ビンタン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記の概要※:<br />★★「おぃおぃ! 彩さん!」★★<br /><br />師走の超忙しいさなか、24日に彩よりLineが<br /> あり、「年末の予定が流れたのでどこかリゾー<br /> ト取って!」と言われ、、、OMG!!!<br /><br />今から??!!<br /><br /> 彩パパは、今月(12月)、ママと台北へ行った<br /> ばかりだし、お正月は、1年の仕事の疲れを癒す<br /> ことと介護にでも勤しもうと思っていました。<br /><br /><br />さぁ、大変です。出発まで1週間しかありません!<br /> 定番のハワイ、グァムなどは勿論ダメ!<br />ワンワールドのエアラインを基本に考え、モルデ<br /> ィブ、タヒチ、セブ、ケアンズ、パラオ、プーケ<br /> ット、バリ、、、、どこもダメ(泣)<br /><br />ママから、13年前に彩も行ったことのある、イン<br /> ドネシアのビンタン島は?とのヒントを得て、<br />シンガポール線を見たら、空席あり。<br /> 宿も、チラミしたらそこそこ空いていたので、先ず<br /> は、エアーを予約しました。<br /><br />ツアコン彩パパとしては、今回の予約ドタバタ劇に<br /> はいささかか参りました(汗)<br /><br />でも、ママと彩に喜んでもらい、楽しい旅行となり<br /> ましたので良しとしましょう!<br /><br /> 最後までお付き合いいただければ幸いです。<br /><br />あわてて計画したせいか、ちょっとした事件があ<br /> りました。もちろん、クリアーしましたがぁ(笑)<br /><br />乞うご期待!<br /><br />★★旅程は以下となります★★<br /><br /> ■往路(東京→シンガポール)<br /><br />28Dec2016 JL035 HND 00:05/SIN 06:45 ビジネスクラス<br /><br />----------------------------------------------------<br />★インドネシア ビンタン島 The sanchaya <br />★シンガポール リッツカールトン<br />----------------------------------------------------- <br /><br />■復路(シンガポール→東京)<br /><br />03Jan2017 JL098 SIN 22:25/HND 06:00 ビジネスクラス<br /><br />★★↓↓前編はこちら↓↓★★<br /><br />①突如決定!正月ビンタン島、シンガポール(ビンタン島編その1)<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11213331<br /><br />③突如決定!正月ビンタン島、シンガポール(シンガ編)<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11224320

②突如決定!正月ビンタン島、シンガポール(ビンタン島編その2)

2016/12/27 - 2017/01/02

彩パパさん

旅行記の概要※:
★★「おぃおぃ! 彩さん!」★★

師走の超忙しいさなか、24日に彩よりLineが
あり、「年末の予定が流れたのでどこかリゾー
ト取って!」と言われ、、、OMG!!!

今から??!!

彩パパは、今月(12月)、ママと台北へ行った
ばかりだし、お正月は、1年の仕事の疲れを癒す
ことと介護にでも勤しもうと思っていました。

さぁ、大変です。出発まで1週間しかありません!
定番のハワイ、グァムなどは勿論ダメ!
ワンワールドのエアラインを基本に考え、モルデ
ィブ、タヒチ、セブ、ケアンズ、パラオ、プーケ
ット、バリ、、、、どこもダメ(泣)

ママから、13年前に彩も行ったことのある、イン
ドネシアのビンタン島は?とのヒントを得て、
シンガポール線を見たら、空席あり。
宿も、チラミしたらそこそこ空いていたので、先ず
は、エアーを予約しました。

ツアコン彩パパとしては、今回の予約ドタバタ劇に
はいささかか参りました(汗)

でも、ママと彩に喜んでもらい、楽しい旅行となり
ましたので良しとしましょう!

最後までお付き合いいただければ幸いです。

あわてて計画したせいか、ちょっとした事件があ
りました。もちろん、クリアーしましたがぁ(笑)

乞うご期待!

★★旅程は以下となります★★

■往路(東京→シンガポール)

★インドネシア ビンタン島 The sanchaya
★シンガポール リッツカールトン

■復路(シンガポール→東京)

★★↓↓前編はこちら↓↓★★

③突如決定!正月ビンタン島、シンガポール(シンガ編)

30日朝、お天気も良いようです。

今日は、コンシェルジュに特別に

お願いして、プライベートツアー

をアレンジして頂きました。

ビンタン島ツアーです。

プライベートカーとし、

以下のことをお願いしまし

た。

・昼食は、地元の方が行く食堂で、、、

・ショッピングセンターへ行きたい

・あとは、おすすめの場所へ、、、、

まっ青な青空がすが

すがしいですね♪

朝食をご紹介します。

ホットミールにも対応のセミ

オーダ形式です。

アラカルトメニューもとても

豊富で、味もグッド!

シリアルやジャム、ケーキ類

は、ビュッフェ形式となって

麺はオーダです。パクチーと

ネギが大盛りです♪

フレッシュオレンジジュース

もしぼりたて~

なんと、うな重がアラカルト

メニューにありました。

ママ曰く、美味!

インドネシアでウナギを食べ

るとは。

メニューには、JAPANESE UNAGI

とありました(笑)

日本を意識してくれていて、

うれしい限りです!

味噌汁もありますよぉ~

朝から取りすぎました!

ウナギにステーキ(笑)

目玉焼きまでぇーーー

さらに、エッグベネディクト(笑)

超美味しかったそうですぅ

満腹満腹。

さぁ、島内観光に出かけ

ましょう!

勿論、ドライバーさんと

のコミュニケーションは

英語のみ!

彩さんの実践英会話教室です!

ビンタン島、東部の海です。

海には、ケロンという漁を

行う小屋が海に沢山浮いて

います。

岸に係留している、船は木

造船も多く、北にきたか!?

ってな感じです!

朽ちた木造船もそのまま。。。。

ビンタンは、90年代より

シンガからほど近いということ

で北部一帯がリゾート開発され

ました。東部、南部の地元の方

々が住んでいる所は、北部とは、

まるで違います。セブ島のよう

な。

なお、ビンタン島の産業は、

漁業、林業、履物、織物、

ボーキサイトの産地でもありま

す。

奥の屋根がついている海に

浮かぶ小屋が漁業小屋、

ケロンハウスです。

不法投棄。日本では考えられません。

のどかな、漁村風景ですね。

しばし、走って、昼食です。

地元の方が行く食堂とリク

エストしたら、マジ、ジモ

ピー御用達でした(笑)

とても辛い料理でした。

〆て500円くらいでした。

勿論、インドネシアですの

ルピアです。

インドネシア語が飛び交

います。身振り手振り、指

さし+笑顔(笑)

ガイドさんです。

中国人街。

これぞローカル。

安いけど買えません。

こんなに食べられません(笑)

バンヤンツリー寺院でお参りをします。

彩は何をお願いしたのでしょうか(笑)

素朴です。

ビンタン島の島民は、

インドネシアですので、イスラム

教が殆どです。

インドネシアでも、バリ島だけは、

ヒンドゥー教です。ジャワ島で栄

えたジャワ・ヒンドゥー教がバリ

島に到来したと言われています。

中国人街を30分程度散策しました。

バンヤンツリー全景!

おさかな屋さんです。

ミスターチン氏(笑)

公園のトイレに入りました、

直接、海に落ちる構造です。

南部のタンジュン・ピナンに来ました。

日本人なんて、もちろん一人もいません。

ショッピングセンターで、アロハをご

購入。なかなか、良いものがとても

安価に購入できませす。

おばあちゃんへの土産のシャツも

ご購入。

本当に沢山のアロハがあります。

バティックもありましたが、

やめときました。

これは、おばあちゃんへのお土

産です。アジアンの香りぷんぷ

んでつくりもとてもしっかりし

ています。

ショッピングセンタを後にして、

ホテルへ戻ります。

彩さん英会話の勉強になりまし

たか?一つもしゃべりません

でしたね(笑)

TOIECの点が上がらない訳です。。。。

島内観光をして、お部屋へと戻りました。

一日、一つ増えていきます。。。。

食べないので、どんどん増えます(笑)

さあ、夕食へ行きましょう。

人気のケロンレストランを

予約しておきました。

ビンタン島は、タクシーが

ありませんので、ホテルの

送迎をお願いします。

お金かかりますねぇ~

ケロンレストラン入口。

もちろん、先にご紹介

いたしました、ケロン

ハウスを模しております。

レストランは、オープンエアー。

サンセットに合わせて予約しま

した。

彩様は、パチパチ。

サンセットです。

少々、雲がじゃまでした。

きれいでしたよぉ~

ママは、ビンタンビールで消毒モード(笑)

彩の生ジュース?

ナシゴレン!

ビンタンには、中華あり、

インドネシア料理もあり、

シンガの名物もあり、

インド料理もあり。

結局、シンガが、多民族

影響を受けて、なんでも

アリということになって

いるのではないかと想定

します(笑)

• 貝。<br /><br />何貝だろう!

貝。

何貝だろう!

なんだろう。

色々注文していますが、失念

しています(笑)

おなか一杯です♪

さぁ、ケロンからさらに桟橋が

でていて、バーが海にぽっかり

浮いています。パパは、こちらが

ずーっと気になっていました。

バーから、ケロンを望みます。

バーの名前は、calypso!

バンコクのアジアンティーク

で見たオカマショーのキャバ

レーの名前と同じ(笑)

ちょっとしたカウンターがあります。

我々は、テーブル席へ。。。。

海にチョコンと浮かぶ、半径、

10mくらいの浮き店(?)です。

仲良くパイナップルジュース(?)

を飲んでいます。

とてもロマンティックです。

2人で来たいですねぇ!

誰と?なんて突っ込まないで

ください(笑)

ママ....と  (笑)

ケロンからバーへの桟橋。

TUNAMIが来たらひとたま

りもありません。

トイレではありません。

このような生簀から魚を

すくって料理をしてくれ

ます。

チリクラブの甲羅に皆さん

メッセージを残します。

送迎で、ホテルに戻りました。

すっかり日もくれましたねぇ

エントランスで、、、、

写真ではわかりませんが、

しっかり仕上がっています。

なにがぁ?

ママが、飲み足りないようでホテル

のバーで、、、、(笑)

彩は、別腹アイス。

夜も更け、そろそろお部屋に

帰りましょう。今日も良く遊び、

良くのみましたね(笑)

おやすみなさい!といきたい

所でしたが、そうはママが

おろしません。

お部屋で3次会となりました。

デスクで日本から持参した

オツマミを広げます。

ママがシャカシャカ仕切って

いました(笑)

でるはでるは、良く買い込ん

できたものです。。。。

彩さんはMAC TV鑑賞。

しばし、3次会を行い、

おやすみなさいとなり

ました。

おはようございます。

大みそかです。

夜はホテルのガラディナーです。

昼間は、ゆっくりしましょう!

てくてく朝飯を食べにいきます!

今日もお外の席で頂き

ましょう!気持ちいいですねぇー

パンはセルフ。フルーツ

のメッカ、沢山のジャムが

あります。

フルーツ。

リクエストすると頂けます。

インドネシアのヌードル。

彩は、朝から毎日ビンタン

ステーキをたべていました。

やっぱりマンゴーでしょ!

甘くてとても美味しい♪

今日は大みそか、ホテル

でゆったりホテルライフを

満喫します。

誰もいない海。

さぁ。ガラディナーの始まり

です。中庭でカクテルパーテ

ィー!

宿泊客も50人程度で、

殆どが欧米人でした。

The sanchaya

ライトアップ手法も

オシャレですね♪

もう、少々入っていますよぉ!

細かい演出です

いざ、出陣モード(笑)

部屋にプレゼントがありました。

とても高級な文房具でした。

sanchayaとネーム入りの。

夜のパーティーです。

みなさん乗りが良いこと。

乗り切れない日本人気質

の自分を確認できました(笑)

狂ったように踊りまくります!

生バンドも入り、大音響で

踊り、カウントダウンに向

けてヒートアップしていき

ます。今日は、従業員も

一緒に楽しまれております。

語りあうカップルも。

その時をまちます。

カウントダウンを皆で行い、

合わせて壮大な花火ショーの

始まりです。すぐ前の中庭から

打ちあがります。

結構な時間で、連発でとても素晴

らしい花火が爆音とともに打ちあ

がっていきます。圧巻でした。

花火の紙がパラパラ落ちまくります(笑)

すばらしい。

このような時、この一年を

振り返りますか?、これか

ら始まる一年を創造します

か?

色鮮やかに、連発です。

クライマックス!

とても思い出に残る

カウントダウンでしたね。

今年も良い年であります

ように!

カウントダウンの余韻に

したりながら、しばし、

お散歩しました!

本日は、三次会の命は発令

されませんでした。

おやすみなさい。

あけましておめでとう

ございます。

本日は、シンガポールへ

向かう日です。

ホテルの車で送迎して

頂きます。

ラゴイにある巨大なプール

施設を回っていただきまし

た。

トカゲが平気で道端に

います。

写真の中心部やや上。

1mくらいあります。

ビンタン島の Bandar Bentan Telani

フェリーターミナルに到着しました。

正面が隣接のsanchayaのラウンジです。

左にちょこっと見えるのがフェリー

ターミナル。

sanchaya宿泊者は、ラウンジでくつろ

いでいる間に、sanchayaスタッフが

フェリー搭乗のチェックイン、さらに

出国手続きまで行ってくれます。これ

にはびっくりです。

また、このラウンジから直接出国し、

フェリーに搭乗する通路があり、至れ

りつくせりです。

こんなのありなんですね!

今回、ドタバタでsanchayaを予約

しました。結構お高かったですが、

評判がとてもよかったのでここに

しましたが大正解でした。

ホスピタリティ抜群!ホテルのハード

ソフト面も完璧、無農薬の農園まで

所有しています。

すばらしい年末年始の4日間となり

ました。

sanchayaラウンジです。

もちろんフリードリンク。

奥の扉が、魔法の出国口

となります(笑)

フェリーも一番搭乗。

この後、皆さん搭乗して

きました。景色の良い

バルクヘッドをキープ(笑)

今回、時間が無く日本から

フェリーチケット予約しま

せんでしたが、現地購入でき

ました(なんとかなるでしょう!

ということで)。

フェリーは、日本から予約して

おくことをお勧めします。

ビンタン島の4日間の

旅行記はこれにて終了です。

シンガポール編は近日アップ

予定です。

★★↓↓前編はこちら↓↓★★

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る