2017/02/22 - 2017/02/25
7508位(同エリア20631件中)
nikonikoさん
- nikonikoさんTOP
怒涛の2日目を終えて、いよいよ中国本土へ
どんな所なのか、興味深々、
さあ、行ってきます
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
怒涛の2日目を終え、いよいよ3日目、初めは深センのテーマパーク辺りを考えていたのですが、どうせなら本物の中国を感じられる所にいこうと思い、でも、初めての中国本土の為、VELTRAさんにお世話になろうと、探したところ唯一あった香港発広州日帰りツアーを申し込んだのでした。
7時15分九龍ホテル集合と行っても、私たち2人だけ、タクシーで10分程のホンハム駅まで送ってもらい、チケットを渡され、後は広州まで自分達で行けばガイドさんがン待っていてくれるというお気軽ツアー。
先ずは、ホンハム駅で出国手続き、地方空港のような雰囲気、でも手続きはカンターン紅磡駅 駅
チケットはこちら
いよいよホームへ
2階建ての香港の列車、オシャレ―
中もゆったり~
看板の文字が、簡体字になって、国境超えたんだなと感じる。LINEも使えなくなりました。
2時間乗って、到着
広州駅 駅
駅の様子は、香港と余り変わらず、でも、トイレで中国に来たことを感じます。和式で、更にペーパーはありませんよー
ガイドのお嬢さんと、ドライバーさんと4人旅、先ずは中山記念堂
勉強不足でスミマセン。中山って・・孫文のことです。 -
孫文先生
お次は広州博物館、中国5000年の歴史を、お勉強。
最上階からは、広州の町が一望
因みに気温11.5度。確か亜熱帯のはずが。
ホント寒~ -
さあて、お昼
蓮香楼というお店、かなりの老舗らしい。
10種類の飲茶が出ますと説明
本当に次々と、おなか一杯でーす。
こちらは店の中、美味しかった、御馳走様
次に向かうは、陳氏書院。陳さんの私塾を博物館にしたような所
細工が素晴らしい。
最後は六榕寺
この塔が有名なお寺
ちょっと左に傾いていますけど、大丈夫ですって、えっえーっ! -
こういうゆったりとした景色は、香港には無いなあ
4時間半の広州の旅、あっという間でしたが、中国の文明に触れ、歴史の奥深さを感じ、香港にはない広大さを肌で感じられて、やっぱり行って良かったなー
でもトイレのタンク、壊れている所が多くて、そこだけが残念。ティシュは必需品ですよ (シツコイ) -
出国手続きは、列車毎に行います。
帰りは、中国の車両です。
車掌さんも、いかにも中国って感じ
深センの国境を越えたその瞬間に、LINEが出来るようになる、この仕組み、一体どういうことなんでしょう。見えないバリアでもあるの?? -
ホンハム駅に戻り、少しだけ肩の力が抜けるのは何故でしょう。自由な雑多な空気が、自分に合うのか、はたまた繁体字にホットするのか。
そのまま地下鉄で深水捗に向かい、汁無しソバで有名な劉森記麺屋(ラウサムゲイミンガー)に向かう。劉森記麺家 中華
スープをかけて食べないと、少し食べづらい。添え合わせの大根の漬物が、日本の甘酢漬けのようで、やたら美味しい。
そして向かいの店で甘いもの
手前のお汁粉、ザザというものらしい。色々な種類の豆が入ったお汁粉、ココナッツミルクがかかっている。甘さはほんのり。でも温かくて、体が温まる。ホントに寒いんです。
最終日は油麻地駅A2を出口すぐの店で簡単に朝ごはん
ミルクティーと卵サンド
ああ疲れたお腹に優しい -
そして地下鉄で
パワースポット 黄大仙
嗇色園黄大仙廟 経堂 寺院・教会
香港歴史博物館で、香港の歴史を勉強し
香港歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ホテルの前の生記粥店で、白身魚がたっぷり入ったお粥で昼食
お粥屋さんなのに、朝は営業していない不思議な店生記粥麺 中華
1時にA21のバスで空港に向かい、今回の旅もこれでおしまい。
読み返すと、また食べ物の事ばかり書いてしまったなあ☆彡
- みかんさん 2017/09/06 08:24:34
- おいしそ~(*☻-☻*)
- 食事のあとの必ずスイーツ(*☻-☻*)
食は、香港のエネルギーを感じるわ~。行ってみたい。
広州も。食は広州にあるからね。