ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約10日間をかけて、ヨーロッパ四カ国(ハンガリー、オーストリア、チェコ、イタリア)を訪れました。各国(都市)二泊とやや忙しい旅となりましたが、列車、LCC、レンタカーと色々な交通手段を試しているので、同様の旅を計画している方の参考になればと思います。<br /><br />1日目(2月13日)成田→イスタンブール→ブダペスト<br />2日目(2月14日)ブダペスト<br />3日目(2月15日)ブダぺスト→ウィーン<br />4日目(2月16日)ウィーン<br />5日目(2月17日)ウィーン→プラハ<br />6日目(2月18日)プラハ<br />7日目(2月19日)プラハ→ローマ→チヴィタ→オルヴィエト<br />8日目(2月20日)シエナ→ピティリアーノ<br />9日目(2月21日)ローマ→ブダペスト<br />10日目(2月22日)ブダぺスト→イスタンブール→成田<br />

ヨーロッパ4カ国周遊1日目(2月13日)成田→イスタンブール→ブダペスト

2017/02/13 - 2017/02/13

9日目(2月21日)ローマ→ブダペスト
10日目(2月22日)ブダぺスト→イスタンブール→成田

鉄道 高速・路線バス レンタカー 徒歩 飛行機
ライアンエアー ターキッシュ エアラインズ ウィズエアー

ブダペストまではイスタンブール経由のターキッシュエアライン(TK053)を使いました。チケットは往復で5.3万円ほど。日曜の成田からの最後の便でした。

機内食1回目(洋食)。

機内食2回目(和食)。

イスタンブール アタテュルク空港に到着。
    乗り継ぎが3時間ほどあったので、空港内のHSBCのラウンジ(写真)の中にあるATM(メンバでなくても使用可能)で、TL(トルコリラ)をキャッシング。セゾンVISAが使えました。
    空港WiFiは、接続時、SMSで通知される認証番号を聞かれるので、現地でSMSを受信できるSIMを持っていないと使用できません。

空港内のお店にあったターキッシュデライト。

イスタンブールからブダペストに乗り継ぎ(TK1035)。
    イスタンブールとブダペストの時差は2時間(旅行時点)で、飛行時間が2時間なので、イスタンブール発8:20、ブダペスト着8:20でした。

機内食(軽食)のパニーニとケーキ。パニーニは暖かくで美味しかったです。

ブダペスト リストフェレンツ空港に到着。
    空港内のATMでFt(フォリント)をキャッシングしましたが、鉄道・バスのチケット販売機で紙幣が使えなかったので、近くにいた車掌さんからシングルチケット350 Ft(約140円)を購入してバス200Eで地下鉄のKőbánya-Kispest駅に移動。

Kőbánya-Kispest駅で地下鉄に乗り換え。最初にトランスファーチケットを買っておけば良かったのですが、再度シングルチケットを購入。地下鉄M3で、Deák Ferenc térで下車。

Deák Ferenc térから徒歩10分ほどで宿泊場所 Leda Apartments に到着。
    途中、地下鉄駅を出てキラーイ通りを入ってすぐにある両替所に寄って、手持ちのカナダドルをFtに両替。
    写真はLeda Apartmentsの部屋からの眺め。通常のホテルではなく、通常のアパートメントの部屋を貸し出しているもので、アパートメントの一室の事務所で受付手続き、事前にメール連絡の通り、現金(ユーロ or Ft)で支払い、別のビルの部屋まで案内してくれます。スタッフは英語が通じ、親切に対応してもらえました。今回は2泊で22,315Ft(約8,900円)を現金で支払い。
    ビルの入り口は暗証番号でのロックがあり、警備員も常駐しているので、セキュリティはしっかりしているように思いました。

Leda Apartmentsのキッチン。他にドラム式の洗濯機もあり、自炊、洗濯をするのであれば、非常に便利で、部屋も広く快適でした。
    洗濯機は説明書が無いので戸惑いますが、ネットで調べて何とか使えました。洗剤は、持参した旅行用の粉洗剤が使えました。

Leda Apartmentsのスタッフに聞いてお勧めされたMenzaで昼食。歩いて5分ほど。
    日替わりメニュの月曜日のところ。1,290 Ft(約520円)。

メンザ カフェ

カリフラワーのスープ。

牛肉を煮たものと小麦。
    どちらも好きな味付けで、美味しかったです。

Menzaから歩いて国会議事堂へ。歩いて20分くらい。

14時ころに国会議事堂の見学ツアーチケットを購入、5,400 Ft(約2,200円)。14:30からの英語ツアー。

国会議事堂内の階段。

階段の天井壁画。

会議場。

ツアー客はこのような感じでガイドさんに引率されます。
    王冠の衛兵交代もツアー中に見られましたが、そこは撮影禁止でした。

国会議事堂を川沿いの道から見上げたところ。

国会議事堂から、川沿いにセーチェーニ鎖橋方面に移動。

セーチェーニ鎖橋。

セーチェーニ鎖橋を渡って、対岸に到着。

再度、セーチェーニ鎖橋を歩いて戻りました。

夕食は、Leda Apartments近くのKét Szerecsenで、Hungarian Assortment(写真)とHen Soup、Chicken Paprica Sourceを注文。合計7,800 Ft(約3,100円)。Hungarian Assortmentは、パテ、サラミ(二種類)、生ハム、生野菜(ネギ、ピーマン、玉ねぎ、トマト)が載ったもの。