金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は金沢の町を力の限り歩き回る計画です。<br />帰りのサンダーバードは16時。<br />さぁ、どれだけ回れるかな?

はなまま母娘の北陸ロマン旅 その4 兼六園で梅を愛でる

2017/02/26 - 2017/02/28

旅行記グループ 2017 北陸親子旅

はなまま

はなまま さん

最終日は金沢の町を力の限り歩き回る計画です。
帰りのサンダーバードは16時。
さぁ、どれだけ回れるかな?

はなままの旅はホテルの朝食も楽しみの一つ。
    今朝は和食にしてみます。
    金沢名物の治部煮は葛のとろみがついていて、優しい薄味。

食べすぎるといけないのでおでんはお大根だけ。

写真で味わって下さいね!
    隣には朝からボタンエビが並んでいました。

年に三回くらい一泊で美味しいもの食べに来ようかなと思っちゃいます。

和食でも白米を食べないのはこのため。
    やっぱりデザートにデニッシュは欠かせないんですぅ。

曇り空なのが残念ですが、ホテル最上階から見える北アルプスの山々。
    ほんとは山側の部屋だと良かったなー。

ロビーはバリのリゾート風

ソファで寛ぐシルバーグレーのおじさまが絵になる。

数少ない記念撮影
    隣の女子大生たちがいかにも楽しそうでしょ?

今日も乗り放題バスチケットを買って、たくさん回るぞー!

まずは兼六園。
    はなむすめは心に決めていた金箔アイスに挑戦。
    歯がキーキーしないのかな?

金箔の両で値段が倍くらい違うやん!ガビーン

日本三名園の一つ、兼六園。

兼六園の背景にも山を眺められました。

すごーく大きな松が何本もあって、確かに立派な庭園ですね。

手入れされている様子も素敵です。

たくさんいた観光客がはなむすめの目力でいなくなった瞬間。
    あの目力、はなままとは似ても似つかないわ (-o-;)

雪景色ならさぞかし素敵でしょうね。
    金沢ではもう近年は雪が降らないんだそうです。富山でもほとんど残っていなかったのは意外でした。

まぁおかげで気軽なスニーカーで歩けるのですが。

ちょうど梅が盛りでした。

こんな満開の季節に来られるなんてラッキー!

桜に比べて梅をわざわざ見に出かけることは少ないはなままですが、アップで見るとやっぱり素敵ですね。
    早春が訪れた喜びを実感します。

写真のレッスンもたくさんできました。

はなむすめも熱心にカメラの研究中。

はなむすめは生き物を撮るのにも興味があるらしく、いろんな鳥を撮影していました。

こんな低いのにほんとに電波をキャッチできるのかな?

アングルやセンスははなむすめの方がいいみたい。「お母さんの写真は説明的」だそうです。確かに ( ̄0 ̄;)

真弓坂口から出ると21世紀美術館まですぐ近くです。