御蔵島・青ヶ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~タイトルの由来~<br />旅を終えてヘリコプター乗り場へ向かう途中、私は送迎をして頂いたレンタカー店の店員の話を聞いて儚さを覚えた。「この空気に混ざる小さな粒は、花粉が強風に乗って本州から飛んでくるんですか?」…コスモポリタンのようなイメージを浮かべ、まさかとは思ったが質問をした。「いいえ。島の砂です。風で島の一部が崩落すると1、2時間で車が真っ白になることもあるんですよ」。島の姿は絶えず変化しているんだ…。“この島は生き物だ”。<br /><br /><br /><br /><情報><br />○ヘリコプター<br />*元凶でもあり、島へ上陸できる人数調整役のような存在に感じました。1ヶ月前に1本(~2本:往復)の予約開始の便しか予約できないので、往路が取れても復路が取れるか分かりません。そのため、八丈島行きの国内線の予約や青ヶ島での宿もとることができません。しかし、「選ばれた者」というより「時間に余裕がある者」しか予約がとれないことで、島内での車の行き来の際に狭い道でも不自由しなかったともとれました。<br /><br />○島内<br />* ソフトバンクは島の北側(ヘリポート、郵便局側)で電波良好。丸山は圏外。<br />* テレビ番組は“関東”と同じ。MX「5時に夢中」も観れましたw。<br />* 大里神社の参道は玉石が敷き詰められた傾斜が凄い坂道…下手すると天然の滑り台です!迂回路は無いので注意して下さい。<br /><br />○徒歩 or レンタカー<br />2泊3日の私の経験では、レンタカーは必需品です。平らな道は殆どありません[島内は30km制限]。<br />1日目に徒歩で大凸部、十一屋酒店でお土産を郵送(参考:私の日程でも本州到着の1日後着)、尾山展望公園。<br />2日目にレンタカーで三宝港、ジョウマン、ふれあいサウナ(丸山なども)が理想的だと思いました。<br /><br />○地熱釜<br />注意:蒸す台の下に“コック”が有り、調理後は必ず止めてから中身を取り出さないと火傷するかも知れません。<br />蒸し時間はソーセージ5分、卵/魚20分、さつまいも30分、じゃがいも60分程度でした。<br /><br />○ふれあいサウナ<br />*水曜定休日?。平日の利用時間は16時から。歩きでサウナを利用するなら懐中電灯など必須!レンタカーをお勧めします。<br />*ゴミ箱はジュースの分別ゴミだけです。地熱釜でゴミが出るなら持ち帰り用のゴミ袋の準備を。<br />*サウナ利用の際はタオルがあった方が便利でした(借りれるタオルをサウナ内で敷く場合)。<br />*下駄箱、ロッカー(鍵付き)あり。休憩所は有料?。<br />*自販機は深夜帯も利用可能でした。<br /><br />〇星空<br /> 1)丸山のそばの御母屋…トンネル側の山越しの星空などを狙うのに良い。<br /> 2)ジョウマン…八丈島の見える海岸の開けた星空。リスクは強風か。<br /> 3)尾山展望公園…カノープスを狙うならここでは。<br /><br /><br />それでは「道順」など詳しくは写真コメントで(^-^)<br />『全部、書いちゃうね!』

生きている島 ・・・青ヶ島

2017/03/08 - 2017/03/10

ZMAJEVI.嘉

ZMAJEVI.嘉さん

~タイトルの由来~

<情報>
○ヘリコプター

○島内

○徒歩 or レンタカー

○地熱釜

○ふれあいサウナ
*下駄箱、ロッカー(鍵付き)あり。休憩所は有料?。
*自販機は深夜帯も利用可能でした。

〇星空
 3)尾山展望公園…カノープスを狙うならここでは。

それでは「道順」など詳しくは写真コメントで(^-^)
『全部、書いちゃうね!』

レンタカー ANAグループ 徒歩

写真右下の重量計で手荷物などを測ります。体重の申告もあります。

八丈島空港 空港

青ヶ島が見えてもこのくらいです。絵葉書みたいな写真が撮りたいのはやまやまですが…

因みに、ヘリコプターの中、どの位置が写真を撮るかは、この写真でご検討下さい。私は行きに最前列にに乗りましたが、帰りは中間の窓際が良いかと思いました。

この三叉路、郵便局へは真ん中が正解だったと思います。右に行くとジョウマンの方へ行ってしまい…道を間違えると足が疲れますw

郵便局では「風景印」を押して頂けるので、ハガキを持って行ってみては。私は出発前に準備したハガキに風景印を押して頂きましたが、十一屋酒店に売っている絵葉書に「〒100-1701東京都青ヶ島村無番地」で郵送してもらっても良かった気がします。

お世話になった「中里」さんです。ビジネスホテルというより、大衆食堂に民泊した感じでした。料理はそのままでもとても美味しかったですが、「中里のしまだれ」をつけると食欲が止まらなかったですw

前の写真から玄関を通過すると、駐車場が見えます。レンタカーはここに止めるように地元の人に教わりました。

大凸部へ向かいます

鳥居の先は登らないように教えてもらっていたので、写真の右に写る階段から上っていきます。

マチュピチュもそうですが、途中で見たい景色が一度見えます。

ね。でもさらに上ります。

さ~この先へ

ドーン!!!!

まだ上があるぞ

ここから~

大凸部 自然・景勝地

バー――ン!パノラマだ☆

下りました(結構写真を省略w)

十一屋酒店へ行きます。目的は「青酎のお土産」。輸送は天候の影響を受けるという情報があったので2泊する前に配達をお願いしてしまいました。

品揃えは結構豊富。しかし牛乳が小さいパックしかなくショックw。気を取り直して焼酎を選びます。P.S.3日で貴重な牛乳を10パック消費してしまいすいませんでした!

正面にレンタカー、ガソリンスタンドがあります。

島唯一?の信号を右折して尾山展望公園へ向かいます。

更に右折して登ります。

車幅の参考に。

右折します

駐車スペース?かな

結構登るので覚悟をw

着いた

尾山展望公園 名所・史跡

大凸部よりも好きな写真が撮れた気がします。お勧めの写真ポイントは更に先へ進みます。

こっちへ。

ここからがお勧めです。

如何でしょう?

このトンネルを抜けると島の南側、丸山側です。

本音を言います・・・

この時、大凸部と尾山展望公園で疲労した足は、歩いて宿まで帰るのが嫌になってました。レンタカーが必要だと私は思います!

ダウンロードした白黒の地図はここから役に立ちませんw

キャンプ場を過ぎればたぶん迷うことなくここに来れます。

やっとランチです。コックを縦に起こして調理開始。取り出すときはコックを占めてからにしましょう!火傷します。

この写真の右上へ上ると丸山のお鉢巡りが出来ます。

手を合わさせて頂きました。旅の無事を祈ります「帰りのヘリコプターが必ず飛びますように!w」

なんの加工もせずにお鉢巡りの最後に神々しい写真が。ご加護???

港に向かいます。絶対レンタカー必要です。島の方のやさしさのお陰で車で到着しました。途中、迷子になっていたからですw

• 青ヶ島港 (三宝港) 名所・史跡

やれやれ。足が攣って攣って。結構自信があったのにな…

日の出を見に「神子の浦展望広場」に到着

ヘリポートの先の「金毘羅神社」に向かいます

ジョウマンへ。レンタカーで来るのをお勧めします。坂がきつい!

八丈島が見えた。

牛が居るのに、牛乳が無いなんて…

朝食。レンジで温めて食べれるのを地元の方を見て気付きました。

レンタカーでサウナ周辺に戻って来ました。

夕日が沈む方向を確認

大里神社に行くには、ここに車を止めると便利です。

• では

では

ここが一番危険でした

こんな感じなんです。ひとりで来ない方が良いかも。

滑ったら海まで行きそうな感じ。掴まる物もなし。

サングラスがあると良かったかも。

深夜は車にも人にも会わずにドライブできました。

さて問題です。ジョウマンを眺めに行ける道はどこにあるでしょう?この写真に写っています。地元の方に教えて頂きました。ど~こだ?

正解は鳥居よりも写真の右側を注目!さっきの写真の黒く写る「獣道」がその道でした~。

• ね。

ね。

ああ…お別れだ。子どもの頃に戻ったような気分…何も無い自然が純粋に遊び場だったことを思い出しました。

この風…ヘリは大丈夫なの?

大丈夫でした。青ヶ島で出会った皆様!楽しかったです!ありがとうございました!