木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、百里基地&amp;茨城空港に写真を撮りに<br />行って早々ですが、間髪入れずに今度は<br />陸のヒコーキを見に行ってきました。<br />2月は仕事が飛び石のオフ、そういや春に<br />なると基地祭シーズンだよなぁ…と思って<br />たらトップバッターは陸上自衛隊木更津<br />駐屯地での航空祭。<br /><br />例年は秋頃に開催でしたが2016年度は<br />年度末、2017年2月の開催。<br />木更津駐屯地は第1ヘリコプター団の<br />本拠地でこちらのチヌークが毎日のように<br />我が家上空を飛ぶので親しみを感じてます。<br />私にとっては下総のP3Cも木更津のヘリも<br />騒音なんて思ったことはありませんw<br />大のヒコーキ好き、自宅で持ち帰りの仕事<br />をしてる時もモチベーションが上がるBGM<br />と化してますw願わくは操縦したいww<br /><br />話が逸れましたが、実は木更津航空祭は<br />私の第一次ミリヲタ期、高校生時代から<br />実に15年振りの訪問で御座いました。<br />頑張って早起き、内房へのトリップです。<br /><br /><br />

空の次は陸の飛行機を見に木更津航空祭へ

2017/02/25 - 2017/02/25

FLY tatsu

FLY tatsuさん

先日、百里基地&茨城空港に写真を撮りに
行って早々ですが、間髪入れずに今度は
陸のヒコーキを見に行ってきました。
2月は仕事が飛び石のオフ、そういや春に
なると基地祭シーズンだよなぁ…と思って
たらトップバッターは陸上自衛隊木更津
駐屯地での航空祭。

例年は秋頃に開催でしたが2016年度は
年度末、2017年2月の開催。
木更津駐屯地は第1ヘリコプター団の
本拠地でこちらのチヌークが毎日のように
我が家上空を飛ぶので親しみを感じてます。
私にとっては下総のP3Cも木更津のヘリも
騒音なんて思ったことはありませんw
大のヒコーキ好き、自宅で持ち帰りの仕事
をしてる時もモチベーションが上がるBGM
と化してますw願わくは操縦したいww

話が逸れましたが、実は木更津航空祭は
私の第一次ミリヲタ期、高校生時代から
実に15年振りの訪問で御座いました。
頑張って早起き、内房へのトリップです。

おはようございます。
    只今午前6時過ぎ。今回の旅の始まりは
    リニューアルしたJR千葉駅です。
    私の知ってる千葉駅じゃない!(笑)

実に15年振りの内房線です。
    千葉から20分も経たず車窓は旅行気分に
    なれる景色!

五井駅で小湊鉄道のキハ200と遭遇!

千葉駅から40分で木更津に到着です。

木更津駐屯地までは確か歩いて30分も
    かからなかった記憶ですが当時は10代
    でも悲しいかな今は30代…体力温存の為に
    臨時送迎バスを待つことにしました。

小湊鉄道のバスにて護送されます。
    有料で180円。
    360円でもいいから地連バスが良かった!w

駐屯地正門到着後、待機列へ。

セキュリティチェックを受けます。
    航空機に近付けるとだけあって習志野
    よりも厳しくハンディキンタンによる
    ボディチェック有。

今日一日、お世話になります!

木更津駐屯地は固定翼機は一機種のみで
    大規模な滑走路はありませんが広い敷地。
    郊外の大学のキャンパスのような雰囲気
    です。

愛しのチヌが翼を休める格納庫の
    お手洗いを借ります。

観客が少ないうちに地上展示機を見学。
    まずは外来機から。海保さんのダッシュ8。

空自さんのU125。
    昨年、鹿屋て任務中に乗員が殉職
    された悲しい事故がありました…。

こちらも空自さんのT400。
    マルチクルー航空機のパイロットを
    育てる双発練習機です。

こちらはパイロットの卵を飛行機乗り
    に育てるT7。小さいながらもレシプロ
    ではなくターボプロップです。

こちらは海自さんから館山のSH60。

いよいよ主役!陸のヒコーキ!
    知らない人はいないブラックホーク!
    UH60です。

ヒューイorイロコイことUH1!
    地獄の黙示録のアノ曲が聞こえますw

可愛らしいOH6。
    アメさんは武装して切り込み隊長に
    してます。某ブラックホークダウンで
    勇敢な活躍を見せたのもベースはこの
    OH6です。

アパッチことAH64!
    まさに空飛ぶ戦車!

大好きなチヌーク!
    やっと会えたよチヌーク!(笑)
    しかも燃料タンクの大型化とアビオニクス
    がアップデートしたJAですね。

実はキャビン見学できます。

チヌークって脚立が積んであるんですよ!

ホイストの操作パネル。

操縦室。JAって一部航法ディスプレイが
    液晶で旅客機でいうFMSみたいなパネル
    も装備されてるんですね。

展示機を見て回り、式典と飛行展示に
    備えてエプロン端に陣取ります。
    丁度一斉離陸が始まります。

祝賀飛行に参加する航空機が一斉に離陸。
    式典のクライマックスまでホールド地点
    で待機します。

この間、ハンガーでは来賓の挨拶。
    ヒゲの隊長こと佐藤議員のスピーチには
    思わず涙でした。

私も日本国民の1人として、国歌斉唱中は
    帽子とサングラスを外し、右手を胸に当て
    ハンガーの国旗に直立を心掛けました。

いよいよ祝賀飛行です。
    基地唯一の固定翼機LR2。

VIP専用のEC225。

チヌークは3機編隊ずつ参加。
    MCが各編隊長機の乗員を機長、副機長、
    機上整備員、ロードマスターの順で氏名
    と階級を読み上げます。

式典が終わると第一空挺団が参加する
    模擬戦闘展示が始まります。
    習志野ぶりのチヌークの機動飛行はやはり
    迫力満点!

車両のスリング輸送も展開されました。

チヌークから降下した空挺レンジャーが
    高機動車で駆け抜けます。
    無事、敵勢力を制圧し状況終了!

急ぎ足で荷物をまとめてLハンガーへ突撃!
    ダメ元ですか、基地祭で人気のとある
    イベントに参加を狙いました。

無事にチヌークの体験搭乗券をゲットです!
    実は体験搭乗といっても地上滑走ですが
    ご存知の通りヘリのタキシーは機体を
    浮かせて進むホバータクシー。一応は
    基地内の空を飛びます(笑)

別枠で東京湾に向かう体験搭乗もありました
    が、抽選と時間がかぶるので迷った結果
    倍率が低い地上滑走を狙ったというわけ
    です(笑)
    倍率が低いといっても、なんと私の5人後ろ
    で整理券の配布は締め切りでした!

再び地上展示機を見たり日向で小休止の後
    集合場所の格納庫へ。
    隊員の方から各種諸注意を伺います。
    背筋が伸びて思わずレンジャー!と返事を
    しそうになってしまいましたwww

ちなみに格納庫にはモスボール状態の
    OH1が!可哀想なこの子は当分飛べない
    ようです…。

さて、いよいよ私のグループの番。
    誘導員の方の指示でチヌークに向かいます。
    他の参加者はダウンウォッシュとエンジン
    の排気熱にビックリの様子。
    私はちゃんと前屈みになってランプドア
    に向かいましたww

搭乗!ミリタリーエアクラフトの
    スパルタンな内装、たまりません!

当然与圧なんてなくランプドアは半開き。
    ヘッドセットがないと会話は無理ですw

浮いてるんですよ!(笑)

夢のような10分間でした!
    20フィートも浮いてないですが間違いなく
    チヌークでのフライト!
    私の2017年初フライトはまさかの陸自の
    輸送ヘリでした(笑)

時間はまだありますが混雑を避けるために
    外来機の帰投前に撤収することにしました。

ランプ外に下志津駐屯地からの装備品展示
    を発見。03式地対空誘導弾。国産の地対空
    ミサイルです。

こちらは対艦ミサイル。
    海からの脅威は陸さんも対処します。

帰り際、新しくオープンした基地内の
    資料館を見学。

懐かしいVIP仕様のバートル。

各種災害派遣の展示。

誇り高き旧海軍航空隊の伝統を感じます。

帰り際、殉職された自衛官の方々の慰霊碑
    に手を合わせ一礼。
    私は駐屯地のイベントに参加すると可能な
    限り慰霊碑を参詣するよう心掛けています。
    民間も国防も空の安全は悲しい過去の事故
    の教訓から成り立っていると実感しました。
    改めて合掌。

帰りもバスにて木更津駅へ。

帰りも内房線で千葉まで出て帰宅です。

今回のお土産は防衛省オリジナル
    チーズケーキ。

実に15年ぶりの木更津駐屯地。
    機内見学が他にもあったのですが時間配分
    を間違え途中で断念したりと反省もあり
    ますが、1日楽しめました。

うーん、でも飛行機に乗りたい!
    海外に行きたい!という今日この頃(笑)
    できたら近々弾丸で行っちゃう?と計画
    しています。
    今回も最後まで読んで頂きありがとう
    ございました。