十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校生まで長岡市に住んでいたこともあり家族で1-2回訪れた記憶はあるのですが、大きな雪像のイメージがありましたが、意外と思ったほどではなかったという感想。札幌が雪まつり有名ですが発祥は十日町とのことです。もっとネットを利用して自治体のPRに工夫があっても良いかなと思いました。事前に行くか行かないか決めるポイントは節季市ではないものの「ちんころ」を売るという情報もあり、温泉とセットで行くことにしました。

雪まつりでちんころゲット

2017/02/17 - 2017/02/18

marius

mariusさん

2.5
2.5
カップル・夫婦(シニア)
新幹線

金曜日のオープニングセレモニーも見ようと十日町に宿泊しようと探しましたが、予約が取れる会場徒歩圏の温泉宿が見つからず六日町で宿泊。オープニングに参加すると夕食摂れないため断念しました。六日町駅には鶴太郎の看板がありました。なかなか趣のある看板です。

今年は雪が少なく駅前で除雪ができているとはいえこんな感じです。観光客としてはちょっと残念な感じもあり。

宿は昨年GWでも宿泊した越路荘さん。最上階の露天風呂。

目隠し越しに八海山や坂戸山が望めます。本当は雪が降っているのを見ながらと思ったのですが雪はチラチラ程度。宿では前回は緑川を嗜みましたので今回は鶴齢をいただきました。美味し。

数年前の直江兼続ブームを思い出します。六日町は坂戸城のお膝元です。

こういった甲冑や昔の武具が展示されています。

わらぐつです。

上杉謙信の軍旗です。龍(懸かり乱れ龍)と毘沙門天の毘。戦国時代、もっと欲があってもとも思いますがそれが謙信のいいところですね。

翌朝、9:30くらいの電車で十日町に向かいました。もう少しゆっくり出発と思ったのですが次の電車が11時くらいなので…。電車は結構な混み具合です。東口から出ました。荷物を預けようとコインロッカーを探しましたが駅のロッカーは西口のみ。10時から窓口で預かるというのでしばらく待ち、無事預けました。1個1日400円くらいでした。駅の建物には大きな太鼓が飾ってありました。
    後で知りましたが普段は格納されていて見れないそうです。

駅を出て右に行くと、パスポート(事前購入のチケット、巡回バスに乗れたりいろいろサービスが受けられます。2500円ですが当日券は3000円です)を予約チケットと交換し、駅前広場へ。地元の酒蔵 松乃井酒造所さんと魚沼酒造さんのお酒が楽しめました。ご馳走様でした!

いまだにやはりポケモンブーム。右後ろはニャース。持っているのは振る舞い酒。

ニャース。個人的にはピカチューより好きです。

ウェルカム広場に移動。かわいいですね。作品からしたらお絵かきかもしれませんが、見た瞬間、何かほっとしました。かじか酒を売っていました。他の広場でも飲めるだろうと我慢したらその後見つけられず!とほほ・・・

チンコロ売ってました。結構あちこちで売っていました。なぜかどこでも1個300円です。お餅でできているのでまだやわらかいです。チンコロは犬のチンからきているとのこと。でも、どう見てもチン(狆)ではないですね。

干支のチンコロが人気あります。私も3つ購入しました。2週間経過した今、見てみたらすでにヒビ割れています。Made of お餅ですね。

十日町の市内、国道117号線沿いにはたくさん彫像があり、雪まつりとは別にこれを楽しむこともいいかもしれません。もっと、十日町アピールしてもいいのになあ。

20以上ある広場のほかにもあちこちでちょっとしたものが飾られています。
    これなんかちょっとほのぼのです。無理がないのがいいなあ。

• こんな風に。これ、結構イチオシです。意外と、広場にある芸術作品より◎といったら言い過ぎかな。

あちこち廻ったあと雪上カーニバルの会場へ。ここでコンサートが開かれます。
    NGT48 華原朋美 DA PUMP 岡本知高 サラ・オレインが出演者でした。
    他 司会はイジリー岡田とたんぽぽ、着物ショーではザ・たっちがサプライズゲストでした。

ここもポケモン。子供は喜ぶかな。

キナーレひろば、こちらは入賞作品だったような記憶です。前日雨も降ったりしたのでshapeが丸味を帯びて残念です。

キナーレひろばの隣の道の駅「クロステン」です。
    巨大な吊るし雛。ギネス登録だそうです。細かすぎて何が吊るされているかよくわからないですね。

• 大きくすると

大きくすると

さらにアップすると…道の駅でも小さいサイズのセット売っていましたが結構いい値段でした。

マスコットのネージュです。道の駅で松乃井の一合カップ売っていたのでお土産に。このほか小嶋屋の蕎麦も買ったり結構買いすぎ宅急便で自宅に送る羽目に。

パスポートを買ったのはコンサートで優待ゾーンに入れるからだったのですが、優待ゾーンの前方には招待ゾーンのようなものがありあまりお得感はなかったというのが正直なところ。パスポートはいろいろ特典がありますが、本当に買ってよかったというものは無いように思われました。おまつり広場は28か所ありますが徒歩でいけるところは限りがあります。無料の巡回バスは主に市内の徒歩圏内広場をつないでおり、広場間も一応巡回バスはあるのですが本数が少なく非効率です。それ以外は有料3000円の、かつ時間に制約のあるツアーに入らないと実質入賞雪像作品の広場は行けません。このあたりは大いに改善の余地があります。地区ごとで分散された広場を継続するなら広場間を、特に市内部分ではない遠隔地をつなぐ工夫が必要です。札幌のように集約する必要はなく、十日町は十日町のやり方で良いと思いますが、これではリピーターは期待できないのではないでしょうか。もちろん、ボランティアの皆さん含めて関係者は一所懸命やられているので是非コンサートではなく雪まつりを楽しみたいです。応援しています。新潟が好きだから辛口意見を言ってしまいました。すみません。

雪の竜宮城がコンサートの舞台。花火も上がります。

• 夜はライトアップされきれいでした。<br />竜宮城の後ろでフィナーレは花火が打ち上がるのですが、私たちは越後湯沢20:25の新幹線に乗るために朋ちゃんのステージ途中で十日町駅へ向かったので花火大会は見れませんでした。この後、ほくほく線が遅れていて、新幹線の時間には間に合いません。と思ったら、社内で新幹線はほくほく線の到着、乗り継ぎを待って発車とのアナウンス。予定通り東京に戻れました。<br />やっぱり雪まつりは十日町に宿を取らなとダメですね。土日のスケジュールにすれば良かったです、反省。

夜はライトアップされきれいでした。