2016/12/31 - 2016/12/31
mauiloverさん
- mauiloverさんTOP
大晦日の今日も市内散策.オリンピックマラソンのゴールだったスタジアムの建築美に感動した後,キクラデス博物館で古代を感じる.午後から晴れてきたので古代アゴラを有料見学.そしてまたもやアクロポリスの周辺散策をして夕食.いったんホテルで休んだあと,11時過ぎからアクロポリス横の丘に上って新年を待つ.年が変わったそのとき,アクロポリスの後ろに大きな花火が上がった!
朝食.大晦日の今日は市内を歩き回ってそして新年の花火を見る予定.
シンタグマ広場前の国会議事堂へ.
公園を通り抜け,ぐいぐい進むと遠くに見えてきた.パナティナイコスタジアム.オリンピックも使われた競技場.
中に入ると大理石がぎっしり.
スタジアムからはアクロポリスがきれいに見える.
貴賓席.国王などが座るのだとか.
中に入ってもOKなのだ.走っている子供もたくさんいた.
奥に通路が.選手控え室みたいなところなのだろか.
その奥にはオリンピック関連の展示物のある部屋.東京オリンピックのポスターも発見.
競技場の端には過去のオリンピック開催地のパネルが.2016年リオの次,2020年の東京が刻まれるのだろう.
競技場を出て少し歩く.この衛兵は人形かどうか,よくわからない...
キクラデス博物館になんとなく入る.
キクラデス.
街歩きに戻り,一休みする場所を探す.
大晦日のためかどの店もかなり混んでいて,やっと見つけたバーのいちばん奥で一休みできた.
新年を迎えるための飾りなのかな.いたるところで売っている.
焼き栗購入.
午後になるとまた天気がよくなってきた.ローマンアゴラに入場.
またまた飽きずにアクロポリス近くの丘に登り景色を眺める.
イロド・アティコス音楽堂.
プラカ地区散策中.
ホテルに戻って荷物を置いてから夕食に出る.
夕食は今日もアティナイコンへ.チーズフライがうまい.
いったんホテルでボーっとして,そして夜もふけたところで外に出る.ライトアップされたアクロポリスの後ろに花火を見たい!
モナスティラキの駅前はそれなりにたくさんの人がいる.
でも通りは人が少ないなあ...何してんだろう.
昼間に何度も訪れたアクロポリス横の丘に上って待つ.12時に近づくにつれ,人が増えてくる.
日付が変わった瞬間,大きな音とともに花火が!周囲の酔っ払いも大騒ぎだ.
念願の景色が見えました.おやすみなさい!