蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間ではWBCが盛り上がっていますが、社会人野球の東京スポニチ大会が開幕しました。<br />球春到来ですね。でも、寒かったです。<br /><br />大田スタジアムには各球団のスカウトも来ていました。<br />チケットはチーム券を頂いて入場しました。入場料は実質無料ですね。<br />初戦だけに、各チームがエースを投入してきましたね。いい試合が多かったです。<br />ただ、アンパイヤさんたちはまだまだ慣れていない感じでしたね。誤審が多かったような気がしました。<br />JFE東日本の長友投手、JX-ENEOSの柏原投手、プロに行けるのかなぁ。<br /><br />野球って楽しいね。

【社会人野球観戦記】極寒の中、東京スポニチ大会2017に行ってきた。ドラフト候補がゴロゴロ?

2017/03/11 - 2017/03/11

ちふ

ちふさん

球春到来ですね。でも、寒かったです。

大田スタジアムには各球団のスカウトも来ていました。

野球って楽しいね。

私鉄 徒歩

京急の平和島駅から歩いて大田スタジアムを目指します。
    途中にある神社です。

大田スタジアムまでは、バスは乗りません。
    途中でパンとおにぎりを買いました。

首都高速をまたいでいきますよ。

西濃運輸の倉庫がありますが、今日の試合には西濃運輸は出ません。

東京モノレールの下をくぐっていきます。

ヤマハと日本通運も、今日の大田スタジアムには登場しませんよ。

東京の運河だねぇ。

ここを渡ると大田スタジアムまでもう少し。

ぐるぐるとトラックが降りてくるところです。

大田スタジアムに到着。
    選手が乗ってきたバスが停まっています。

ここで、試合開始のサイレンが鳴りました。。。

あれ?売店、やってる。
    名物のでかいおにぎりのお店は、休業しているかもしれないと思ったのですが。

おにぎりではなく、カップラーメンを買ってしまいました。
    極寒だったのでね。

社会人野球のメッカ、大田スタジアム。
    都市対抗野球の東京予選の時には、すさまじいドラマが繰り広げられます。

今日は、スポニチ大会。
    お目当ては、JFE東日本の中野大地捕手です。
    キャプテンの中野選手は、この日、出場機会はありませんでしたが、チームをしっかりとまとめ上げていました。

プロ注目の長友投手(JFE東日本)。
    背は大きくないものの、スケールの大きな投手です。

この日は、投げ急いでいるような印象。
    昨年の東京スポニチ杯でも見ましたけど、バランスがいい投手です。

ドラフトにかかるんだろうか。

こちらは、日本新薬の西川投手。
    ダイナミックな左手の使い方です。いいピッチャーだなぁ。

中野大地主将は、チームを鼓舞します。

出てこないかなぁ・・・って思ったんですけどね。

日本新薬は、強いなぁ。
    あ、吹石一恵のお父さんだ。
    吹石徳一監督ですね。緻密な野球をしていた印象があります。
    しっかりとチームを鍛えている感じがしました。
    都市対抗で優勝を狙えるチームだと思います。

今年も、新薬は強い。

2試合目は、新日鐵住金鹿島 対 JR西日本。

あ、加賀美が先発だ。
    気合入っていました。さすがです。

新日鐵住金鹿嶋は貫禄が出てきた嶋田投手。
    安定感が出てきたサウスポーです。

大田スタジアムは飛行機を見ながら野球を楽しめる球場です。
    スターウォーズの飛行機も飛んでいました。

住金もしっかりと練習してきた印象がありましたね。

JR西日本の前元投手。すごいアンダースローのピッチャー、初めて見ました。
    細いし、苦しそうに投げていたけど、これがこの投手のスタイルなんだろうな・・・と。
    ちょっと不本意なピッチングでしたが、注目してみたいと思います。

あ、玉置だ。

JR西日本の佃ですね。

試合は、新日鐵住金鹿島が勝ちました。

3試合目は、JR九州 対 JX-ENEOS。

山岡監督の船出や、いかに。

プロ注目の柏原投手。
    同志社大学出身の2年目。ワインドアップからのちょっと変わった動きがありますけど、いいストレートと変化球を持っています。
    ただ、プロ向きかと言われると、厳しいかもしれないなぁ。

甘く入った変化球を狙われていたような・・・。
    でも、まだまだこれからですからね。

こちらは、宮崎商業出身の吉田投手。
    やはりいいピッチャーだね。

寒すぎるので、最後まで見ていられませんでした。
    途中でシーフードヌードル(250円)を買いましたけど、それにしても寒かった。

アンパイアも誤審が多かったと思いました。
    特に1塁の塁審。

アンパイヤが試合を作るんですよ!

セーフ。

寒くなってきたけど、頑張っている時間帯。

木更津総合高校出身の鈴木投手(JX-ENEOS)

変則的なサイドスローのピッチャーです。

この左手で、身体の開きを抑えようとしているんだろうなぁ。

では、帰りますよ。
    試合は、ENEOSが勝ったみたい。

土曜日なので、観客が多かったですね。
    社会人野球って楽しい。
    選手それぞれにドラマがある。

JR九州の選手のバスですね。
    かっこいいですね。

東京モノレールの下をくぐって帰ります。

最近、日が長くなりましたね。もう春ですね。
    花粉症が大変です。

首都高は混雑しているみたいでした。

平和島の駅から帰ります。