枚はお店の人におまかせです。
    何が出るかな・・・。

こちらは定番のマルゲリータです。

こちらはキャベツと豚のバラ肉のブロックが乗っているピザ。
    珍しいです。

こちらは・・・忘れました。

最後の1枚は今まで食べた3種類の内の1枚だろうと思っていたら、店長が特別に
    人気のシラスピザを持って来られました。

シラスとは珍しいです。

シラスピザアップ。

生地にガーリックが塗ってあり、シラスとチーズの塩加減がちょうど良かったです。
     1枚を4人でシェアすると一人2切れずつです。
    結構お腹がいっぱいになりましたが、このピザは美味しいので2切れ食べました。

残ったピザは持ち帰れる様になっています。

コーヒーとデザート

お腹がいっぱいです。

さて花見に行きましょう。

向島に3月上旬から中旬にかけて咲く寒桜が有名です。
    皆見たことがないので楽しみでした。

道路から校庭の向うに見える桜が見えた時、「あんまり咲いていないな・・・。
    思ってたのよりも木が小さい・・・」とちょっと期待外れの感じも・・・。

臨時駐車場に止めて小学校の校庭に行くと、先ほど道路から見えた桜がありました。

何か説明があります。

こちらの桜は台風(平成3年19号)で倒れたソメイヨシノに玄関のヒカンサクラを平成5年2月に接木した種簡雑種木で、平成21年2月にこちらに移植されたそうです。

まだあんまり開花していません。
    曇空だからちょっと花が映えませんが・・・。

一部咲いているのもあります。

有名な寒桜は校舎の正面玄関南側にある木でした。

ちょっとまだあんまり咲いていないようです。

アップ

昨日が桜祭りだったそうです。

さて玄関の方に行って見ましょう。

途中に何年か前の卒業記念に植えられたまだ小さなさくらがありました。

こちらにもまだ小さな桜の木がありました。

その次の木を育てているのでしょうね。

小学校で、しかも平日。
    いろいろな注意があります。

不審者がいてもいけないのでちゃんとボランティアの人が待機していらっしゃいました。

桜を西側から見た所

木の維持のために募金箱がありました。

私はいつもの調子でたくさん写真を撮るので心ばかりの募金をしておきました。

桜の説明の紙もありました。

説明の看板

記録がなく桜の沿革は不明だそうです。
    かつての卒業生が記念に植えた寒桜で、蓬莱桜との呼ぶようです。

樹高 約9.0m
     根回り 約4.4m
     枝張り 東約9.2m 西約9.3m 南約8.8m 北約8.5m

看板の写真アップ

今日は曇りですが、青空で満開だったらこんな感じのようです。

毎年、卒業式の時期に満開になり、卒業生を送り出しいているそうです。

校舎と桜。

小さな島の学校だから校舎はこの一つだけでした。

ちょっと離れた所から。

ボランティアの人の話では今6分咲き暗いとの事です。
    この最近は寒かったから今年は開花がすこし遅れているのでは・・・と思いました。

それでも十分咲いています。

蕾もあります。

南側の上野方は日当たりが良いためかちょうど見頃です。

色がちょっと濃い目です。

アップ

ボランティアの人の話ではこの桜は幸運の木だそうです。

今まで台風の海水で2回浸水したそうですが、枯れることもなかったとの事です。
    また幹が交差(写真の真ん中あたり)しているのは桜では珍しいとか。
    それでパワースポットと言われていました。

枝が地面につきそうです。

枝アップ

南側の絵だと背景の山

こちらは東側の枝

百舌がたくさんいました。

ちょうど枝と重なってしまい見えにくいですが・・・。

百舌・・・見えにくいけど真ん中あたりにいます。

交差する幹を東側から見た所

北側の枝

北川の枝

鳥が何羽も来ていました。

最初に見た寒桜

まだちょっと咲いていないのでピンク色が少ないです。

今週末ぐらいには大分咲くかな。

後で説明のk身を読んだら、今日は11時から13時まではお花見給食でこの間は寒桜は見学ができなかったそうです。
    先にランチに行っていて正解でした。

また3月17日は卒業式があるので、この日は朝から昼過ぎまで見学ができないそうです。
     卒業式を重ならなくて良かったです。

平日でも次々に見学をする人が来ていました。
    満開の頃はすごい人かもです。

お花見も出来たし、ティータイムにすることに。

コメダ珈琲店の八王子店に寄りました。

今私が住んでいる所ではコメダ珈琲店がどんどんできています。

アメリカン珈琲とケーキ

ケーキアップ

今日もおしゃべりとランチ、花見ができて楽しかったです。

朝からずっと曇っていたので、念のために傘を持っていましたが雨も降りませんでした。
    晴れ女のアミさんのおかげかな。
     次は7月ごろに集まります。