横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を購入したので、ツレとお出かけしてみました。途中、にわか雨に当たりましたが、そこそこ青空も見えて心地よい休日となりました。

青春18切符で、記念艦みかさを見に横須賀へ

2017/03/10 - 2017/03/10

nagi015

nagi015さん

横須賀駅から、ブラブラ散歩スタートです。
    数年前に、日帰りバスツアーで米軍横須賀基地を訪れましたが、その時はもちろんバスだったので、駅に降りるのは初めてです。

駅から数分で、ヴェルニー公園。
    海沿いにデッキとベンチがあって、とっても気持ちよいところ╰(*´︶`*)╯♡

海軍の碑があります。

他にも碑が並んでいました。

気持ちいい~(o^^o)

風に当たりながら、ここ汐入駅までやって来ました。

汐入駅から数分で、どぶ板通りです。

左右にさまざまなお店が並びます。

路地には、こんな階段も。どこへつながっているんでしょうか。。

12時前に早めのランチ。たまたま外のメニューを見ていたら、お兄さんに声かけられ、そのまま中へ。まずは、ビール。

横須賀ビール定食を注文。
    ビール定食って?と思ったのですが、どうやらお店の名前が「横須賀ビール」だそうで。。
    そのお店の定食なので、この名がついたとか。。お刺身や天ぷらがついて1200円でした。
    ちなみにビールは含まれません(笑)

食後、三笠公園にやって来ました。

おお~立派な船が。。。

中に入ってみることにします。

通信室です。モールス信号ですかね(^ ^)

記念写真を撮る場所も用意されてます。

奥に見えるのは、猿島のようです。

中甲板にある展示室です。

艦内に、三笠神社もありました。

最後にもう一枚パシャり。

本当はお昼に食べたかったんですが、相方の反対で食べられなかったバーガーとチーズケーキを一緒に食べられるお店がありました。
    YOKOSUKA Shellさんです。

他にお客様がいなかったので、写真を撮らせていただきました。ゆずのお二人も訪れたことがあるみたいで、写真が飾ってありました。

ヨコスカネイビーバーガー
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

チーズケーキ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

お腹いっぱいになって、また横須賀駅に向かっていると。行きは気がつかなかったんですが、こんなところにスタバが。
    海を見ながら、コーヒー飲めるなんて最高^ ^
    でも、当然ながらお客様でいっぱいでした。

ヨコスカ軍艦めぐりも、15時で終了してました。次回は是非とも乗りたい。

にわか雨もあがり、穏やかな午後。
    海の近くに住めたらイイなって、思った1日でした。