亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春一番も吹きました。季節も変わり3月です。<br />梅の便りも聞かれる中、きょうはカメラを持って散策です。<br />藤の咲くかの有名な「亀戸天神」から梅の花めぐりです。<br /> 心配しながら訪ねます。<br /><br /> 大丈夫でした。梅まつりも間に合いました。<br /> 亀戸から足を延ばして、バス旅です。<br /> 深川までー縁日の日に深川不動尊・お相撲さんで有名な富岡八幡と<br /> 足をのばしました。小春日和の一日春を訪ねて神社・仏閣巡りでした。<br /> 写真はともかく、春散歩 外の空気を吸いながら、ちょつと遠出の<br /> 小さな旅でした。<br />

春をたずねて 亀戸天神・深川不動尊・富岡八幡を歩く。

2017/03/01 - 2017/03/01

kyokosa-n

kyokosa-nさん

春一番も吹きました。季節も変わり3月です。
梅の便りも聞かれる中、きょうはカメラを持って散策です。
藤の咲くかの有名な「亀戸天神」から梅の花めぐりです。
 心配しながら訪ねます。

大丈夫でした。梅まつりも間に合いました。
 亀戸から足を延ばして、バス旅です。
 小さな旅でした。

通称は亀戸天神、亀戸天満宮または東宰府天満宮。

古くは御本社にあたります
    九州太宰府天満宮に対して東の宰府として「東宰府天満宮」、
    あるいは「亀戸宰府天満宮」と称されておりましたが、明治6年に東京府社となってより亀戸神社と号し、昭和11年に現在の亀戸天神社と正称いたしました。

勉強です。

道眞公の5歳で詠まれた

” 美しや 紅の色なる梅の花 あこが顔にも つけたくぞある ”

という歌碑と道眞公の像が本殿前にあります。

太鼓橋の上から見渡すことで、
    一面の藤棚を上から見下ろすことができることも特徴。
    江戸時代から亀戸の藤と呼ばれた藤の名所であり、
    亀戸以外からも観光客が訪れる。同時に学業講祭も行われ、
    学業祈願の祈願者も多く訪れる。

後1ケ月です。藤の花が見事に咲きます。

神苑の梅

東風吹かば
     匂いおこせよ 梅の花
      あるじなしとて  春な忘れて

美しい季節、梅の花の写真に見入りました。

菅原道眞公は、特に梅の花を好まれ
    そのため境内に300本を越す梅が植えられ、
    紅白の花が咲き始め、春の息吹を感じます。

スカイツリーを遠目に眺めます。

この季節の風物詩

園内を散策

近くで梅の香に春をかんじて
    この時間を遊びました。

亀戸天神社(かめいどてんじんしゃ)は、東京都江東区亀戸にある神社(天満宮)である。菅原道真を祀り、学問の神として親しまれ。特に1・2月の受験シーズンの土曜・日曜には、道真の加護を求めて絵馬を奉納する受験生で境内が溢れる。

沢山の絵馬です。
      願いが叶いましたでしょうか?

4/25~5/5
    境内の藤が一斉に開花し、神社中が一面藤色に染まる。太鼓橋の上から見渡すことで、一面の藤棚を上から見下ろすことができることも特徴。江戸時代から亀戸の藤と呼ばれた藤の名所であり、亀戸以外からも観光客が訪れる。同時に学業講祭も行われ、学業祈願の祈願者も多く訪れる。

この藤棚ですね。4月から5月の開花の季節見事でしょう。

白壁をバックに

日本画の世界を感じてカメラで遊びました。

ズームでいかようにも絵作りを
    楽しみました。

日本瓦は梅に似合います。

スカイツリーと梅
    そして社の色合い
      少し欲張りました。

この位置から撮るのはむずかしい。

一回り 日本の風景
    神社 仏閣は被写体になります。

こんな楽しみ方も出来ました。

6つの円の中
     梅のはな 枝ぶり スカイツリーと
        面白見つけです。

春ですねー

椿と紅梅  春ですねー

亀戸駅までの道中に素晴らしい色合いの
     桃でしょうか。見つけました。

ひな祭り お節句です。

亀戸からバスで「門前仲町」へ昼時満員のバスに揺られて
    深川へ バス旅も良いものです。
     東京都江東区にある深川不動堂です。
      成田山不動堂新勝寺の出張所として建立されたそう。

深川不動尊の参道

彼岸大法会
    ご縁日特別大護摩供 毎日行われる5座の護摩に追加して夜7時の
    お護摩を厳修 いたします。
    11時・13時・15時の護摩では皆様とご一緒に「不動和讃」を
    お唱えいたします。
         ー深川不動尊から調べました。ー

運が良かったのでしょう。この日に縁日に来ることができて。

境内入口にに大きなわらじが設置されている。

小さなわらじに願い事を書いて、大きなわらじに結び付けます。
    足災除け・諸願成就。
    足が悪い人がここでお願いしにくるそうです。

今迄に見たことのない程の大きな「草鞋わらじ」でした。

足元にも地域を表す道しるべがありました。

富岡八幡宮

建久年間に源頼朝が勧請した富岡八幡宮
    (横浜市金沢区富岡)の直系分社である。

本殿より右手奥に行くと、横綱力士碑がありました。
    江戸勧進相撲の発祥の地としても知られテいます。、
    相撲ゆかりの八幡宮

テレビでも見たことのある「横綱力士碑」

念願だった日本人横綱

「稀勢の里 横綱昇進」こちらに名前を
     楽しみですね。

若乃花から何十年たちましたでしょうか
    日本人力士の横綱を待っていたのです。

近代日本地図の始祖である伊能忠敬像

門前仲町に隠宅を構えていたそうで
    遠方へ測量に出かける前には
    ここ富岡八幡宮で参詣して出発したとの事。

富岡八幡宮でもう一つ有名なもの

このお神輿です。立派でした。
    硝子越しに撮影 重そうです。

お神輿が練り歩いたときの写真の様です。

こちらの神輿もビルの上から撮ったのでしょう。

熱気が伝わってきます。

向かい合わせの金の鳳凰でしょう。

こちらま立派でーす。

「深川飯」
    美味しそう こちらで食べれば良かったー。

展示物にも「春巡り」目が行きます。

行き先案内
    スマホ片手に歩きます。

路地にも店先にも
    春の彩「花」が・・・・

何気ない彩の
    雰囲気の中にも「和」を感じます。

春をたずねて 亀戸天神・深川不動尊・
    富岡八幡を歩いてきました。
    梅の便りももうすぐです。