能登島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月27日から3月1日までの3日間 能登を訪れました。<br /><br />急に思い立っての車中泊での旅行<br /><br /><br />美味しいものを探して味わう旅となりましたが・・・・・<br /><br /><br />体重の増加はなんとか避けられましたぁ~~~

石川県能登半島へ その1

2017/02/27 - 2017/03/01

lpot

lpotさん

2月27日から3月1日までの3日間 能登を訪れました。

急に思い立っての車中泊での旅行

美味しいものを探して味わう旅となりましたが・・・・・

体重の増加はなんとか避けられましたぁ~~~

急に思い立って石川県の能登半島を目指しましたw

北関東の最北に生息してる私なので日本海側への移動は比較的に容易です。

塩化カルシウムで真っ白な関越道を北上

「関越トンネル」を抜けると湯沢IC

しかしながら・・・水上IC~湯沢IC 1区間の料金が高すぎると常に思ってる私です。

ちなみに軽自動車で¥710なんですけどねwww

石打から十日町に向かう国道353号線

やっぱ雪の積もり方が半端無いですwww

路面は乾いてるので快走できました♪

• で!<br /><br />ひたすら走ること6時間強w<br /><br /><br /><br />やっと目的地に♪<br /><br /><br />(高速道路を利用すればもう少し早く到着します)<br /><br />

で!

ひたすら走ること6時間強w

やっと目的地に♪

(高速道路を利用すればもう少し早く到着します)

和倉温泉から橋を渡って「能登島」へ

島に入って最初に右にあるパーキング

こちらが初日の車中泊の場所です。

こちらを選んだのはこのお店があるからw

お手軽なお値段で牡蠣を食べさせて頂けます。

ちなみに焼き牡蠣・・・ 1個¥130円www

まずはビールで乾杯♪

新鮮な刺身も¥450と超リーズナブル♪

焼き物の「かます」をオーダー

3匹でこれまた¥450
    (冷凍物と思われます)

1匹¥150で味わえるなんて安すぎw

焼き牡蠣が20個と刺身・焼き物 ビール2本に熱燗2本

かなり飲み食いしましたがお会計が¥5900とリーズナブル♪

車に戻って爆睡しましたぁ~

翌朝は車内でお湯を沸かしてのコーヒー♪

カップラーメンで空腹を満たしましたぁ~~~www

荘厳な風景を堪能しながら目指すは「輪島」

輪島駅は鉄道が廃止され「道の駅 輪島」になってました。

輪島駅の雁木

昔の駅名表示板も残されており鉄路の時代を思い起こさせてくれます。

ちなみに「シベリア」は・・・・・・

検索されると面白いかとw

駅舎内にはこんなお店も出展されてましたw

輪島駅から朝市へ移動

2月の平日でしたが結構な賑わいでした。

私的には「キューティーハニー」が好きな永井豪氏w

氏の記念館がこちらにありましたw

順序が入れ替わりますが駐車場のアドバイス!

朝市の海側に駐車場があります。

私もこちらの駐車場を利用させて頂きました。

画像にあるように駐車料金は¥300

リーズナブルですが。。。

無料にする方法もありますよ♪

たった¥300ですが無料にする方法(合法的)

駐車場の入口にあった標識

こちらの文面から読み取ると・・・

12:00以降の料金は徴収してないみたいwww

たった¥300ですが倹約できるか検証してみました。

検証と言ってもお昼まで時間をつぶすことw

昼食に入った洋食レストラン

奥様のご希望はビーフシチューw

私はビーフステーキ丼♪

なかなかの一品でしたぁ~~~

時間をずらして駐車場へ

確かに係員は居られないので無料で出庫できました♪

食後に目指したのが千枚田!

圧倒される風景でしたが・・・・・

やっぱバナウェイに行きたいなぁ~

棚田を見学後に向かったのが奥能登塩田村

昔ながらの製法で塩を作るって大変ですね。

お値段が高くても昔ながらの「塩」を使ってる私ですw

塩田を見学後は一路、海岸線を車で走行可能な某所を目指します。

が!
    途中でこんな空港の看板に引き寄せられ寄り道をw

りっぱなこちらの空港!

利用される人の数って・・・・・?

続く