新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】ばかうけ展望台から見下ろした信濃川の河口と日本海<br /><br />ふとした用事ができたため東京からの1泊2日の新潟旅行<br />今回はじめて、新潟のランドマークとなっている<br />日航ホテルに宿泊したので、<br />ホテルの滞在と最上階の「ばかうけ展望台」を中心に記録を綴じました<br /><br /><br />★今回のコンテンツ<br />・ホテル日航新潟<br />・ばかうけ展望台<br />・ピアBandai<br />・越後のお酒ミュージアム ぽんしゅ館<br /><br />

2013 DEC 年の瀬に新潟1泊2日 ホテル日航に泊まったついでのばかうけ展望台と少しだけ新潟

2013/12/07 - 2013/12/08

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

ふとした用事ができたため東京からの1泊2日の新潟旅行
今回はじめて、新潟のランドマークとなっている
日航ホテルに宿泊したので、

★今回のコンテンツ
・ホテル日航新潟
・ばかうけ展望台
・ピアBandai
・越後のお酒ミュージアム ぽんしゅ館

新幹線

【ホテル日航新潟】外観

信濃川の河口に近く新潟市内や日本海を見下ろすランドマーク的なホテル

【ホテル日航新潟】外観

【ホテル日航新潟】なか

建物はいってすぐロビーではないところは残念なところで、
    ちょっとオフィスビルっぽいところを通り過ぎていきます

【ホテル日航新潟】ロビーフロア

明るめの基調で、フロアは木目超
    インテリアも明るい基調でウッドチェアを配置してたりする。

重厚ではなく、明るく爽やかで軽快な感じがするロビーという
    そんな感じの印象です

【ホテル日航新潟】

同じくロビーフロアの夕方の様子

【ホテル日航新潟】桃李

なんだこの格好!とおもって、おもわず激写

到着時間が遅めで疲れていたので、
    ホテル内の中華ですませました

日航の中華といえば桃李

【ホテル日航新潟】桃李

ロビーとはまた、一味ちがって、
    照明は落とし気味で落ち着いたインテリア

【ホテル日航新潟】桃李

3Fにあり、有名な橋 万代橋方面を眺めているところ

【ホテル日航新潟】桃李

今回のようにがっつり必要ない場合には、
    お手軽なコースがあり助かりました

【ホテル日航新潟】桃李

メニューの名前が、居酒屋みたいだけど、
    中身はちゃんとした中華です

南東方面を眺める
    駅とかビックスワンとか

北を眺める

真下には朱鷺メッセとフェリーの乗り場

翌朝再び再訪したときに
    同じ角度で撮ってみた

【ホテル日航新潟】ばかうけ展望台 (夜)

季節柄でしょうか、街コンみたいなイベントが行われておりました

【ホテル日航新潟】ばかうけ展望台 (夜)

これお土産でほしい 八海山

【ホテル日航新潟】ばかうけ展望台 (夜)

そして、やっぱりこの展望台の名前にもなっている
    ばかうけ

いろんな味があるんやけど

そして、なぜかくまモン
    熊本とななにも関係ないけど、こんなところまで進出とは

再び夜の眺望
    南側

磐梯橋がある、信濃川の上流方面

若干ずれているが、
    翌日きた昼間の景色

【ホテル日航新潟】客室からの眺望 (朝)

東側の工場地帯

目覚めてから朝一で撮ってみました

【ホテル日航新潟】客室からの眺望 (朝)

別の角度から

西側
    新潟の中心部の方
    手前信濃川と奥の日本海に挟まれた狭い地域に市街地が発達している

少し角度をかえて、
    左奥には弥彦山方面を望む

東側の工場地帯

【ピアBandai】http://www.bandai-nigiwai.jp/

万代島にある観光施設で、
    お土産やとか地元のレストラン・カフェとかがあって、
    さながら道の駅の港版って感じのところ

【ピアBandai】ピカリ産直市場 Tommy's

• 【ピアBandai】ピカリ産直市場 Tommy&#39;s<br /><br />新潟の名物といえばこれもありますね<br />ル・レクチェ<br />

【ピアBandai】ピカリ産直市場 Tommy's

新潟の名物といえばこれもありますね
    ル・レクチェ

【ピアBandai】ピカリ産直市場 Tommy's

• 【ピアBandai】ピカリ産直市場 Tommy&#39;s<br /><br />新潟はまた秘めたるラーメンの激戦地でもあるとか<br />

【ピアBandai】ピカリ産直市場 Tommy's

新潟はまた秘めたるラーメンの激戦地でもあるとか

• 【ピアBandai】ピカリ産直市場 Tommy&#39;s<br /><br />鮭も超有名<br /><br />

鮭も超有名

【ピアBandai】佐渡廻転寿司 弁慶

そして昼食はここでとりました
    地元では有名らしい佐渡の回転すし

12月の日曜で、結構早めの時間にいったけど、
    30分は優にまちました

• 美味<br />のどぐろ

美味
    のどぐろ

【ピアBandai】新潟珈琲問屋

そういうことで、回転すしの待ち時間に、
    ピアBANDAIを散策

こんなかんじで、コンテナを活用したショップがいくつかならんでました

【ピアBandai】

【新潟駅】南側の広場