ルソン島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

フィリピン一人旅4日目。<br /><br />バナウェの町で近場の棚田だけをちゃちゃっと見て一泊し、朝のバスで北のサガダという町に向かうことにしました。<br /><br />この町もルソン島北部の小さな町なのですが、バナウェよりはやや大きくて見どころがいくつかあります。<br /><br />中でも、TV番組「クレイジージャーニー」で紹介されていた、「奇界遺産」の「ハンギング・コフィン」が見られるとのことで、当初、予定には入れていなかったのですが、急遽向かってみることにしました。<br /><br />昨日レストランで会った女の子も同じくサガダへ向かうとのことでしたがバスは別でした。それでも、結局サガダの宿が同じになり再会を果たしたのでした。<br /><br /><br />【旅のトピックス】<br />・サラリーマンバックパッカー7日間の旅。<br />・宿は10ドルが基本、移動はバス中心。<br />・食べ物はあまりこだわりがなく、ローカルフード中心。<br />・陸路の国境越えLOVE!しかし今回の旅では国境なし。<br />・アジアのビールを毎日まったり飲む♪<br /><br />【旅のスケジュール】<br />2月22日(水)中部国際空港NGO→マニラMNL (マニラ泊)<br />2月23日(木)マニラ観光→バナウェ (車中泊)<br />2月24日(金)バナウェ (バナウェ泊)<br />2月25日(土)バナウェ→サガダ (サガダ泊)←★いまココ!<br />2月26日(日)サガダ→バギオ (バギオ泊)<br />2月27日(月)バギオ観光→マニラ (車中泊)<br />2月28日(火)マニラMNL→中部国際空港NGO<br />

初めてのフィリピン一人旅(4)サガダの奇界遺産ハンギング・コフィン~バナウェからボントック経由でサガダまでバスで移動してみた

2017/02/25 - 2017/02/25

フィリピン一人旅4日目。

【旅のトピックス】
    ・サラリーマンバックパッカー7日間の旅。
    ・宿は10ドルが基本、移動はバス中心。
    ・食べ物はあまりこだわりがなく、ローカルフード中心。
    ・陸路の国境越えLOVE!しかし今回の旅では国境なし。
    ・アジアのビールを毎日まったり飲む♪

【旅のスケジュール】
    2月23日(木)マニラ観光→バナウェ (車中泊)
    2月24日(金)バナウェ (バナウェ泊)
    2月26日(日)サガダ→バギオ (バギオ泊)
    2月27日(月)バギオ観光→マニラ (車中泊)
    2月28日(火)マニラMNL→中部国際空港NGO

高速・路線バス 徒歩
    フィリピン航空

バナウェの朝。
      昨日の雨はすっかりあがっていますが、路面はやや濡れた感じ。

今日は最初は「バタッド」の村へ棚田を見に行こうと思っていたのですが、予定を変更してサガダの街に向かうことにします。

昨日の調査と、日本人の女の子に聞いて、朝の8時半にバスが出るとのことだった。

まだ時間があるので、町をぶらぶら。
      今日は土曜日なので、ウィークエンドマーケットが出るみたいです。
      といっても、小さい町の狭い通りなので、規模も小さめ。
      それでも楽しそう。

昨日のベーカリでパンを2個購入。
      宿でコーヒーをもらって、本日の朝ごはんとします。

朝8時。
      宿をチェックアウトして宿を出ると、向かいの宿にたむろしていたお兄ちゃん達が、「サガダに向かうなら、こっちだ。ついてこい」と言うので、一緒に向かう。

坂をちょっと降りたところにあるゲストハウスの前にバンが泊まっていて、すでに欧米人が何人か乗り込んでいる。

このバンでサガダまで向かうようです。
      料金は300ペソとのこと。

一番うしろの席に乗せられて、ぎゅうぎゅう詰めで総勢12名。
      フィリピン人が2名、日本人が私1名、あとは欧米人。

隣の席の男性はカナダ人とのことでした。

北へ山道を進んでいきます。
      途中、ビューポイントがあって少しトイレ休憩。

バイヨ・ライステラスと書いてあります。

まあまあの景色。

休憩中。

途中で、ボントックという小さな町による。
      こちらも結構見どころがあるようですが、今回はスルー。
      何人かがこの町で降りていく。

ここが中間地点で、ここから更に1時間半くらいかけて、サガダの町へ。

昨日の雨はどこへやら。サガダの町は良い天気です。

小高い丘にたつゲストハウス&レストランの前で降ろされた。

町はすぐそこで、ガイド・ブックに乗っていた「サガダゲストハウス」という安宿に行ってみるが、Fullと言って断られたしまった。

結局、先ほどの丘の上の「セント・ジョセフゲストハウス」に行ってみる。

庭が広くて、レストランも別棟で立派なのがある。
      コテージタイプの部屋もいくつか点在している。
      なかなか良さそうだけど、高そう。

こちらが受付レセプション。

ガイドブックにはドミトリーもありと書いてあったので、宿に入ってオバちゃんに聞いてみると、部屋はどちらも空いていますとのこと。

ドミトリータイプとシングルルームを両方見せてもらうことにする。
      ドミだと300ペソ、シングルは1200ペソとのこと。

まずこちらの部屋を見せてもらう。狭いけど清潔で、かなりいいです。バス・トイレは共同。
      「ここで1200ペソですか」と聞くと、「いえ、ここがドミトリーで300よ」というではないですか!

どうみても、普通のツインルームなんですけど。

さらに1200ペソのシングルの部屋を見せてもらったが、たしかにキレイでしたが、さっきの300ペソのツインで無問題なので、そちらに決定!
      すばらしい宿選択。
      この旅一番のコスパが出ました。

荷物をおいたところで、ちょっと街歩きがてら、昼食タイム。

事前にネットで調べていたら「ヨーグルトハウス」という店が人気だということだったので行ってみた。
      ガイドブックに乗っている場所とは違う場所にありましたが、移転したのかもしれません。

• 昼ちょい前だったので運良く座れました。<br />チキンカレーとヨーグルトシェイクを注文。<br /><br />野菜たっぷりの上品な味のカレーで(やや高いが)うまい!<br /><br />

昼ちょい前だったので運良く座れました。
      チキンカレーとヨーグルトシェイクを注文。

野菜たっぷりの上品な味のカレーで(やや高いが)うまい!

ヨーグルトも人気のようで、こちらはヨーグルトをつかったバナナシェイク。酸味が効いていてなかなか。

雰囲気もおしゃれだし、サガダへ来たら、ぜひこの店には立ち寄ったほうがいい名店です。

さて、腹ごしらえも完了し、洞窟があるということなので、歩いて向かってみることにする。
      道中はいい景色ですが、やはり昼になると蒸し暑くなってきました。

・・・が、歩いても歩いてもたどり着きません。ガイドブックの地図で見ると歩けそうな距離なのですが・・・ああ、いつもの「歩き方」トリックに引っかかったようです。

暑いし、断念して引き返すことにします。
      ぶらぶら町歩きできただけでも十分楽しいです。

この旅行記へのコメント

ルソン島(フィリピン) で人気のタグ