伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第5回雛の祭典 伊東まがり雛が2月24日~3月5日まで行われました。<br /><br />伊東市内では3ヵ所のメイン会場(佛現寺、キネマ通り、東海館)と6ヵ所のサテライト会場(JR伊東駅、伊東市役所、道の駅伊東マリンタウン、伊東ショッピングプラザ デュオ、小室山公園、伊豆高原駅)で行われました。<br /><br />このページでは東海館、JR伊東駅、道の駅伊東マリンタウン、小室山公園、伊豆高原駅での模様を紹介します。<br /><br />

雛の祭典 伊東MAGARI(まがり)雛 (東海館、JR伊東駅、道の駅伊東マリンタウン、小室山公園、伊豆高原駅編)

2017/03/03 - 2017/03/03

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

伊東温泉の観光の目玉である東海館

東海館 名所・史跡

東海館
    3階の宴会場で雛飾りが催されています。

東海館
    明治時代雛飾りだそうです。

東海館
    一階のロビーでは珍しい雛が展示されています。

場所を小室山公園・つばきの館に移動します。

小室山公園つつじ観賞会 祭り・イベント

小室山公園・つばきの館
    雛飾りののぼりはありません

小室山公園・つばきの館
    ここに来た観光客はつばき鑑賞の目的だけです。

小室山公園・つばきの館
    被弾飾りはこの一か所だけです。

小室山公園・つばきの館
    雛飾りのセットと吊るし雛があるだけです。

小室山公園・つばきの館
    一応お雛様は展示されています。

場所を伊東駅に移動します。

伊東駅

JR伊東駅
    改札口を出たところに飾ってありました。

これだけです。

JR伊東駅
    伊東駅はこれだけでおしまいです。

場所を道の駅伊東マリンタウンに移動します。

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

道の駅伊東マリンタウン
    やっと見つけましたがこれだけです。

道の駅伊東マリンタウン

場所を伊豆高原駅に移動します。
    パンフレットには伊豆高原駅やまもプラザ ~伊豆高原の雛~ と書いてありましたがどこにも見当たりません?

伊豆高原駅
    何と改札口を入った先にありました。

伊豆高原駅
    あるのはこれだけです。
    当然ですが入場券170円が必要です。
    電車で来られた方は改札口とは逆方向にあるので気が付かないと思います。

伊豆高原駅
    左側の雛飾りです。

伊豆高原駅
    右側の雛飾りです。

来年からは設置場所を考えてもらいたい!
    改めてパンフレットを見ると伊東駅は改札口を出たところにありますと記載されています、伊豆高原駅をよく見ると伊豆高原駅構内と記載されています。

確かに文面の通りだと思いますが広く市民の方々、観光客にこの祭典を知ってもらうためには伊東駅と同様に改札口を出たところに場所を変えたほうが皆様のためです。