2016/12/28 - 2016/12/28
mauiloverさん
- mauiloverさんTOP
前日夕方に予約しておいたレンタカーで遺跡の町コリントスに向かう.途中雨が強くなり,現地ではかなりの雨量.仕方なく博物館で待機しながら晴れるのを待つ.午後,天気は急速に回復.青空の下のアポロン神殿跡の存在感に引き付けられた.天気がいいので山の上にある古い城砦にも向かう.ここも古代にはアゴラだったらしいが,その面影は薄かった.日は傾いたがコリントス運河にも立ち寄る.人が手で掘った感がいまだしっかり残る運河は印象的だった.日暮れごろにアテネに戻りレンタカーを返し,夕食はまたホテルの近くで.魚介フリット盛り合わせはちょっと量が多かったか.食事が早めだったので,ホテルのバーに立ち寄りライトアップされたアクロポリスを見ながら少しくつろいだ.
厚い雲の朝.雨? でも遠くにライトアップが残るアクロポリスを見ながら朝食.
昨夕予約したレンタカーで出発.ただ雨がぱらぱら.
コリントス到着もかなりの雨量.やむまで博物館で待つ.
雨が小止みになったところで外に出る.アポロン神殿.
祈りが通じ(?),午後からは青空が出てきた.青空の下のアポロン神殿は輝いていた.
奥には泉がある.
アポロン神殿のうしろの山頂は古代のアゴラだったとか.今は城跡がある.
山頂の城塞も訪れる.
城壁の中をゆったりと歩く.
山頂の高台から海を眺めて一息.海の手前に見えるのはコリントスの町.
3時に門が閉まるので急いで戻る.この石畳,急坂で歩くの怖い.
コリントス運河に到着.これが運河で奥が跳ね橋.ただ,ここで見る限りただの川に見える.
これは古代ローマ道.川のそばに今も残っている.
跳ね橋を渡り,運河っぽく見える場所を探す.
運河の中央部まで来ると,人工物であることがよくわかる.かなり深い.どうやって掘ったんだろう?
途中,カフェにでも寄ろうかと車を走らせたが,意図せず帰りの高速に入ってしまった.時間も時間なのでアテネに戻る.
アテネに到着.お世話になったレンタカー.高かったけどね.
レンタカー会社から繁華街に歩く途中,オリンピックマラソンの41キロ標識発見.この近くにゴールがあるのだな.
繁華街に戻って夕食場所を探す.
夕食.Old Ithakというお店.ミトロポレオス大聖堂のすぐ裏.
まずはグリークサラダ. -
軽くと思ったが,いろいろ食べたくなってミックスフライ.量が多い...
レストランの概観.
夕食が早めだったので,ホテルに戻り,バーでアクロポリスを眺めながらさらに一杯.
ホテルのバーからガラス越しにこんな景色が.すばらしい.