尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
公式情報はこちら<br />http://www.kasouonomichi.com/<br /><br />■移動記録<br />姫路駅 7:05 →山陽本線普通・三原行→ 9:57 尾道駅 10:32 →路線バス・尾道好きっぷライン→ 10:38 長江口バス停<br /><br />・仮装大会<br /><br />尾道駅 15:44 →山陽本線・普通→ 18:43 姫路駅

全国仮装大会inおのみち(2016.9.25)

2016/09/25 - 2016/09/25

尾道駅 15:44 →山陽本線・普通→ 18:43 姫路駅

1万円未満
JRローカル

姫路駅。
    三原行きの普通列車で乗換え無しで尾道駅へ

3時間乗り詰めて尾道駅へ到着。
    駅の中にラーメン店・・・だと!?

尾道駅

しばらくは普通列車しか停車しなかった尾道駅ですが、TWILIGHT EXPRESS 瑞風の運行で特急停車駅に返り咲きます。

たいした距離ではないのですが、せっかくなので観光ループバスに乗ります。

車内。木をふんだんに使った茶色い内装。

千光寺山ロープウェイ。
    ここから歩いてパレードのスタート地点へ。

パレード開始。
    道中で見かけたムーバー

地元の人も旅行者もパン屋のおっさんも楽しそうなのが良かった

カープ女子(と思われる)集団。
    この年のカープは本当にすごかった。久々の優勝で広島中がお祭り騒ぎだったと聞いています。

• 城。<br />広島城か三原城か

城。
    広島城か三原城か

尾道商業会議所記念館。
    ずいぶんレトロな建物ですが、復元されたそうで。
    近代化改修?

パレードが終わり、ここからパフォーマンス部門。
    希望者がパフォーマンスを行います。
    時間は2分。内容は自由。
    ですから、ダンスもあればモノマネ・手品・大道芸・おゆうぎと、なんでもありなんです。

パフォーマンスの写真は無し。現地で見てね。
    大会終了後、駅横のラーメン店で尾道ラーメン。

尾道ラーメン たに 尾道駅ビル店 グルメ・レストラン

尾道駅前の広場で行われていた日本酒の試飲イベント。

雰囲気だけ楽しんできました

尾道水道がすぐ目の前。

対岸の造船所跡もいい味出してますね(跡・・・。)

15:44発の姫路行で帰ります。

尾道駅に戻り、買い物。
    買ったものその1、デイリースポーツ(広島版)
    朝買った関西版と比べてみます。

買ったものその2。生きびだんご。
    冷凍だったのでしばらく自然解答して食べたけど、結構うまかったよ。雪見大福みたいな。

乗換え無しだけど、座りっぱなしなので逆に腰にきつい。

帰りも3時間かけて姫路に帰ってきました。
    鈍行で3時間は座布団やエアークッションの類がないと厳しいなと感じましたが、なんとか帰ってきました。