宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学卒業後、仙台に転勤になった友人。<br />その後しばらくは1年に1回遊びに行っていましたが、ここ5~6年年賀状のやり取りだけ。<br /><br />先日大洗に行った別の友人と「久々に会いに行くか!!」という事になり、仙台に行くことに!!<br />友人は仙台に住んで十年ちょっと。観光の人はちょっと行かないディープな世界も案内してくれました~♪<br />しかし、すぐそこ・・・が、車で30~40分とは・・・すっかりこっちの人になっちゃったなぁ~。

ちょっと友達に会いに仙台まで行ってきます!

2017/02/25 - 2017/02/26

kenken

kenkenさん

大学卒業後、仙台に転勤になった友人。

友人
自家用車

02:00に横浜の友人宅に集合、という事でその前に腹ごしらえ。

横浜を中心に展開している「横濱家」で頂きます!
    深夜のラーメンは背徳感が凄いですな!

お腹が満たされたので、仙台に向かってレッツゴー!!
    ヽ(@,,>∀<)ノ

横羽→首都高→東北道を使い、早朝に仙台着。
    久々に会った友人はあまり変わっておらずがっかり。頭の状況や体形が変わっていた方がいじりがいがあるのに~~wwww

友人宅で少し休憩をしてから塩釜の市場に!!
    ここに来た理由は・・・

これね!

自分で海鮮丼が作れちゃいます!!

市場で好きな食材を買って、それを丼ぶりにできるんです!!

せっかくなので、中トロやいくらをのっけて豪華に!!
    お味は・・・・・・(-ω- ?)
    目利きができないからでしょうか・・・あんまりでした・・・

焼ける場所があるんですね~。
    焼き魚にすれば良かったなぁ~・・・

お次は松島。でも、少し上から覗きます。ココが一番きれいに見えるんだとか。
    営業をやっている友人のさぼりスポットらしいですwwwww

せっかくなので、松島の市場にも!

こちらが店内!

地元の人ではなく、観光客むけのようでした。

ところ変わって鳴子渓谷。

本日のお宿が鳴子なので、宮城の上の方を観光します!
    しっかし凄い雪!テンション上がる~~(人´3`*)

瀬見温泉を車から眺め・・・

やってきたのは「道の駅とざわ」

私は何回か訪れているのですが、ココ、不思議なんですよね~~

雪であまり見えませんが、なぜか韓国がモチーフ。
    お土産はキムチやら韓流のグッツ、朝鮮人参等々・・・キムチが試食できるんですが、ニラがお勧め!美味しいですよ~。

しかしすっごい雪!さすが山形、雪国ですなぁ~。
    宮城との県境を超えたら、本当に景色が変わったのでびっくり。

腹はそんなに減っていませんが、時間が来たので昼食。

食べログで調べ、評価の高いお店「庄司」さんへ。

店内の雰囲気は満点!!

漬物が出てくるのも高ポイント!!

さてさて、蕎麦のお味は・・・・

w( ̄Д ̄;)w
    めっちゃ旨い!!
    これは再訪するな、と思ってしまうレベル!!
    仙台に住む友人も「これ食べにここまで来れる。」と言っておりました。

一同蕎麦に感激しながらコンビニへ。

ここ、私が山形に来たら結構な確率で寄っている場所。
    コンビニの横にあるのだけれど「アニマルセラピーパーク」というらしく(今回初めて知った)、以前は(おそらく)捨て犬等と触れ合える場所でした。やっぱり人間が怖いらしく、おびえている子もいたのですが、それでもエサを食べてくれると嬉しいので寄っていたのですが・・・

4年前の夏ころかな??閉鎖されていたので、やめてしまったのだと思っていたけれど、今回見たら看板が新しくなっている気が・・・
    ローソンの店員に聞いたら「春になったら開きますよ」との事。
    ヾ(=^▽^=)ノわ~い!!
    山形に来る楽しみが増えました!!

15:00になったので、本日のお宿「鳴子ホテル」にチェックインします!

お部屋はこんな感じて広々!!

景色は・・・

• ×<br /><br />まぁ、低層階なので仕方ない・・・

×

まぁ、低層階なので仕方ない・・・

でも角部屋なので嬉しかったりもしてます!
    ☆ヽ(▽⌒)

夕食まではお風呂入ったり、ビールを飲んだり!!

いや~~良いなぁ~~(⌒~⌒)

さて夕食です。
    バイキングでじゃらんの口コミで好評化でしたが・・・
    確かに全体的に美味しいかも。

でも牛タンが出るって書いてあったのに、ないっ!!

でも、それに代わるものが色々あるので良しとします。

更にうれしいのが、お酒の飲み放題。
    1,300円で結構な種類のお酒が飲めます。
    いっぺんに何杯でも頼んで良いらしく、往復の手間が省けるのもうれしい!!
    いや~酔った酔った・・・(=^~^)o∀

でも部屋でまだ飲みますwww

ちゃんと布団が敷いてあります!

23:00には眠くなったので私は一足先に就寝。
    昔は夜遅くまで宿を堪能したり、夜中に風呂に入りに行ったのですが、今はもう無理。

ちなみに、お風呂は◎!!
    泉質・浴場の雰囲気、共に最高です。
    消毒されているのだけ気になりましたが・・・

おはよ~ございます!!

朝食もバイキングでございます。内容は普通です!!

さて仙台に戻ってきました。

少し郊外にある、アウトレットモールです!

ここに来た目的は・・・

牛タ~~ン

私の大好きな「伊達の牛タン」です!!個人的にはココが一番好き。
    最近、海老名や横浜のららぽーとに「利休」が入っており、たまに食べますが、やっぱりこっちの方が好み!!

余談ですが、奥さんに牛タンのお土産を買って帰り、先日食べようとしたのですが・・・ッッ!!「要冷凍」と記載があるのを発見。
    じまった~~、普通に冷蔵保存してしまっていた・・・泣く泣くさよならをしました・・・
    (●´・△・`)

「ヒルサイドモール」というショッピングモールの中で食べたのですが、なかなか綺麗なモールです。ファミリー層向けらしく、子供のおもちゃや服が充実しています。思わず服を買っちゃいました~~。

このモールを中心に新興住宅地が取り囲んでおり、ここらへん一帯がおしゃれなかんじです。

お次は「仙台市天文館」へ。

ここでは博物館とプラネタリウムを鑑賞しました。
    久々のプラネタリウム、とっても綺麗で感動していると・・・

「ぐぁ~~」
    まさか!!横を見ると友人が爆睡。
    いびきが響くので起こすのですが、またいびきが・・・
    数回繰り返し、プラネタリウム終了。

周囲の方、申し訳ありませんでした。

お次はウィスキーの工場へ。

NHKの朝ドラで創設者が取り上げられています。「あまちゃん」以来、朝ドラから遠ざかっているのであまり知りませんが・・・

一通り工場を見て回ります。

最後はお楽しみの試飲タイム・・・ですが・・・

仙台の友人は運転手。
    横浜の友人と私はこれから代わる代わる運転して帰るので飲めず!!

残念でしたが、工場見学だけでも十分に楽しかったです!

お次は「愛子大仏」

これぞB級スポット!!
    近年できたもので、歴史が無いためか、いるのは私たちだけ。

しかもこの大仏様、一見銅でできているようで、実はプラスチック製です。

そしてコレッ!!

その名も「ナムナム号」
    凄いネーミングセンスですwwww

乗車料はお気持ちです。

とりあえず乗ってみます。

車窓です

乗車時間は5分程度でしょうか。激おそなので、対して進んでいません。

電気代を考え、乗車料は300円入れておきました。

大仏とナムナム号

ありがたいものなので色々コメントは控えておきます。

お次は観音様

不思議な光景です。しまむらの裏に巨大観音が・・・

ど~ん

町中にドカンとそびえ立っております。
    住民はそうでもないのかもしれませんが、こちらからするとかなりな違和感を覚えます。

「仙台大観音」らしいです。
    今日は閉まっていましたが、普段は中に入れるようでした。

これで観光は終了。仙台の友人と「次は沖縄」と確認し、横浜へ帰ります!!
    いやぁ~、最後はディープだった。多分友人に言われなければ行かなかったでしょう。
    地元の人に案内してもうと、こういうのがあるからいいよね!!
    (・ω・)b