鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最近、冠婚葬祭のお返しに「カタログギフト」が届くことが多く、昨年10月に分厚い「カタログギフト」が送られてきました。何にしようかなぁ~とカタログをめくっても、欲しいものなし…でもよーく見たら「宿泊券」がありました。じゃ近場の千葉の宿泊券を頂き、いちご狩りと温泉を楽しんできましょう!となったのでした。何回も行っている千葉ですが、楽しかった!、<br /><br />返礼で頂いたホテルの宿泊券を使い、南房総に行ってきた旅行記です。<br />宜しければ見てください。<br /><br />

チーバくんの南房総に行ってきましたぁ~!

2017/03/06 - 2017/03/08

ピンクパイン

ピンクパインさん

宜しければ見てください。

これが届いた「南房総富浦ロイヤルホテル」のご招待券。

で、裏を見てビックリ!2泊だった…仕事休めるかなぁ~あっ!朝食は付いてない…アハハッ…
    無事お休みを頂き、予約完了!千葉かぁ~何しようかな。

アクアラインを渡り、「木更津アウトレットパーク」にティファールのフライパンを買いに行きました。ここはショップもフードコートも充実してて、御殿場のアウトレットより好きです。

10時ジャストにオープンの鐘が鳴ると、全店一斉にオープンします。スゴッ!
    コロンビアにふら~っと入ったら、夫が春先に着るのに良いジャンバー発見!

即買い!

可愛い雑貨店フランフランへ!

コップ立てとコップ。なんか可愛くて購入。

ディズニーファンはすぐにミッキー達に目がいってしまいます。かわいいなぁ。でも買わない…

ギャップ!ここのピンク色が好きなんです。

もちろん買いました!ピンクのお洋服を!

アースミュージック&エコロジー!1490円のタイムセール20%OFFって、おいくら?激安!

気に入った物があったので購入。1287円!Wow!

ここはハワイのワイケレアウトレット店が激安なので、ハワイで買うことにしました。

やっと目的のティファールに到着!数年前にここで購入した「取っ手のとれるフライパンセット」のコーティングが取れてしまい、新しいフライパンセットを購入しました。

目的の物を買う前にたくさん買ってしまいました…だって安いんだモン!

まだ買い物は続きます。ふくすけの靴下購入。

ここの「たち吉」が好きで、けっこう食器類を買ってます。

今回は見るだけです。

フードコートです。

中は明るくて綺麗です。

美味しそうなお店が入ってます。

私は金子半之助の天丼が好きです。

フードコートの外にも飲食店があり、クアアイナがあります。日本のクアアイナも美味しいけど、やっぱハワイの方が美味しいね!

今回はアウトレットでは食べず、保田漁港で食べます。

栗原はるみさんのショップもあります。

キャスキッドソン!安いです。

この大きなポーチが使いやすいです。スーツケースにキレイに、はめ込めます。

ティータイム。このラスク固くて美味しかった。

雨が本降りになってきたので、予定を練り直します。

有名な保田漁港の「ばんや」に食事に行きました。

生簀なんかもあり、新鮮そうです。

伊勢海老もいました。でもここは、お魚の方がお薦めだと思います。

本日のお薦めが書いてあります。

お魚の種類が書いてあります。

お刺身のメニューです。

煮物系のメニューです。

焼き物系のメニューです。

揚げ物系のメニューです。

丼ぶり系のメニューです。

寿司・丼ぶり系のメニューです。

こーゆー箸入れ、久しぶりです。

「朝獲れ寿司」
    彩りは地味ですが、新鮮で美味しかった。

「まかない丼」
    多くの方が注文してました。美味しいです。

「金目鯛の姿煮」
    2日前が結婚記念日だったので、尾頭付きでプチお祝いです。

旨かった!!!
    ごちそうさまでした。

次は「いちご狩り」に行く予定でしたが、すでに終わってました…

なので廃校を再利用した道の駅「保田小学校」に行きました。

体育館では、お花、野菜、お土産類が売られてました。

教室はそのまま、飲食店などになってました。

ここはお子ちゃまが遊ぶ、プレイルームです。

学校なので、二宮金次郎像もありました。
    最近では、歩きながら本を読むこの像は良くないと言われてるそうです。
    意味が違うと思うけどなぁ…

南房総富浦ロイヤルホテルにチェクイン!観光バスがたくさん止まってました。ツアーに使うのに手ごろな料金のホテルなんでしょうね。

夕食はビュッフェ。盛り付けがヘタなので2品だけ紹介。あじのたたき丼と揚げたて天ぷら。美味しかったです。

露天風呂に入り、あぁ~楽しかった。1日目終わり。

2日目。
    1,780円払い朝食を食べました。「ワカメのしゃぶしゃぶ」なんて物がありました。

ワカメ好きなので、美味しかったです。
    今日は歩くので、たくさん食べました。(歩かなくても、たくさん食べるけどね!アハッ…)

今日は「花嫁街道」をハイキングします。
    その昔、山あいの村から海辺の村へと嫁ぐ花嫁がこの道を歩いたことから、その名がついたそうです。13.5キロの健脚向けのハイキングコースだって?!
    ゲェ…私 健脚じゃないけど…

「花嫁街道入口」に向かう途中の、お花が綺麗です。

菜の花も満開。

花嫁街道入口。
    やはり私が苦手なハイキングコースだ。アップダウンのある道はいやなのだ!

急な坂が続きます。ゼェ~ゼェ~登ります…

第1展望台。何にも展望できません…

あのベンチが第2展望台です。すごい根っこ!

経文石⇒じがい水⇒駒返しと、ポイントを目指して頑張ります。平地が増え、いい感じ!

時々空が見えますが、ほぼ木々に覆われた街道でした。所々イノシシがエサを探すために掘った穴があり、怖っ…
    以前、私達は乗鞍をトレッキング中、クマに出会ってしまい、心臓が止まる思いを経験しました。ホテルの近くの、きれいな木道で子熊が木の実を食べていたのです。私の右横2メートル先の所で!子熊がいるということは母熊がいるはず…悲鳴を上げたいのを抑え、静かに脇道を通り逃げました。本当に怖かったです!!!

トレッキングポールがないので、枝を「トレッキング棒」にしました。ウエイトオーバーなので登りは辛いです。いや…下りもです!

烏場山は、新日本名山に選ばれているそうです。

この山も、千葉では立派な低山だそうです。

ここら辺から「花婿コース」と呼ばれているようです。

ヤッタァ~!最後のポイント「黒滝」に着いたぁ~!

落差15メートルの滝ですが、マイアンスイオンを浴びました。滝好きなので、気持ち良かったです。

最後の坂道を登った所に「トレッキング棒」がいくつか置かれてました。
    アハハッ…皆さんお世話になったんでしょうね。私も置いておきます。ウエイトオーバーの体を支えてくれて、ありがとう!

イノシシの罠。出会わなくてよかった!

花嫁街道ハイキングコース 13.5キロ 所要時間3.5時間 頑張りました!

帰路に着きました。

遅いお昼を食べに「スーパー回転寿司やまと」に行きました。TVでよく取材されているお店です。

この「やまとマグロ3貫盛り」激うま!

つぶ貝も旨い!他のネタもすべて美味しかったです。

ホテルに戻り、疲れてたけど、散策路をまた歩きます。ホテルは岬の上に建ってます。

海風が気持ちいい~!

年甲斐もなく、こんなことをしました。ハートなのわかります?

サンセット

なんと、ホテルに貸出用のトレッキングポールがありました。気が付かなかった…
    後日新宿の「石井山専」でトレッキングポールを購入しました。買うと試してみたくなる…でも山歩きは嫌だ!矛盾…。

3日目。今日はいちご狩りと鋸山に行きます。

大好きな「いちご狩り」。風で旗が反対です。

鈴なりに成ってます。

紅ほっぺ

あきひめ

とちおとめ

3種類のいちごを食べ比べできます。私はあきひめが美味しかったです。

このミツバチが受粉してくれるんですね。

たくさん食べちゃいました。ごちそうさまでした。
    こんなに食べたのに、いつも行っている、伊豆韮山のイチゴが食べたくなりました。まだイチゴの季節なので行こうかなぁ~

鋸山に向かいます。鋸山登山自動車道を登り、駐車場に行きます。有料道路入り口で、駐車場代込みで1,000円を払いました。

ヘアピンカーブを登って行きます。
    我が家は95%私が運転します。車の運転大好きです!夫はナビ担当です。ナビ付いてるけど…

ヤシの木が植えてあり、オシャレ!

車を停めて、綺麗な景色を見ました。天気が良く、気持ちがいいです。

日本寺に入るのに、拝観料600円を払います。

日本寺大仏。岩を削って建立した大仏だそうです。
    トイレはここにしかないので、気を付けてくださいね。

お願い地蔵尊。みんな何をお願いしたのでしょうかね。

山頂を目指して登ります。前日にたくさん歩いたので、足どりが重いです。

着いたぁ~!あれが有名な「地獄のぞき展望台」ですね。昔、石切り職人さんの遊び心から生まれた岩で、屋号も掘ってあるそうです。わぁ~あそこに行きたい!

高い所苦手だけど、「地獄のぞき」の先端を上から撮りました。怖かった…お尻がムズムズしましたよ。

景色が良く、気持ちがいいよぉ~!

千五百羅漢道を散策しながら、駐車場に戻りました。
    連日山歩きで疲れたけど、鋸山楽しかったです。

お昼は美味しかったので、また「ばんや」に来ちゃった!

ひもの柄のTシャツ。かわいいなぁ。

小えびのかき揚げ丼。スゴッ!

ミックスフライ。白身魚のフライなので、軽くて美味しかった。多くの方が頼んでました。
    それにしても、こんなに毎日お魚食べたの初めてだなぁ~。

サバの味噌煮。これが1番美味しかった。
    隣の方が、タコのから揚げ、カレイのから揚げ、ほや貝のお刺身を食べてましたが、美味しそうでした。また来たいなぁ~

こんな看板を見つけました。
    「朝食、風呂付き」かぁ~遊覧船に乗りたい!

そして帰り道に立ち寄ったのが、「大江戸温泉物語 浦安万華郷」。
    お風呂に入る時って、どこでも男女分かれてしまいますが、ここは水着で入るので、家族みんなでお風呂を楽しむことができるのです。時々入りに来ます。

毎回の事だが、提灯が眩しい…。

水着に着替えてお風呂に向かいます。水着のレンタルもあります。

平日の16時。ガラガラでした。
    「大滝の湯」です。滝見えますか?

洞窟みたいな所を通り、奥に行きます。

途中に洞窟風呂があります。

奥に竹に囲まれたお風呂があります。以前はボタンを押すと、岩の上からお湯が落ちてきて、「滝修行」みたいなことができましたが、なくなってました。
    夫の足です。

お風呂です。

「足湯」です。学生風のメンズ達が、「お台場の大江戸温泉よりいいなぁ~」と言ってました。私もそう思うよ!

「炭酸泉」好きです。

休憩する所もあります。ビール、ソフトドリンク、アイス等々があります。

「サウナ」もありますが、お子ちゃまも入れるように、低温です。

お子ちゃまが遊べるお風呂です。プールではないですよ。

以前は大きな水車がありましたが、なくなってる!
    「水車の湯」が「かやぶきの湯」に名前が変更してました。

お風呂。

ここでは天然温泉に入れます。なんか映画の「千と千尋の神隠し」のお風呂を思い出すような佇まいです。

この中が好きなんです。

蒸気がすごく、気持ちがいいです。

このあと男女別々のスッポンポンで入るお風呂に入りました。露天風呂、内湯の種類も多く、またまた楽しむことができます。

お風呂を出た後は、マッサージ、食事、ゲーム、お土産購入ができます。

休憩処などもあり、お風呂に入ったり、出たりできます。

この作務衣みたいな館内着も借りられます。

あぁ~楽しかった!帰ろう!

今回の旅行では「勝浦タンタンメン」を食べられなかったので、カップ麺を買いました。辛くて美味しかったです。次回は、ぜひ本物を食べたいなぁ。

我が家から高速道路を使い、2時間で行ける南房総! とっても楽しかった。
    チーバ君ありがとう!

そして最後まで見て頂き、ありがとうございました。

ピンクパイン