熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目となります。<br /><br />8時半大村屋出発で、発心門王子からスタートです。<br /><br />発心門王子から熊野本宮大社までの古道は、熊野古道中辺路のクライマックス。<br /> 熊野本宮大社の神域の入口とされる別格の「発心門王子」をスタートし、熊野本宮大社(大斎原)を一望し有難さのあまり平伏し拝んだといわれる「伏拝王子」など、本宮町内の王子社をめぐって「熊野本宮大社」に到着する、約2時間の行程を歩きました。<br /><br />表紙の写真は、伏拝王子茶店前の展望

早春の熊野古道を歩く♪ 発心門王子~水呑王子~伏拝王子~熊野本宮大社 2日目

2017/02/26 - 2017/02/26

みちる

みちるさん

2日目となります。

8時半大村屋出発で、発心門王子からスタートです。

表紙の写真は、伏拝王子茶店前の展望

社員・団体旅行
観光バス 徒歩

相部屋になった女性が露天風呂に行くというので、じゃあ私は早朝撮影に。

6時半ぐらいなので、まだ日の出前です。

橋の下から、川から立ち上る湯気が見えます。

2年前も、2月の寒い時期だったので入浴はしてません。

川での露天風呂は、長野県の切明温泉で経験したことはあります。

対岸の道路を歩いて、近付いてみます。

この辺りには、昔ながらの温泉宿があって。

山仲間が入浴中で、私を見つけて手を振ってくれました。

彼女らは、旅館の貸し出し用湯あみ着を着用してます。

この橋を渡って、露天風呂に行くのです。

梅の花も満開。

祠横の一段高い所から。

大村屋さん2号館。

大村屋さんを通り過ぎて。

温泉街です。

朝食は、夕食同様食堂で。

何度拭ってもスモークがかかります。

猫ちゃんルームにいたアイドル猫ちゃん。

大村屋さんの近くにあった、温泉風景のマンホール。

8時半出発です。

女将さん始め、スタッフさんがお見送りしてくださいました。

スタート地点の発心門王子。

聖域への入り口という意味だそうです。

世界遺産に認定されてます。

水呑王子までは静かな集落のなかの舗装路を歩いていきます

木偶があったり。

セリバオウレンが路傍に。

水呑王子は廃校になった小学校の隣にある。

ここで飲料水の補給をする。

お地蔵さまに藁囲い。

寒くないようにとの心遣いですが、私は以前見た寒ぼたんを思い出して^^

フキノトウ。

茶畑もあるのんびりとした山間の地。

梅もきれいに咲いていた。

果無山脈

果無山脈(はてなしさんみゃく)は、和歌山県と奈良県の県境沿いに位置する山脈。
    最高地点は冷水山(1262m)。

伏拝王子の休憩所

休憩所のすぐ前の階段を上がったところが、「伏拝王子」。

本宮大社の旧社地「大斎原」の森が望める。

暖かい陽気で、冷たいしそジュースを頂く。
    飲んだら体が冷えてきて、ちょっと後悔(-_-;)

コーヒーは、温泉コーヒーだそうで、かずかに硫黄の匂いがした。

橋を渡って。

三軒茶屋跡。

関所跡を通って。

杉の木立の道を歩いて。

江戸時代に作られたという石の階段や石畳もある。

展望がいいらしく、寄り道をしましょう。

登り道が嫌な人は、下ったところで待ち合わせ。

見晴台から旧社地大斎原を望む。

桜の頃は美しい眺めだそうです。

八咫烏で有名な熊野本宮大社に到着です。

真黒なポストですが、投函すれば、普通に配達してくれるそうです。

熊野本宮大社HP

全国の「熊野神社」の総本宮にあたる熊野三山。

三山の中でもとりわけ古式ゆかしい雰囲気を漂わせるのが、聖地熊野本宮大社です。

行程2時間余ですが、休憩を含んで、スタート地点から3時間後にこの鳥居前に来て、ここで集合写真。

昼食の大村屋さんのお弁当。

熊野大社まで配達してくださいました。

可愛く茶巾しぼりのおにぎりやたくさんのおかずが美味しかったです。

この後帰路に着きましたが、御在所SAあたりで渋滞にはまり、1時間オーバーで帰宅しました。
    遠くてなかなかいけない伊勢路を歩けて、良かったです。

• sanaboさん 2017/03/10 19:34:58
    熊野古道♪
    みちるさん、こんばんは

お久しぶりです(*^-^*)

熊野古道を歩かれたのですね。
    世界遺産なのですよね〜。 茶畑もあり、梅の花の咲く風景は
    まさしく日本の原風景ですね。 高〜い杉の木立も立派です!

紫蘇ジュースは綺麗な色していて美味しそうですけど
    ずっと歩かれていて温まっていた体が休憩で冷えて
    さらに冷たいものを飲まれて冷えてしまったんですね〜(笑)

硫黄の香りのコーヒーってどうなの?って思いました。

無事、歩き終えたご褒美のようなお弁当は、とっても美味しそうでしたね!
    熊野古道にふさわしい、古き良き日本のお弁当という感じでした。
    コンビニ弁当もサンドイッチも似合いませんね。

春が近づき、憂鬱な花粉症の季節でもありますけど
    みちるさんは花粉症は大丈夫ですか?
    どうぞお元気でお過ごしくださいね。

sanabo

みちる

みちるさん からの返信 2017/03/10 21:17:24
    RE: 熊野古道♪
    sanaboさん、こんばんは
    お久しぶりです!
    嬉しいコメントありがとうございます。

そうなんですよ〜世界遺産なんです。
    日本の原風景、かってはどこでも見られた風景ですね。
    のんびり民宿にでも泊まって、この風景を味わって歩いてみたいです。

その茶店、飲み物がその2種類しかなくて、コーヒーが苦手な私は、紫蘇ジュースしか飲むものがなく^^
    最初は冷たくて美味しいと思ったのが、後悔に変わって^^
    硫黄の香りのコーヒーですが、匂いは確かに硫黄でしたが、飲まれた方は味は普通だったそうです。

お弁当は全く期待してなかったですが、可愛い茶巾絞りでだったので、皆さん可愛い!と口々に。
    凝ったお弁当だったので、出発までに間に合わなかったんですね。
    でも時間までに配達してもらえて、ありがたかったです。

今年の花粉症、すごいらしいですね。
    連日夫と鼻水かんで、目もかゆく(^^ゞ
    早くこの季節終わってほしいですよ。
    sanaboさんも、季節の変わり目、どうぞご自愛くださいね。

みちるさんのトラベラーページ